Теории макроэкономического равновесия

Под стимулированием спроса экономисты понимают меры воздействия на совокупный спрос со стороны государства. Таким образом, в анализ вовлекается проблема государственного воздействия на макроэкономические процессы. В данном вопросе ученые, принадлежащие к разным школам, также имеют принципиально различные мнения.

Классическая (и неоклассическая) точка зрения состоит в том, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании совокупного спроса и совокупного предложения. Эта позиция основана на тезисе о рыночной системе как самонастраивающейся структуре. Рыночная экономика защищена от спада, поскольку механизмы саморегулирования постоянно приводят объем выпускаемой продукции к уровню, соответствующему полной занятости. Инструментами саморегулирования служат цены, заработная плата и процентная ставка, колебания которых в условиях конкуренции уравняют спрос и предложение на товарном, ресурсном и денежном рынках и приведут к ситуации полного и рационального использования ресурсов,

Рассмотрим рынок рабочей силы как один из важнейших ресурсных рынков. Поскольку экономика функционирует в режиме полной занятости, то предложение рабочей силы есть вертикальная прямая, отражающая имеющиеся в стране трудовые ресурсы.

Рис. 6 Рис. 7

макроэкономический равновесие катастрофа теория

Предположим, что произошло сокращение совокупного спроса. Соответственно падает объем производства и спрос на рабочую силу. Это, в свою очередь, ведет к образованию безработицы и понижению цены труда. Более низкая цена труда понижает издержки предпринимателей на производство единицы продукции, что позволяет им: во-первых, понизить цены на товарном рынке (в результате реальная заработная плата останется прежней) и (или), во-вторых, нанять большее количество более дешевой рабочей силы и увеличить объем производства и объем занятости до прежнего уровня (предполагается, что безработные согласятся скорее на более низкую заработную плату, чем на ее полное отсутствие в условиях безработицы). Таким образом, объем производства вновь достигает прежнего уровня, соответствующего полной занятости, а спад производства и безработица становятся кратковременными явлениями, преодолеваемыми самой рыночной системой.

Аналогичные процессы протекают на рынке товаров и услуг. При сокращении совокупного спроса объем производства падает, но в силу описанного выше процесса понижения затрат на оплату труда предприниматель может без ущерба для себя понизить товарные цены и вновь увеличить объем производства до уровня, соответствующего полной занятости.

На денежном рынке равновесие достигается за счет гибкости процентной ставки, которая балансирует количество накопленных у домохозяйств денег (сбережения) и величину спроса со стороны предпринимателей (инвестиции). Если потребители сокращают спрос на товары и увеличивают сбережения, при данной процентной ставке появляются нереализованные товары. Производители начнут сокращать производство и снижать цены.

Рис. 8 Рис. 9

Одновременно начинает падать процентная ставка, поскольку спрос на финансовые ресурсы для инвестиций сокращается. В этой ситуации сбережения начинают сокращаться (процентная ставка падает, а низкие цены на товары стимулируют текущее потребление), а инвестиции начинают расти благодаря удешевлению кредита. В результате при новой процентной ставке общее рыночное равновесие восстановится на прежнем уровне объема производства, соответствующем полной занятости.

Основной вывод классической (неоклассической) теории состоит в том, что в саморегулируемой рыночной экономике вмешательство государства в процессы воспроизводства может принести только вред.

Кейнсианская точка зрения опирается на эмпирические данные, демонстрирующие, что экономика развивается не так гладко, как в классической модели, а заработная плата, цены и процентная ставка не настолько гибки, как этого хотелось бы. Действительно, последние десятилетия подтвердили основные теоретические выводы Кейнса: цены вовсе не обязательно будут падать при кризисном сокращении производства; снижение цен, даже если оно произойдет, не может автоматически вывести экономику из спада; даже в условиях значительной безработицы возможно сохранение прежнего уровня заработной платы или даже его повышение; сбережения зависят не столько от колебаний процентной ставки, сколько являются функцией располагаемого дохода. Нашел подтверждение и основной вывод Кейнса: равновесие экономики не обязательно достигается в точке, соответствующей объему ВНП при полной занятости. В период большой депрессии рыночная система может надолго «застрять» на уровне очень большой безработицы и недоиспользования производственных мощностей. Это тоже будет равновесным состоянием, хотя и неоптимальным с точки зрения использования ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие статьи ...

Конкурентоспособность России в мировой экономике условия и факторы
В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы, определяет характер ее участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической безопасности и в общем виде представ ...

Основы экономического анализа и его практическое усовершенствование на предприятии ООО Сорский ферромолибденовый завод
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью экономического анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследую ...