Основы разработки концепции социально-экономического развития страны

Премьер-министр России Владимир Путин 17 ноября 2008 года утвердил Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Документ разрабатывался с 2006 года и претерпел за это время шесть редакций. Предполагается, что Концепция станет основополагающим документом для формирования политики правительства в экономической и социальной сферах. В целях разработки, принятия и реализации эффективных политических решений стратегическое планирование развития страны должно пониматься как комплексное знание, как единое целое, во взаимосвязи и взаимодействии ее основных элементов. Сегодня, особенно чрезвычайно велика и актуальна потребность в высококвалифицированных специалистах, обладающих не только актуальными знаниями в тех или иных частных сферах экономики, но и более широкими - комплексными - представлениями о экономике и закономерностях социально-экономического развития. По сути, сейчас страна уже живет согласно тому стратегическому плану развития, который разработал Владимир Владимирович Путин. Цели и задачи этой масштабной программы - качественное повышение благосостояния и авторитета Российской Нации в целом и каждого жителя России в частности. На современном этапе необходима детализация этого плана, четко прописанная схема последовательных шагов на годы вперед, изложенная в виде Концепции, а затем системы Стратегических Планов. Каждый гражданин России должен знать, как он будет жить через пять, через десять лет, какого качества жизни достигнет к 2020 году. Только так гражданам приобретается чувство уверенности в завтрашнем дне, спокойствия за будущее своих детей.

После бесславного конца исчезнувшего с политической карты мира Советского Союза весь его опыт государственного планирования в новой России был придан анафеме. Теоретической базы подходов к стратегическому планированию и разработке концепции развития страны практически не существует. Между тем, советское планирование изучалось и изучается во многих странах мира. Оно широко используется во Франции, Италии и Германии, но наиболее популярно - в странах с возникающими рынками.

Цель данной курсовой работы - дать целостное представление о теоретических основах разработки концепции социально-экономического развития в ее соотнесении с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

Теоретико-методологические основы разработки концепции социально-экономического развития страны

    Похожие статьи ...

    Модернизация и ее значение для российской экономики
    Тема моей курсовой работы - сущность модернизации и ее значение для российской экономики. Я выбрала её, потому что она очень актуальна на сегодняшний день. Модернизация в экономике влияет на такие важные сферы как энергоэффективность, потому что мы очень много т ...

    Особенности расчета различных видов стоимости объектов недвижимой собственности
    Недвижимое имущество находится в свободном гражданском обороте и является объектом различных сделок, что порождает потребность в оценке его стоимости, т.е. в определении денежного эквивалента различных видов недвижимости в конкретный момент времени. Стоимость ...