Многовариантные подходы к обоснованию оборота общественного питания
Средний процент отклонений расчетного оборота предприятия общественного питания от фактического составляет , т. е. полученная временная модель может быть использована при планировании оборота предприятия общественного питания.
Подставляя в уравнение t = 6 (плановый год), получим плановый объем товарооборота:
Рпл = 5677,83 + 1503,96 6 = 14701,59 (тыс. руб.).
С учетом корректировки на изменение цен плановый оборот предприятия общественного питания составит:
Рпл = 14701,59*1,530*1,1 =24742,78 (тыс. руб.)
При планировании оборота предприятия общественного питания используем метод получения целевой прибыли от продаж, расчеты произведем по следующей формуле:
(3.1)
где Рпл - плановый оборот, тыс. руб.;
П - плановая прибыль от продаж, тыс. руб.;
Увп - уровень валовой прибыли, %;
Уио - уровень издержек производства и обращения, %.
Рассчитаем плановую прибыль от продаж и плановые уровни валовой прибыли и издержек производства и обращения предприятия
П = 968 *1,1 = 1064,8
Уио = (26,59+25,54)/2 =26,065 (%)
Увп = (32+30,38)/2 = 31,19 (%)
Произведем расчеты
Pпл = 1064,8/ (31,19 - 26,065)*100 = 20796,88( тыс.руб)
Таким образом, исходя из заданного условия, плановая сумма оборота предприятия общественного питания составит 20796,88 тыс. руб.
Таблица 3.5
План оборота кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» на 2011г.
Метод планирования |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение |
Темп роста, % | |
в действ. ценах |
в сопост ценах | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Метод среднегодовых темпов роста |
20011 |
25371,15 |
5360,15 |
126,79 |
115,26 |
Метод выравнивания динамического ряда по скользящей средней |
20011 |
23319,62 |
3308,62 |
116,53 |
105,94 |
Экономико-математический метод |
20011 |
24742,78 |
4731,78 |
123,65 |
112,41 |
Метод получения целевой прибыли |
20011 |
20796,88 |
785,88 |
103,93 |
94,48 |
Выбранный объем оборота |
20011 |
25371,15 |
5360,15 |
126,79 |
115,26 |
Кроме того, необходимо провести планирование оборота кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» на основе удельных весов по видам продукции. При использовании метода расчета на основе средних удельных весов оборотов видов продукции в годовом объеме оборота сначала рассчитывают средние удельные веса оборотов конкретных видов продукции за последние два-три года работы предприятия по средней арифметической:
Похожие статьи ...
Оборотный капитал (средства) фирмы
Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства -
получение прибыли на авансированный капитал - является планирование
воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования,
производства, реализации (обмена) и потребления.
Формир ...
Кризис экономической теории
Нелинейный,
неравновесный, необратимый характер экономических процессов в среднесрочном и
историческом масштабе времени стал очевиден для экономистов многих научных школ
еще ХIX века. Эмерджентная революция конца ХХ века сделала это очевидным для
большинства эк ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...