Совершенствование Концепции развития РФ с применением опыта стратегического планирования иностранных государств

Стремясь обосновать свою позицию, авторы Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ ссылаются на опыт Китая, стран Евросоюза и Латинской Америки. В концепциях стратегического планирования всех этих стран том или ином виде был реализован принцип “сфокусированного” развития. Они исходят из того, что процессы новой регионализации во многом определяются глобальным мировым курсом, который неизбежно проецируется и на российские территории. В этой связи особенно интересным представляется обзор опыта конкретных стран и регионов, применявших подобные экономические модели ранее.

Китайская стратегия “сфокусированного” развития имеет двойственную природу. Во-первых, это естественное геоэкономическое положение регионов страны. Портовые города и прилегающие к ним акватории больших рек на востоке Китая оказались в наиболее предпочтительном положении для развития экономических связей с мировой экономикой. Именно они стали опорными территориями осуществления стратегии “открытости” Китая, подразумевающей ставку на внешние факторы роста как основу общеэкономической стратегии: внешняя торговля составляет более 80% ВВП страны.

В 2000-е гг. стратегия Китая меняется. С концепции “сфокусированного” развития Китай переходит на концепцию “создания равных условий конкуренции” во всех регионах КНР. Концепция стратегического развития Китая разработана на срок до 2050 г. Концептуальный путь ее решения состоит в изменении приоритетов государственного финансирования: государственный капитал направляется в те регионы страны, где нет условий для эффективного функционирования частного национального и иностранного капитала, с целью создать такие условия. Включение в стратегическое планирование пространственного аспекта побуждает руководство КНР искать баланс между мерами по формированию “точек роста” и “выравниванием” уровней развития. В 2003 г. новое руководство Китая во главе с Ху Цзиньтао принимает собственную новую стратегическую программу, “фокусирующую” внимание на реконструкции старых промышленных районов Северо-востока Китая.

Для России китайский опыт “сфокусированного” развития имеет концептуальное и практическое значение. В концептуальном плане он показывает, что стратегия “сфокусированного” развития не должна противопоставляться стратегии “выравнивания” условий хозяйствования и уровней развития. На каждом временном отрезке - в зависимости от конкретной ситуации (анализ и характеристика которой находятся в ведении центральных властей) - необходима своя пропорция “сфокусированного” подхода и “выравнивания”. При этом главным принципом реализации “сфокусированного” подхода является государственное инвестирование в те сферы экономики, которые важны для частного бизнеса, но пока ему неинтересны. Именно так в стране создаются экономические условия, которые привлекут и частных предпринимателей. Основная задача государственного регулирования - сглаживание возможных негативных социальных последствий стратегии “фокусирования”.

Территория Европейского союза (ЕС) входит в число самых развитых и освоенных в хозяйственном отношении территорий в мировом масштабе. Однако острой и нарастающей проблемой становится неравномерность развития входящих в ЕС регионов и стран. Даже в составе ЕС (ЕС-15) так называемое “ядро Европы” (включающее в себя территорию, ограниченную линией, которая соединяет Лондон, Париж, Милан, Мюнхен и Гамбург) при 20% территории населено 40% населения и производит более 50% ВВП в масштабах. Разрыв между странами в ЕС сокращался в последние два десятилетия существенно быстрее, чем разрыв между отдельными регионами. Если наиболее развитая в экономическом отношении страна ЕС опережала самую отсталую вдвое, то самый развитый регион обгонял наиболее отсталый уже в четыре раза. Десять самых развитых регионов в три раза превосходили десять наиболее отсталых по уровню ВВП на душу населения регионов ЕС.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Муниципальное автономное учреждение Транспортная компания, г. Южно-Сахалинск
МАУ «Транспортная компания» является муниципальным обществом. Старожилам Южно-Сахалинска компания более известна как ПАТП-2. Тогда в дореформенное время на пассажирском автопредприятии была крепкая организация. Устойчиво работало и само предприятие. За годы ...

Основы разработки концепции социально-экономического развития страны
Премьер-министр России Владимир Путин 17 ноября 2008 года утвердил Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Документ разрабатывался с 2006 года и претерпел за это время шесть редакций. Предполагается, что Концепция станет основ ...