Теории макроэкономического равновесия

Кейнсианская школа утверждает, что кривая совокупного предложения горизонтальная, либо восходящая. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения соответствует экономике в состоянии глубокого спада, недоиспользования трудовых и производственных ресурсов. Такая посылка не случайна, поскольку основы данной теории были предложены английским экономистом Дж.М. Кейнсом в 30-е годы. нашего столетия («Общая теория занятости, процента и денег», 1936). После кризиса и депрессии 1929 - 1933 гг., получивших название Великих, можно было расширять производство, не опасаясь повышения производственных издержек и цен на ресурсы и готовую продукцию, так как безработица составляла до 25% трудоспособного населения, а производственные мощности были загружены чуть более половины. В этих условиях любое повышение совокупного спроса является желательным, поскольку ведет к увеличению реального объема национального производства и занятости, не затрагивая уровня цен.

Рисунок 3 Q - объем ВНП, соответствующий полной занятости, P1 - уровень цен при исходном совокупном спросе, P2 - уровень цен при повышении совокупного спроса

Рисунок 4 - Q - объем ВНП при исходном совокупном спросе, Q’ - объем ВНП при повышении совокупного спроса, P - уровень цен

Рисунок 5

Промежуточный отрезок кривой совокупного предложения является восходящим и предполагает такую воспроизводственную ситуацию, когда увеличение реального объема национального производства сопровождается некоторым ростом цен. Это обусловлено, в частности, неравномерным развитием отдельных отраслей, например, быстро развивающейся компьютерной отрасли в противоположность автомобилестроению. Расширение производства при некотором росте цен означает также, что для увеличения объема выпуска было использовано старое оборудование или менее квалифицированные работники.

Использование менее производительных ресурсов вполне реально, если существуют ограничения на рынке более эффективных ресурсов. В результате издержки на единицу продукции растут, повышая цены на конечные товары и услуги. Однако реальный объем производства увеличивается в отличие от ситуации, рассматриваемой классической школой (вертикальный отрезок кривой совокупного спроса).

Современная экономическая теория исходит из того, что вышеназванные концепции описывают вполне возможные в действительности разные воспроизводственные ситуации. Следовательно, резонно объединить все три предполагаемые формы кривой совокупного предложения в одну, имеющую три отрезка: горизонтальный, или кейнсианский; вертикальный, или классический; промежуточный, или восходящий.

При конкретизации формы кривой совокупного предложения новое звучание получает проблема общего рыночного равновесия. Условия, при которых это равновесие наступает, будут различны, поскольку последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения произойдет пересечение с новой кривой совокупного спроса.

Если совокупный спрос меняется в пределах кейнсианского отрезка, увеличение спроса приводит к увеличению реального объема национального производства, но не затрагивает уровень цен.

Если совокупный спрос увеличивается на классическом интервале, это приводит к повышению цен, тогда как реальный объем производства останется прежним, поскольку он не может выйти за пределы своего уровня при «полной занятости».

Если совокупный спрос возрастает на промежуточном отрезке, это приводит к увеличению и реального объема национального производства, и уровня цен.

Проблема, связанная с формой кривой совокупного предложения, имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Применительно к ситуации в современной России эту проблему можно сформулировать так: можно ли и нужно ли стимулировать совокупный спрос для экономического возрождения страны? С точки зрения таких экономических и политических лидеров, как Е. Гайдар, Б. Федоров и другие, спрос необходимо не стимулировать, а замораживать, чтобы избежать инфляционного роста цен. Данный подход основан на классической концепции и увязывает формирование спроса не с приростом объема производства, а с инфляцией. Однако здесь не учтено, что экономическая ситуация в России даже отдаленно не напоминает модель «полной занятости» ресурсов. В условиях, когда к 1995 г. объем ВВП составил лишь 60%, а промышленного производства - 45% от уровня 1990 г., адекватной для России будет, скорее, кейнсианская модель. В этой связи более реалистичным представляется подход ученых и хозяйственников, которые увязывают выход из экономического кризиса со стимулированием совокупного спроса и поощрением роста производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие статьи ...

Направления совершенствования поддержки малого инновационного предпринимательства на примере Хабаровского края
Актуальность темы. Мировая практика убедительно свидетельствует, что даже в странах с развитой рыночной экономикой малое предпринимательство оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занят ...

Обеспеченность экономики России рабочей силой
Состояние и развитие общества в значительной степени определяется количеством и составом его населения. Важнейшим элементом экономической системы являются человеческие ресурсы, занятые в различных отраслях экономики. Человек является активным участником и факто ...