Особенности и проблемы развития региональной экономической политики на примере Хабаровского края

Актуальность темы

. Словосочетание экономическая политика прочно вошло в терминологию не только профессиональных ученых и практиков, но и массовый оборот и является одним из самых распространенных терминов в обыденной жизни всех социальных слоев и групп общества. Чтобы делать ее анализ и давать обоснованные оценки, намечать стратегию и тактику осуществления эффективной экономической политики, надо разобраться с её понятийным аппаратом.

Под экономической политикой в прикладном, практическом смысле (контексте) обычно понимают совокупность (систему) конкретных мер и мероприятий, направленных на жизнеобеспечение населения. В зависимости от того, от кого исходят эти меры, кто их главный инициатор (субъект), различают соответствующие виды экономической политики - государственная, региональная, корпоративная и т.д. Такой терминологический подход имеет право на существование и его нельзя исключать, но он не дает возможности для более глубокого сущностного понимания этого экономического явления. При таком узком толковании экономической политики, например, отсутствие мер и мероприятий позволяет делать вывод об отсутствии экономической политики как таковой. Экономическая политика всегда имеет место не только чисто с теоретических позиций, но и в практической жизни.

Т.е., экономическая политика - многогранный процесс и структурно сложное явление. Только по одному-двум показателям и критериям, пусть и очень важным, например, уровню заработной платы, безработицы и т.п. Экономическая политика относится к числу наиболее актуальных проблем экономической жизни и представляет важную область современной теории и практики экономического управления. Ведущие ученые отмечают, что анализ состояния экономической политики государства и поиск ее альтернативных вариантов обсуждаются во многих странах мира. В условиях глобализации встают вопросы о способах организации повышения уровня жизни, роли экономических взаимодействий и создании условий для реализации человеческих потребностей в современном индустриальном обществе. Даже в развитых экономически государствах стабилизация экономического роста зачастую сопровождается усиливающейся дифференциацией уровня жизни, что влечет ограниченные жизненные перспективы и возможности для многих групп населения (от женщин до мигрантов), вызывает обострение социальных проблем. Это доказывает необходимость изменения как самих приоритетов экономической политики, так и способов ее выработки, поскольку человек, повышение качества его жизни выдвигаются в качестве ключевых факторов многих современных концепций и моделей развития. Поэтому так актуально совершенствование теоретических представлений о характере и условиях протекания экономических процессов в стране. Оно должно служить основой формирования эффективных механизмов реализации экономической политики, обеспечивающих ее устойчивое функционирование.

Важность поставленных вопросов возвращает нас к необходимости определения экономической политики и ее целей.

Предметом экономической политики как науки являются свойства, закономерности, а также процессы и формы общественной практики, которые представляют собой взаимодействие социальных групп по поводу их экономического положения. Термин «экономическая политика» имеет довольно позднее происхождение, однако на всем протяжении истории человечества те или иные варианты экономической политики разрабатывались различными типами общества и реализовались в деятельности государств. В их основе лежали представления о должном и справедливом, сформированные моралью и религией и закрепленные традицией.

Изначальной интеграционной функцией государства является разработка и осуществление экономической политики, ориентированной на служение обществу, обеспечение социальной безопасности, удовлетворение потребностей населения. В этом состоит ее социальная функция. По масштабам выполнения экономических функций государства подразделяются на патерналистские (государство берет на себя максимум экономических обязательств) и субсидиарные (ответственность за благосостояние государство делит с гражданами). Таким образом, в самом общем виде можно представить экономическую политику как взаимоотношения социальных групп по поводу сохранения и изменения социального положения населения в целом и составляющих его классов, слоев, социальных, социально-демографических, социально-профессиональных групп, социальных общностей (семьи, народы, население города, поселка, региона и т.п.).

Экономическая политика осуществляется на нескольких уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, а также и на уровне отдельных организаций, предприятий, учреждений. Все уровни (федеральный, региональный, местный) находятся в непрерывном взаимодействии, взаимообусловлены и составляют неразрывное единство. Поэтому экономическую политику, которая уже на этапе формирования представляет собой трехсторонний процесс выработки взаимно согласованных принципов решения экономических проблем, авторы называют триединой экономической политикой. В федеративном государстве реализация такой экономической политики осуществляется на всех трех уровнях, представляющих собой целостную систему. Под целостностью трехуровневой системы подразумевается не простая сумма составляющих структуру или же перенос свойств каждой составляющей на единое целое, а интегральная структура, состоящая из частей, находящихся в неразрывном единстве и составляющих единство. Сочетание этих частей осуществляется по принципу системности. Системность относительно сочетания федерального, регионального и местного уровней реализуется при гармонизации интересов всех трех уровней, а также при четком определении их приоритетов и полномочий. Структурная система социальной политики, как известно, включает экономический, правовой, культурный, демографический, национально-этнический и другие аспекты.

Актуальность темы исследования

обусловлена следующим:

· во-первых, возрастанием роли экономической политики в демократическом государстве;

· во-вторых, усугублением противоречий в современном российском обществе влияющих на человека.

Объектом исследования

является экономическая политика государства как система мер и мероприятий, взаимоотношений и взаимодействия между социальными слоями и группами общества.

Предметом исследования

выступает особенности государственной экономической политики и экономической политики Хабаровского края.

Основной целью работы

является изучение экономической политики государства.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

· изучить теоретические основы экономической политики государства;

· выявить особенности и проблемы развитие региональной экономической политики на примере Хабаровского края.

Сущность, содержание и цели экономической политики

    Похожие статьи ...

    Конкуренция, её виды, место и роль в современном хозяйственном механизме развитых стран
    Тема конкуренции актуальна в современной экономической науке, так как конкуренция является одной из важнейших составляющих механизма функционирования рыночного хозяйства. Конкуренция вынуждает к более рациональному поведению хозяйствующих субъектов. Она являетс ...

    Методика проведения парного корреляционно-регрессионного анализа
    линейная функция коэффициент эластичность кореляция Методические указания к выполнению расчетно-графической работы содержат цели, задачи, теоретические положения, примеры определения параметров парной линейной регрессии и корреляции по формулам, а также с использ ...