Размеры и специализация объекта исследования

Рис. 2 - Состав и структура товарной продукции за 2008 г.

Рис. 3 - Состав и структура товарной продукции за 2009 г.

Рис. 4 - Состав и структура товарной продукции за 2010 г.

От правильного определения специализации во многом зависит эффективность деятельности хозяйства, так как при неправильном определении значительная часть затрат может направляться не в те отрасли.

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукция занимает продукция животноводства, которая составляет в среднем за 3 года-98,1%, а наибольший удельный вес в продукции животноводства занимает молочное скотоводство - 61,1 %. В отрасли растениеводства наибольший удельный вес занимает реализация зерновых и зернобобовых культур. По сравнению с 2008 году данный показатель увеличился на 0,3%,но т. к. анализ проводим по стоимостным данным, необходимо учитывать уровень инфляции, либо сопоставлять с показателями в натуре. Судя по представленным диаграммам (рис.1-3), наибольший удельный вес занимает производство молока и мяса, поэтому можно сделать вывод, что специализация молочно-мясное скотоводство, коэффициент специализации в среднем за 3 года равен 0,5 и является высоким. Его динамика(0,5-0,5-0,47) показывает, что все больше уделяется внимание именно прибыльному производству.

Можно проследить, что молоко - единственная продукция, которая приносит прибыль всему предприятию. Поэтому необходимо учитывать это при распределении затрат. Мясное производство убыточно. Его необходимо перепрофилировать, либо провести коренное переоснащение по двум направлениям: изменить структуру каналов реализации в поисках более высоких цен реализации; снижать себестоимость продукции т.к. по сравнению с другими предприятиями оно обходится СПК «Колхоз Луч» дороже. Но необходимо не только производить, но и перерабатывать продукцию с целью получения большей прибыли. Полученное значение указывает на средний уровень специализации.

Земля в сельском хозяйстве выступает в двух ипостасях. Она является предметом труда и средством труда, а следовательно она является средством производства. Как предмет труда она в процессе производства подвергается: механическому (вспашка, боронование, культивация и др.), химическому и биологическому (внесение органических и минеральных удобрений, биопрепаратов и др.) воздействию. Все эти мероприятия направлены на сохранение, увеличение и более полное использование ее плодородия. Как средство труда земля уже сама воздействует на предмет труда (семя, клубень) своими механическими свойствами, химизмом, биологическими особенностями. Отсюда вытекает, что земля в сельском хозяйстве является основным, незаменимым, главным средством.

Данные об изменении структуры земельных сельскохозяйственных угодий и об изменении общеземельной площади по категориям земель приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Состав и структура земельной площади и сельскохозяйственных угодий

показатель

2008

2009

2010

площадь, га

структура угодий

площадь, га

структура угодий

площадь, га

структура угодий

с.-х.

земельные

с.-х.

земельные

с.-х.

Земельные

Пашня

2239,0

86.9

70.7

2239,0

86.9

70.7

2239,0

86.9

70.7

Сенокосы

148,0

5,7

4,7

148,0

5,7

4,7

148,0

5,7

4,7

Пастбища

191,0

7,4

6.0

191,0

7,4

6.0

191,0

7,4

6.0

Итого с/х угодий

2578,0

100,0

81.5

2578,0

100,0

81.5

2578,0

100,0

81.5

Лесн.массивы

444,0

х

14,0

444,0

х

14,0

444,0

х

14,0

Древесно-кустар. раст.

51,0

х

1,6

51,0

х

1,6

51,0

х

1,6

Пруды и водоемы

19,0

х

0.6

19,0

х

0.6

19,0

х

0.6

Болота

11,0

х

0,4

11,0

х

0,4

11,0

х

0,4

Проч. земли

5,0

х

0,2

5,0

х

0.2

5,0

х

0.2

Всего закреплено земли

3165,0

х

100,0

3165,0

х

100,0

3165,0

х

100,0

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие статьи ...

Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
В настоящее время общественное питание в России функционирует в качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества предприятий питания с небольшими объемами деятельности. Р ...

Модель управления объектами интеллектуальной собственностью на предприятии
В последние годы роль интеллектуальной собственности в экономическом развитии общества возросла, значительно влияние ее на научно-техническое, промышленное, социально-экономическое и культурное развитие общества. Повышается значение роли нематериальных активов, ...