Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ОАО Одесский консервный завод детского питания по основным критериям

В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной коньюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.

Производство соков имеет большое значение для населения и народного хозяйства нашей страны. Высокое содержание минеральных веществ и витаминов в овощных соках обусловливает их высокую пищевую ценность. Фруктовые соки выпускают неосветленными и с мякотью, из одного вида плодов и смешанные из двух или более видов плодов. Консервированные пищевые продукты позволяют в значительной степени сократить затраты труда и времени на приготовление пиши в домашних условиях, разнообразить меню, обеспечить круглогодичное питание населения, а также создавать текущие, сезонные и страховые запасы.

Поэтому производство соков необходимо развивать, усовершенствовать технологию переработки плодов и ягод.

В курсовой работе объектом исследования выбрано открытое акционерное общество «Одесский консервный завод детского питания», расположенного в Одессе.

Целью данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства, обоснование производственной программы и потребности в ресурсах. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

Изучить понятие эффективности производства сока и нектаров;

Определить систему показателей экономической эффективности производства соков и нектаров;

Сделать оценку рыночной позиции предприятия по показателям прибыльности и обосновать основные пути повышения экономической эффективности производства;

Определить экономические результаты деятельности предприятия.

Курсовая работа состоит из трёх разделов, в которых спланирована производственная программа, характеристика продукции и предприятия, затраты предприятия, оптимальные объемы производства, использования чистой прибыли предприятия. В курсовой работе также представлена потребность предприятия в оборотном капитале и трудовых ресурсах. Осуществлен первичный анализ основных экономических показателей деятельности предприятия.

В первом разделе освещены теоретические основы определения целесообразности производства продукции и её конкурентоспособности. потребности предприятия в основном капитале.

Во втором - рассмотрены вопросы, касающиеся производственной программы, потребности предприятия в основном капитале и трудовых ресурсах.

В третьем разделе определена оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

В каждом разделе расчеты представлены в табличной форме, а их результаты приведены и проанализированы в выводах. Для большей наглядности и лучшего понимания данной проблемы в работе также рисунки, графики и схемы.

конкурентоспособность сок нектар капитал

АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

    Похожие статьи ...

    Малое и среднее предпринимательство
    Понятие субъектов малого и среднего предпринимательства. Меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства ...

    Конкурирующие цели развития фирмы в рыночной среде
    У каждого предприятия должны быть свои цели, которые должны, как минимум, оправдывать его существование. Как максимум, цели должны быть амбициозные, но теоретически достижимые. Чем более высокие цели, тем больше шансов их реализовать. Поэтому, прежде всего, ...