Размеры и специализация объекта исследования

Рис.5 - Состав и структура земельной площади и сельскохозяйственных угодий.

Данная таблица и рис.5 показывает, что состав и структура земельной площади и сельскохозяйственных угодий за три года не менялась, а если учитывать данные таблицы 3, то можно сказать, что урожайность снижается не за счет снижения количества распаханных земель. Структура посевных площадей разработана в соответствии с требованиями в хозяйстве.

В хозяйстве необходимо использовать все имеющиеся резервы, повышать плодородие уже имеющихся площадей. Поэтому необходимо повышать качество почв и применять удобрения, гербициды, инсектициды.

Значительную часть площади занимают лесные массивы. В настоящем времени, когда вырубается большое количество лесов, эта площадь является неприкосновенной. Но вот площадь, занимаемая болотами, может быть осушена и использована под естественные пастбища либо под пашни, хотя особой опасности она пока не представляет.

Т.к. в целом по хозяйству показатели положительные, использование земли на данном этапе эффективно, но не следует забывать о повышении её плодородности и интенсивности использования.

Рассмотрим основные показатели степени использования земельных ресурсов в СПК «Луч»: Кисп= 0,81; Красп= 0,87; Кагр =0,97.

Коэффициент использования земли, коэффициент распаханности и коэффициент использования агротехнических мероприятий довольно таки высоки. Эти данные свидетельствуют о том, что в СПК «Луч» достаточно эффективно используются земли, их использование должно быть направленно на развитие специализации СПК «Луч» (молочно-мясная), т.к. реализация продукции растениеводства является убыточной.

Трудовые ресурсы представляют собой всех трудоспособных людей, занятых в процессе производства. Изучение трудовых ресурсов чрезвычайно важно для экономической науки, так как любой руководитель имеет дело в первую очередь с людьми и управляет ими. Анализ трудовых ресурсов также важно и для определения оптимальной численности спи сочного состава любого предприятия, для получения достоверной информации о производительности труда, как всего коллектива, так и отдельного работника в частности и возможность её (производительности) увеличения. Рассмотрим состав персонала размер заработной платы по таблице 4.

Таблица 4 - Численность работников и фонд заработной платы

Категория работников

2008

2009

2010

Среднесписочная численность, чел.

Начислено зарплаты, тыс.руб.

В среднем 1 работнику, тыс.руб.

Среднесписочная численность, чел.

Начислено зарплаты, тыс.руб.

В среднем 1 работнику, тыс.руб.

Среднесписочная численность, чел.

Начислено зарплаты, тыс.руб.

В среднем 1 работнику, тыс.руб.

по организации всего

118

9464

80,2

115

8534

74,2

109

9778

89,7

занятые в с/х:

115

9280

80,7

112

8277

73,9

109

9689

88,9

постоянные работники:

89

7192

80,8

86

6389

74,3

82

7531

91,8

трактористы-машинисты

20

2091

104,6

20

1882

94,1

20

2320

116,0

операторы машинного доения

10

1039

103,9

10

935

93,5

10

1065

106,5

Скотники КРС

11

882

80,2

11

794

72,2

11

905

82,3

Служащие:

26

2098

80,7

26

1888

72,6

26

2152

82,8

руководители

7

831

118,7

7

747

106,7

7

852

121,7

специалисты

7

514

73,4

7

747

106,7

7

852

121,7

работники занятые в подсобном производстве

3

1731

577,0

3

257

85,7

1

95

95,0

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие статьи ...

Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
В настоящее время общественное питание в России функционирует в качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества предприятий питания с небольшими объемами деятельности. Р ...

Национальная экономика. Экономический рост
Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и оптимальном уровне. Для этого необходимо иметь четкое представление о том, что такое экономиче ...