Совершенствование Концепции развития РФ с применением опыта стратегического планирования иностранных государств

Заключение

Россия вновь возвращается к стратегическим вопросам долгосрочного развития и таким образом со слова «план», вызывавшего негативные ассоциации с системой Госплана СССР, практически было снято табу. Министерства и ведомства проделали большую работу по определению перспективных ориентиров, а Министерство экономического развития проявило свою роль координатора разработки этой долгосрочной концепции. Анализ Концепции и изучение методологической базы позволяют сделать вывод о том, что Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации является хорошей основой для нескольких разделов будущей стратегии России, но саму ее назвать стратегией или даже основой цельной стратегии, к сожалению, нельзя. Как заявил директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономики Олег Фомичев: "В аппарате правительства надоело обсуждать стратегию, на что уже ушло два года, и документ пора принимать".

Необходимость в подробной Концепции назрела давно. И несмотря на указанные в работе недостатки и недоработки Концепция имеет свои плюсы и положительное значение. Она, безусловно, усилит разработку и принятие федерального закона «О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации», о котором говорил Президент на летнем заседании Госсовета. Но, главное достижение - это завершение формирования идеологии опережающего развития - уточнение её приоритетов, ценностей, принципов. Ведь идеология это самый эффективный механизм управления не только отдельными сегментами общества, но и экономикой, государством, нацией. Поэтому нынешняя концепция социально-экономического развития нуждается не только в уточненном прогнозе и стратегическом планировании (что признают и понимают в Минэкономразвития), но и идеологическом обеспечении и общенациональном политическом консенсусе. Одной из причин такой ситуации является слабость законодательного и методического обеспечения прогнозирования социально-экономического роста. Поэтому необходимо создать правовую основу для реализации стратегии экономического и социального развития страны. Гражданам России нужны не просто прогнозы. Народ должен знать - как именно, с помощью каких конкретно мер Правительство намерено выполнять свои обещания, а это означает разработку и утверждение четкого механизма. И ответственности в случае их невыполнения. Ведь беспрецедентные темпы роста социального сектора и экономики, заложенные концепцией требуют высочайшей меры ответственности, и максимально продуманного подхода к выполнению поставленных задач.

В Концепции речь идет о «прорывных», инновационно-модернизационных реформах. К 2020 году предусматривается не только резкий количественный рост экономики, но и качественный переход на инновационный тип хозяйствования, поведения, психологического мироощущения. Главное, чтобы Россия к 2020 году вышла на верный вектор развития, обеспеченный ресурсами, осознанный обществом, соответствующий интересам и возможностям страны и ее граждан. И РФ должна подойти к данному рубежу по возможности сильной, оснащенной, внутренне единой, уверенной в себе, чтобы не оказаться заложницей навязанных ей решений и обстоятельств.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Похожие статьи ...

Лизинг
Одной из ключевых проблем социально-экономического развития современной России является восстановление и развитие экономического потенциала, способного обеспечить выпуск продукции и создание услуг производственного и потребительского назначения на уровне мировых ...

Конкурентоспособность России в мировой экономике условия и факторы
В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы, определяет характер ее участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической безопасности и в общем виде представ ...