Многовариантные подходы к обоснованию оборота общественного питания

Далее находится прогнозируемый показатель. Если последнее значение динамического ряда оборота общественного питания фактическое, то К6 = К5 +DК. Если ожидаемое, то К6 = К4 + 2DК

∆К = (110,18-121,41)/2= -5,62(%)

Кпл = 111,56-5,62=105,94(%)

Рпл = 20011*105,94/100*1,1= 23319,62(тыс.руб.)

3. Следующий метод, которым воспользуемся при планировании оборота по общему объему, это экономико-математический метод. Он заключается в выявлении математической закономерности развития показателя и построения на этой основе модели развития показателя в будущем.

Можно предположить, что оборот предприятия развивается по линейной функции:

у = а0 + а1t,

где у - объем оборота, тыс. руб.;- фактор времени, год;, а1 - параметры модели.

Параметры находятся методом наименьших квадратов с помощью решения системы нормальных уравнений вида:

Σу = a0n + а1Σt

Σyt = a0Σt + а1Σt2

Таблица 3.3

Исходные данные для расчета параметров модели

Годы (t)

Оборот предприятия общественного питания тыс.руб. (у)

уt

t2

1

7412

7412

1

2

7951,2

15902,4

4

3

10777,3

32331,9

9

4

11726

46904

16

5

13082

65410

25

t = 15

у =50948,5

уt= 167960,3

t2 = 55

Система уравнений в цифровом виде

Для решения необходимо каждое уравнение разделить на значение коэффициента при параметре а, т.е. первое уравнение на 5, а второе на 15, получим:

Вычитаем из второго уравнения первое: 1007,65 = 0,67b;

отсюда

.

Параметр а находим путем подстановки в любое из уравнений параметра b:

,7= а + 3 × 1503,96; а = 10189,7 - 4511,87 = 5677,83.

Таким образом, временная модель имеет следующий вид:

у = 5677,83 + 1503,96t.

Для использования временной модели при планировании оборота предприятия общественного питания необходимо определить ошибку прогноза, т.е. средний процент отклонений расчетного оборота от фактического, который должен составлять не более 5%. Произведем расчеты в таблице 3.4

Таблица 3.4

Расчет среднего процента отклонений расчетного товарооборота от фактического

Годы

Фактический оборот, тыс. руб. (у)

Расчетный оборот, тыс. руб. (у1)

у-у1

1

7412

7181,79

-230,21

3,11

2

7951,2

8685,75

734,55

9,24

3

10777,3

10189,71

-587,59

5,45

4

11726

11693,67

-32,33

0,28

5

13082

13197,63

115,63

0,88

у =50948,5

у1=50948,5

-

=18,96

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Похожие статьи ...

Оценка и прогнозирование банкротства предприятия
Банкротство отдельных субъектов является неизбежным следствием рыночной конкуренции, представляя собой, по сути, достаточно эффективный механизм перераспределения капитала. Особенно часто возникновение финансовых затруднений, могущих привести к банкротству, быва ...

Методы мотивации труда на предприятиях общественного питания на примере ресторана Сибирская Корона
Проблемы мотивации не оспариваются наукой, но от четкой разработки эффективной системы мотивации зависит не только повышение социальной активности конкретного работника, но и конечные результаты деятельности предприятий различных организационно - правовых форм ...