Особенности разработки Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года

В соответствии с распоряжением В.В. Путина положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года следует руководствоваться при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности Федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Задачу разработать концепцию социально-экономического развития страны до 2020 предыдущий Президент Владимир Путин поставил перед Правительством на расширенном заседании Государственного совета 21 июля 2006 года. Однако интерес к Концепции, судя по упоминаниям в прессе появился только в начале 2008 года. В феврале на расширенном заседании Государственного Совета «О стратегии развития России до 2020 года» Владимир Путин буквально «потребовал» доработать и принять Концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны: «Считаю крайне важным, чтобы планы развития страны прошли через широкое обсуждение в российском обществе, с участием всех его институтов. И такое обсуждение не должно закончиться одними разговорами - результатом должно стать принятие правительством Российской Федерации Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года и конкретного плана действий по всем обозначенным выше направлениям». Однако вместо "широкого обсуждения" 6 марта на заседании правительства Виктору Зубкову пришлось требовать от МЭРТа завершить работу над концепцией после 8 марта и разослать проект концепции для рассмотрения в министерствах и ведомствах. Премьер-министр указал министрам "внимательно проработать не только свои разделы, а весь этот документ от корочки до корочки".

Разработанный в результате данных поручений документ включал семь глав, названия которых в основном повторяют программные тезисы Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Период с 2007 по 2020 годы предлагалось разбить на три этапа - две пятилетки и одну трехлетку. Правительство решило основываться только на инновационном варианте. Интересным обстоятельством явилось и то, что главы четвертой мартовской редакции проекта Концепции часто заканчивались ссылкой "Подробно см. Прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2020-2030 г.". Проблема состоит в том, что этот документ был написан и опубликован на сайте МЭРТа только в августе 2008 года. В итоге проект был подвергнут серьезной критике со стороны министерств и ведомств - и претерпел еще две редакции. Утвержденная 17 ноября 2008 года редакция Концепции - уже шестая. В последней, шестой редакции документа появилось три новых раздела: по энергоэффективности, молодежной политике, естественным монополиям.

Основная часть Концепции написана до обострения ситуации на мировых финансовых рынках, но кардинально менять документ из-за разразившегося кризиса ликвидности Минэкономразвития не стало, объяснив это тем, что риски замедления роста российского ВВП в связи с непростой ситуацией в мировой экономике были заложены в предыдущих вариантах концепции и в параметрах прогноза социально-экономического развития до 2030 года. Хотя в концепции замедление темпов роста ВВП прогнозировалось не из-за мирового финансового кризиса, а из-за снижения цен на нефть и роста объемов импорта, что и должно было привести к обнулению сначала торгового баланса, а затем и счета текущих операций. Развивая подобные оптимистичные прогнозы, Минэкономразвития не пересматривает и долгосрочный прогноз цен на нефть: в течение ближайших 11 с половиной лет цена на нефть останется на уровне $95-115 за баррель, при оптимистичном варианте - $115-169 за баррель. Концепция писалась на пике успехов мировой и отечественной экономики и практически не учитывает неприятностей, характерных для последних полутора лет. Уже это предполагает корректировку некоторых излишне оптимистичных прогнозов. Ведь от правильности и реалистичности выбранного курса и применяемых средств зависит развитие нашей страны и благополучие ее граждан.

Похожие статьи ...

Нефтедобывающий комплекс ОАО Сургутнефтегаз
Основными направлениями бизнеса компании являются: Разведка и добыча углеводородного сырья, Переработка газа и производство электроэнергии, Производство и маркетинг нефтепродуктов, товарного газа, продуктов газопереработки, Выработка продуктов нефтехим ...

Назначение, функции и классификация складов
Актуальность исследования. Современное предприятие независимо от рода деятельности так или иначе связано со складским хозяйством. Роль и значение складского хозяйства значительно возрастают в сфере действия рыночных отношений. Предприятиям становится экономи ...