Возможности минимизации эффектов негативной самоорганизации в экономических системах

Итак, современная товарно-денежная экономика неизбежно порождает при своем функционировании разнообразные синергетические эффекты. Все эти эффекты, так или иначе, связаны с денежным обращением и являются оборотной стороной удобств, связанных с денежными расчетами. Так как все эти эффекты приводят к отклонению от оптимально-равновесного состояния экономической системы, в интересах общества в целом желательна их минимизация. Д.Г. Егоров считает, что используя методы синергетики в экономике, «можно уменьшить (или даже свести к нулю) связанные с денежным обращением нелинейности (в данном случае негативные эффекты)1». В терминах теории самоорганизации этот вопрос можно сформулировать следующим образом: как минимальным воздействием перевести систему из хаотического режима в более простой?

На основе анализа экономической истории последних лет исследователи выделяют следующие способы регуляции такого рода:

. Государственное регулирование экономики (прямое или индикативное планирование).

. Подавление финансовых спекуляций.

. Ценовое регулирование2.

Способ (1) - при прямом директивном вмешательстве всякого рода самоорганизация, безусловно, может быть подавлена; принципиальный недостаток здесь в том, что одновременно блокируется и механизм автоматической обратной связи (реализуемый в среде рынка), что приводит к взрывному росту издержек планирования. Поэтому при управлении всеми современными национальными экономиками применяются, как правило, те или иные формы планирования индикативного.

Способ (2) - вредность финансовых спекуляций, и, следовательно, необходимость их ограничения (если не подавления) - осознается также достаточно давно. В настоящее время эта проблема вышла за рамки национальных экономик - финансовые спекуляции на международном уровне стали реальной угрозой всему мировому экономическому устройству.

Способ (3) - ценовое регулирование как механизм подавления негативных нелинейных эффектов в сфере финансов.

Данный способ, по мнению Д.Г. Егорова, наиболее полно соответствует синергетическим моделям экономики. Поэтому мы рассмотрим данный способ наиболее подробно.

Идеальный рынок в состоянии оптимального равновесия порождает тем самым оптимальный вектор цен (ОВЦ). Для определения оптимального вектора цен, обратимся к модели межотраслевого баланса: при перемножении оптимального вектора цен с транспонированной матрицей прямых затрат, мы получаем издержки производства. Они должны быть таковы, чтобы при вычитании их из ОВЦ в каждой отрасли оставалась «разумная прибыль»: достаточная, чтобы проводить необходимые инвестиции, но не чрезмерная (чтобы исключить бегство капитала из других отраслей).

Известно, что если в экономике задан вектор цен, то «это задает соответствующее ему равновесное состояние», при этом большая часть негативных нелинейных эффектов автоматически элиминируется. Если этот вектор будет оптимален, то и соответствующее ему равновесное состояние будет также оптимальным: на этом, в частности, основана модель рыночного социализма О. Ланге. Проблема здесь в том, как практически вычислить ОВЦ - с учетом несовершенной экономической информации и наличия трансакционных издержек ее сбора. Чем более подробный вектор цен предполагается задать, тем выше уровень издержек его определения, Сложности здесь столь высоки, что Ф. Хайек, например, считает рынок единственным (и, при этом, неидеальным) способом получения информации такого рода.

Синергетический подход в этом вопросе можно проиллюстрировать, проведя аналогию с подходом Р.Г. Коуза, однако, вместо микроэкономического вопроса «почему существует фирма?» ставится макроэкономический вопрос: «почему существует регулирование цен?». Подобно тому, как оптимальный размер фирмы задается соотношением уровня внутрифирменных и рыночных трансакционных издержек, оптимальная степень корректировки вектора цен может быть определена, по мнению Д.Г. Егорова, как «компромисс между издержками рыночных трансакций (которые растут по мере уменьшения директивного регулирования цен) и издержками управления (которые растут по мере увеличения госрегулирования)»1.

Таким образом, синергетическая идея заключается в том, чтобы найти такой минимум видов товаров, регуляция цен на которые дала бы максимальный оптимизирующий эффект для экономической системы в целом, и при этом, в силу минимальности этой группы, поддавалась бы теоретическому расчету,

Для решения данной проблемы Д.Г. Егоров предлагает принять следующие предварительные гипотезы:

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Оборотные средства, эффективность их использования
Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета ...

Основы разработки финансовой стратегии предприятия
Финансовая стратегия предприятия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия, определяемых его финансовой идеологией, и наиболее эффективных путей их достижения. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что эффектив ...