Размеры и специализация объекта исследования
Анализируя данные таблицы можно сказать, что в 2010 г. по сравнению с 2008 г. среднегодовая численность работников сократилась на 9 человек или на 12%. Такой количественный показатель как среднегодовая стоимость основных производственных фондов снизился по сравнению с 2008г. на 2123 тыс. руб., то есть на 7%, а если учесть, что число среднегодовых работников СПК снизилось, то можно отметить что такие качественные показатели, как фондообеспеченность и фондовооруженность, практически не изменились.
В тоже время увеличивается показатель себестоимости за три года. Это в свою очередь вызвано тем, что увеличились производственные затраты на 8004 тыс.руб и материальные затраты на 14922 тыс.руб. Но не смотря на это мы видим, что производство в 2010 году рентабельно, что говорит нам о том, что увеличение затрат оправдано и дает результаты.
По данным таблицы можно сказать, что с уменьшением урожайности зерновых культур выручка увеличивается, но это происходит из-за роста цен, поэтому для точного анализа необходимо учитывать инфляцию, которая за 2010 год составила по усредненным данным 15%.
Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которая характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств - по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы, взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны.
Степень сосредоточения ресурсов на конкретном производстве характеризует коэффициент специализации. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
Кс= 100/∑yi *(2n-1), (1);
где Кс- коэффициент специализации;
yi- удельный вес продукции отдельных подотраслей в структуре реализованной продукции, % .
n - порядковый номер отдельной подотрасли по занимаемому удельному весу в структуре реализованной продукции, начиная с наивысшего.
Если коэффициент специализации менее 0,2, то уровень специализации низкий, [0,2;0,4] - средний, [0,4;0,6] - высокий, свыше 0,6 - углубленная специализация.
От правильного определения специализации во многом зависит эффективность деятельности хозяйства, так как при неправильном определении значительная часть затрат может направляться не в те отрасли.
Рассмотрим структуру товарной продукции и направление специализации в СПК «Колхоз Луч» на основе данных таблицы 2.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
продукция |
2008 г. |
2009 г. |
2010г. |
в среднем за три года | ||||
Денежная выручка, тыс.руб. |
% |
Денежная выручка, тыс.руб. |
% |
Денежная выручка, тыс.руб. |
% |
Денежная выручка, тыс.руб. |
% | |
Зерновые |
224 |
1,0 |
561 |
3,0 |
231 |
1,2 |
338,7 |
1,7 |
прочая продукция |
12 |
0,1 |
98 |
0,5 |
0 |
0,0 |
36,7 |
0,2 |
итого по растениеводству |
236 |
1,1 |
659 |
3,5 |
231 |
1,2 |
375,3 |
1,9 |
Мясное скотоводство |
6591 |
30,8 |
7462 |
39,4 |
7560 |
40,1 |
7204,3 |
36,7 |
Молочное скотоводство |
14538 |
67,9 |
10767 |
56,8 |
11029 |
58,5 |
12111,3 |
61,1 |
прочая продукция |
45 |
0,2 |
57 |
0,3 |
49 |
0,3 |
50,3 |
0,3 |
итого по животноводству |
21174 |
98,9 |
18286 |
96,5 |
18638 |
98,8 |
19366,0 |
98,1 |
итого по скотоводству |
18456 |
86,2 |
21129 |
111,5 |
17929 |
95,0 |
19171,3 |
97,6 |
Пром. продукция |
21 |
0,1 | ||||||
Товары |
13 |
0,1 | ||||||
Работ и услуг |
94 |
0,4 | ||||||
итого всего по организации |
21410 |
100.0 |
18945 |
100 |
18869 |
100.0 |
17868 |
100.0 |
Похожие статьи ...
Новые индексы измерения качества жизни
В
современном мире кризис очень влияет на социальную обстановку в стране. Более
половины россиян отмечают, что за последние полгода жизнь стала опаснее, чем
раньше. Причем более обеспокоены ухудшением общественного порядка столичные
жители. Россияне разделились ...
Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности
антикризисный управление
Антикризисное управление является особым типом управления, обладающим
общими чертами для управления и собственными специфическими характеристиками,
основанными на проблемах, решамеых именно этим видом управления.
Антикризисное управлени ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...