Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ

В настоящее время общественное питание в России функционирует в качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества предприятий питания с небольшими объемами деятельности.

Российский рынок общественного питания растет, так как на это обстоятельство прямо указывают данные статистики. Рост оборота в сфере общественного питания аналитики и участники рынка связывают с возросшей покупательной способностью россиян и развитием демократичных сегментов рынка.

По данным Федеральной службы госстатистики РФ, оборот предприятий общественного питания в России в январе-августе 2011 г. увеличился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 561,6 млрд. руб. [29].

В 2010 году оборот отрасли увеличился на 1,4% и составил 768 млрд. руб.

В прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012-2014 годы, одобренном 21 сентября 2010 года на заседании Правительства, заложен рост оборота общественного питания в РФ в 2011 году на уровне 5,2%, в 2012 году - 5,7%, в 2013 году - 5,4%, в 2014 году - 8,4%. Если сравнивать показатель за 2014 год с показателем за 2010 год, то оборот отрасли возрастет на 23,8% [29].

Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: все больше людей предпочитает питаться не всухомятку, а посещать какие-либо кафе или закусочные. Причем основной рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» - наиболее доступный по ценам - и различные демократичные форматы в среднем ценовом сегменте.

Перспективы дальнейшего развития общественного питания следующие:

1. развитие общедоступной сети предприятий общественного питания, включая предприятия «быстрого питания»;

2. расширение спектра услуг, предоставляемых предприятиями общественного питания;

3. повышение качества продукции общественного питания.

Все вышесказанное свидетельствует об актуальности темы выпускной квалификационной работы.

Цель выпускной квалификационной работы - экономическое обоснование оборота предприятия общественного питания и выработка рекомендаций, направленных на его увеличение.

Достижение цели осуществляется благодаря решению следующих задач:

рассмотреть сущность оборота общественного питания;

раскрыть задачи анализа и методику его проведения;

охарактеризовать финансово-хозяйственную деятельность предприятия общественного питания;

проанализировать оборот общественного питания по видам, общему объему и ассортименту;

запланировать объем оборота общественного питания на предстоящий год;

предложить пути повышения оборота предприятия общественного питания.

Объект исследования - теория и практика анализа и планирования оборота общественного питания.

Предмет исследования - оборот общественного питания, его анализ и планирование в организации.

Объект наблюдения - кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ».

Теоретической основой исследования являются работы отечественных экономистов Баканова М. И., Валевич Р. П., Гребнева А.И., Александрова Ю.Л., Батраевой Э.А., Петручени И.В. и зарубежных экономистов по изучаемым вопросам и проблемам, а также законодательные по Красноярскому краю, официальные инструктивно-методологические материалы, публикации в периодической печати.

Методологической основой написания выпускной квалификационной работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: балансового, экономико-статистических, экономико-математических, нормативных, методов экспертных оценок и других.

В процессе подготовки выпускной квалификационной работы использовались материалы бухгалтерской отчётности и различные методические источники (бухгалтерский баланс с приложениями, статическая отчётность утверждённые Минфином и Росстатом, система индексов).

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав: теоретической, аналитической, прогнозно-рекомендательной и заключения.

В теоретической части исследования определено понятие, состав, значение оборота общественного питания. Приведена методика его анализа.

В аналитической части рассматривается экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» за 2009-2010 гг., а также проводится анализ оборота общественного питания.

В рекомендательной части определено оптимальное значение оборота общественного питания на будущий год с использованием многовариантных подходов к обоснованию суммы оборота предприятия общественного питания, обоснованы возможности его реализации.

оборот общественного питания: сущность и методы прогнозирования

    Похожие статьи ...

    Особенности разработки новых товаров на ООО Реалпак
    Разработка нового товара является одним из важнейших направлений маркетинговой деятельности. Вместе с тем, опубликованные в экономической литературе схемы разработки новых товаров не содержат наиболее полно элементов современного маркетингового инструментария, ч ...

    Международное разделение труда и теория сравнительных преимуществ
    Экономическое сотрудничество между людьми стало закладываться примерно 10 тысяч лет назад. Основу объединения национальных хозяйств во всемирное хозяйство составило международное разделение труда. Оно представляет собой специализацию отдельных стран на производс ...