Характеристика продукции по видам

В работе было рассмотрено ОАО «Одесский консервный завод детского питания» (является производственной базой Холдинга "Витмарк") - крупнейший украинский производитель соков, нектаров, сокосодержащих и безалкогольных напитков.

На сегодняшний день компания выпускает соковую продукцию под такими торговыми марками:

«Jaffa» - классическая серия соков и нектаров в картонной упаковке.

«Jaffa Select» - серия соков и нектаров премиум-качества.

«Jaffa Grand» - элитные соки в порционной стеклянной упаковке.

«Jaffa Natura» - классические и экзотические моновкусовые соки и нектары.

«Соковита» -соки и нектары,в основе которых отечественные фрукты и овощи.

Сок одесского консервного завода детского питания в белом пакете «Наш сік» - соки из отечественных фруктов и овощей (самостоятельный проект Одесского консервного завода детского питания).

Соком называют продукт, состоящий на 100% из сока фрукта. Нектар содержит от 25 до 99% сока. Соковый напиток содержит до 25% сока.

Сок - напиток приготовленный из концентрированного сока и специально подготовленной питьевой воды. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).

Соком может называться только стопроцентно натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима или воспроизведенный из концентрата. К тому же, в натуральном соке не допускается присутствие любых консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. Использовать в качестве ароматизаторов в натуральных соках разрешается только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод.

На Украине производители соков используют два пути производства сока: восстановление из концентрата и прямой отжим.

1. Сок прямого отжима - сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки;

2. Концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей;

Нектар - это продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное - это вода, сахар, мед. Нектары,

как правило, делают из тех плодов, из которых невозможно приготовить сок из-за насыщенного кислого или сладкого вкуса или через недостаток в них влаги. К таким фруктам принадлежат вишня, красная и черная смородина, персик, банан, абрикос, манго. Есть фрукты, из которых можно делать как соки, так и нектары - апельсин, грейпфрут, груша и другие.

Стоит знать, что существуют

нормативы содержания в нектарах натурального сока,

в зависимости от вида фрукта. Поэтому, выбирая определенный нектар или сок , необходимо рассмотреть все его характеристики показанные в таблице 1.3.

Таблица 1.3 Характеристика продукта по органолептическим показателям фруктовые соки и нектары должны соответствовать требованиям.

Информация

Характеристика

1

Внешний вид и концентрация

Непрозрачная, однородная жидкость с естественной мутностью, для нектаров допускается незначительное кол-во мякоти и её осадка.

2

Вкус и запах

Свойственный данному виду плодов, хорошо выраженные. Допускается естественная горечь(для цитрусовых).Не допускаются посторонние привкусы и запахи.

3

Цвет

Соответствует цвету сока плода, входящего в состав используемого концентрата.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Особые экономические зоны в Российской Федерации
Современный период развития рыночной экономики в России характеризуется этапом модернизации, в числе факторов которой называются переход на инновационный путь развития, повышение научно-технического потенциала и инвестиционной привлекательности. Последнее, в час ...

Лизинг
Одной из ключевых проблем социально-экономического развития современной России является восстановление и развитие экономического потенциала, способного обеспечить выпуск продукции и создание услуг производственного и потребительского назначения на уровне мировых ...