Возможности минимизации эффектов негативной самоорганизации в экономических системах

с ростом количества номенклатуры цен, подлежащих регулированию, трансакционные издержки директивного регулирования растут по степенному (факториальному) закону, т. е. взрывным образом;

объем реализации конкретного товара на рынке не влияет, на трансакционные издержки определения его оптимальной цены;

издержки директивного регулирования цен при прочих равных меньше для монопольных товаров, а также для товаров, прошедших меньшее количество циклов передела;

чем с большим количеством типов товаров связан товар в производственной цепочке, тем выше эффект от нахождения и закрепления его оптимальной цены.

Анализ и доказательство данных гипотез предполагает решение ряда вопросов: «При каких условиях регулирование цен эффективно?»; «Как определить оптимальную номенклатуру цен, подлежащих регуляции, чтобы минимальным вмешательством получить максимальный оптимизирующий систему эффект?» и других.

Именно эти аргументы были использованы для критических нападок на модель рыночного социализма представителями Австрийской школы Ф. Хайеком и его последователями. Это и неудивительно, если отказаться от поиска объективной основы стоимости, то никакого иного способа определения цен, кроме рыночных трансакций продавцов и покупателей просто не остается.

Однако условиям гипотез 3-4 полностью соответствуют минеральные ресурсы, прежде всего - энергоносители.

Следовательно, как указывает Д.Г. Егоров, мы приходим к выводу: «фиксация оптимального вектора цен на энергетические и минеральные ресурсы приводит»: 1) к минимизации негативных нелинейных экономических эффектов (за счет стабилизации вектора цен - ибо его спекулятивная "раскачка" будет затруднена привязкой - через производственные цепочки - большей части товаров к "твердым" ценам); 2) к эволюции экономической системы в сторону оптимально-равновесного состояния (если зафиксированные в результате расчета цены действительно будут оптимальными, то и цены на товары, связанные с ними производственными цепочками, тоже будут иметь тенденцию к эволюции к ОВЦ).

Теперь возникает вопрос: как найти этот ОВЦ для энергетических и минеральных ресурсов? Вероятно, это должны быть цены, соответствующие объективной (энергетической) стоимости соответствующих ресурсов - однако при помощи какой процедуры их можно рассчитать? К.К. Вальтухом предложены конкретные процедуры такой оценки на основе относительной распространенности того или иного минерального ресурса в природе. Как показано В.В. Вальтухом2, действительно существует определенная корреляция между ценами на конкретные полезные ископаемые и энергетическими оценками соответствующих запасов.

При этом следует учесть, что типов энергетических ресурсов совсем немного (нефть, природный газ, уголь, уран, органическое топливо, гидроресурсы, роль всего остального в современном энергобалансе пренебрежимо мала), и существуют способы пересчета стоимости любого энергоносителя в любой другой энергетический эквивалент.

Также последние 200 лет экономика основана на использовании энергоносителей; по состоянию на сегодня количество потребляемой энергии может быть (с учетом поправок на климат) количественной характеристикой развитости той или иной экономической системы. Это - ситуация историческая: в прошлом столь тесной корреляции между количеством потребляемой энергии и экономической продуктивностью не было, и, вполне возможно, в будущем эта связь тоже может ослабнуть (например, при резком снижении энергоемкости ключевых технологий, и/или открытии новых дешевых источников энергии). Однако по состоянию на сегодня стоимость энергоносителей является одной из главных составных частей в структуре издержек на подавляющую часть номенклатуры экономической продукции.

Далее: на современном этапе развития науки и техники, когда основным фактором, лимитирующим экономический рост, является уровень энерговооруженности, стоимость любого неэнергетического ресурса можно (для заданного уровня технологий и потребности в ресурсе, а также его редкости) выразить через стоимость энергии (сколько ее потребуется для организации добычи ресурса из недефицитного сырья).

Поэтому стоимость минеральных ресурсов может быть достаточно точно выражена через стоимость любого энергоресурса (например - киловатт-часа электроэнергии или литра бензина). Осталось найти стоимость - этого самого базового энергоносителя. Однако вычислять ее конкретную величину в каких-то информационных единицах совершенно необязательно, достаточно знать, что она есть, и именно ее и использовать как меру стоимости. Иными словами, данная синергетическа идея заключается в привязке валюты к какому-либо энергоносителю. Например, «рубль - это стоимость киловатт-часа электроэнергии». С синергетической точки зрения такой подход, по мнению Д.Г. Егорова, «позволяет получить прагматически ценные оценки стоимости, пригодные для принятия конкретных экономических решений».

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Макроэкономическая ситуация 2008-2011 г. и ее влияние на положение предприятия
В 2000-2008 годах наша страна развивалась под управлением ВВ. Путина. В течение этих Россия показывала высокий стабильный рост экономики и повышения благосостояния людей, что, несомненно, не могло не обнадеживать как мелкий, так и крупный бизнес. Но в 2008 году ...

Метастазы капитализма
Неуправляемый и неконтролируемый государственными структурами власти капитализм - это преходящая, наиболее примитивная и изуверская система экономических, нравственных и политических отношений в обществе. Наиболее характерные признаки общественных метастаз этой боле ...