Возможности минимизации эффектов негативной самоорганизации в экономических системах

Итак, применение синергетических моделей в экономике позволяет обозначить объективную природу стоимости, а также объективную энергетическую природу денег. Это решает проблему рефлексивности современных форм денег, в значительной степени стабилизирует и оптимизирует вектор цен, и дополнительно упрощает оценку стоимости запасов минеральных ресурсов. Использование энергетических единиц поможет сформировать принципиально новую валютно-финансовую систему, напрямую связанную с материальным производством, а поэтому - наиболее рациональную, на базе которой можно создать новый международный экономический порядок».

Заключение

Одно из основных отличий современной эпохи от предыдущих исторических периодов в том, что в настоящее время во всех областях жизни все более очевидным становится нарастание явлений глобального кризиса человеческой цивилизации.

Возможность научного изучения кризисов и катастроф долгое время подвергалась сомнению в силу неповторимости и уникальности этих явлений. Однако в дальнейшем в сценариях развития кризисов и катастроф самой различной природы было обнаружено много общего.

С синергетической точки зрения, развитие социума как нелинейной системы описывается через две модели: эволюционную и бифуркационную. Отличительной особенностью эволюционного этапа развития является неизменность системного качества. Это период с хорошо предсказуемыми линейными изменениями. Но именно здесь происходит нарастание внутреннего неравновесия, что ощущается как нарастание кризиса. Разрушение, дестабилизация каждой системы имеет свой сценарий. В строении системы есть свои слабые места, где возмущающий удар дает наибольшие последствия. Поэтому особенности дестабилизации зависят в первую очередь не от специфики внешнего воздействия, а от устройства самой системы.

По мере нарастания внутреннего неравновесия система приближается к бифуркационной точке (точке ветвления). В этой точке эволюционный путь системы разветвляется. Система становится очень чувствительной к внешним и внутренним воздействиям. Выбор того или иного пути в точке бифуркации зависит от фактора случайности, реализуемого через деятельность конкретных людей. Роль случайности не просто велика, она фундаментальна. Она делает процесс необратимым. Развитие таких систем имеет принципиально непредсказуемый характер. Поэтому синергетический подход ставит во главу угла не только реальное положение вещей, но и возможности, ситуации выбора, точки бифуркации (ветвления) исторического процесса.

Прямолинейная экстраполяция тех или иных кратковременных тенденций, на которых по большей части строились прогнозы социально-экономического переустройства, уступают место моделям, в которых будущее видится как пространство возможностей, а настоящее - как напряженный процесс выбора.

Междисциплинарный успех синергетики предопределил применение ее моделей и экономической науке. Согласно выводам синергетиков основными характеристиками экономической среды являются: незамкнутость, нелинейный и неравновесный характер экономических процессов, неоднозначность экономических целей.

Синергетическое представление об экономическом развитии требует нелинейной интуиции и альтернативного мышления. Однако именно такой взгляд позволяет обнаружить то, что теряется в традиционном ракурсе, и предупредить о серьезных опасностях, которые могут возникнуть на пути развития общества, если в бифуркационный момент выбора не будут приняты ответственные, эволюционно обоснованные решения.

нелинейный экономический теория синергетика

Перейти на страницу: 1 2 3 

Похожие статьи ...

Обеспеченность экономики России рабочей силой
Состояние и развитие общества в значительной степени определяется количеством и составом его населения. Важнейшим элементом экономической системы являются человеческие ресурсы, занятые в различных отраслях экономики. Человек является активным участником и факто ...

Особенности и проблемы развития региональной экономической политики на примере Хабаровского края
Актуальность темы. Словосочетание экономическая политика прочно вошло в терминологию не только профессиональных ученых и практиков, но и массовый оборот и является одним из самых распространенных терминов в обыденной жизни всех социальных слоев и групп общества ...