Теории макроэкономического равновесия

Под стимулированием спроса экономисты понимают меры воздействия на совокупный спрос со стороны государства. Таким образом, в анализ вовлекается проблема государственного воздействия на макроэкономические процессы. В данном вопросе ученые, принадлежащие к разным школам, также имеют принципиально различные мнения.

Классическая (и неоклассическая) точка зрения состоит в том, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании совокупного спроса и совокупного предложения. Эта позиция основана на тезисе о рыночной системе как самонастраивающейся структуре. Рыночная экономика защищена от спада, поскольку механизмы саморегулирования постоянно приводят объем выпускаемой продукции к уровню, соответствующему полной занятости. Инструментами саморегулирования служат цены, заработная плата и процентная ставка, колебания которых в условиях конкуренции уравняют спрос и предложение на товарном, ресурсном и денежном рынках и приведут к ситуации полного и рационального использования ресурсов,

Рассмотрим рынок рабочей силы как один из важнейших ресурсных рынков. Поскольку экономика функционирует в режиме полной занятости, то предложение рабочей силы есть вертикальная прямая, отражающая имеющиеся в стране трудовые ресурсы.

Рис. 6 Рис. 7

макроэкономический равновесие катастрофа теория

Предположим, что произошло сокращение совокупного спроса. Соответственно падает объем производства и спрос на рабочую силу. Это, в свою очередь, ведет к образованию безработицы и понижению цены труда. Более низкая цена труда понижает издержки предпринимателей на производство единицы продукции, что позволяет им: во-первых, понизить цены на товарном рынке (в результате реальная заработная плата останется прежней) и (или), во-вторых, нанять большее количество более дешевой рабочей силы и увеличить объем производства и объем занятости до прежнего уровня (предполагается, что безработные согласятся скорее на более низкую заработную плату, чем на ее полное отсутствие в условиях безработицы). Таким образом, объем производства вновь достигает прежнего уровня, соответствующего полной занятости, а спад производства и безработица становятся кратковременными явлениями, преодолеваемыми самой рыночной системой.

Аналогичные процессы протекают на рынке товаров и услуг. При сокращении совокупного спроса объем производства падает, но в силу описанного выше процесса понижения затрат на оплату труда предприниматель может без ущерба для себя понизить товарные цены и вновь увеличить объем производства до уровня, соответствующего полной занятости.

На денежном рынке равновесие достигается за счет гибкости процентной ставки, которая балансирует количество накопленных у домохозяйств денег (сбережения) и величину спроса со стороны предпринимателей (инвестиции). Если потребители сокращают спрос на товары и увеличивают сбережения, при данной процентной ставке появляются нереализованные товары. Производители начнут сокращать производство и снижать цены.

Рис. 8 Рис. 9

Одновременно начинает падать процентная ставка, поскольку спрос на финансовые ресурсы для инвестиций сокращается. В этой ситуации сбережения начинают сокращаться (процентная ставка падает, а низкие цены на товары стимулируют текущее потребление), а инвестиции начинают расти благодаря удешевлению кредита. В результате при новой процентной ставке общее рыночное равновесие восстановится на прежнем уровне объема производства, соответствующем полной занятости.

Основной вывод классической (неоклассической) теории состоит в том, что в саморегулируемой рыночной экономике вмешательство государства в процессы воспроизводства может принести только вред.

Кейнсианская точка зрения опирается на эмпирические данные, демонстрирующие, что экономика развивается не так гладко, как в классической модели, а заработная плата, цены и процентная ставка не настолько гибки, как этого хотелось бы. Действительно, последние десятилетия подтвердили основные теоретические выводы Кейнса: цены вовсе не обязательно будут падать при кризисном сокращении производства; снижение цен, даже если оно произойдет, не может автоматически вывести экономику из спада; даже в условиях значительной безработицы возможно сохранение прежнего уровня заработной платы или даже его повышение; сбережения зависят не столько от колебаний процентной ставки, сколько являются функцией располагаемого дохода. Нашел подтверждение и основной вывод Кейнса: равновесие экономики не обязательно достигается в точке, соответствующей объему ВНП при полной занятости. В период большой депрессии рыночная система может надолго «застрять» на уровне очень большой безработицы и недоиспользования производственных мощностей. Это тоже будет равновесным состоянием, хотя и неоптимальным с точки зрения использования ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие статьи ...

Особенности и проблемы развития региональной экономической политики на примере Хабаровского края
Актуальность темы. Словосочетание экономическая политика прочно вошло в терминологию не только профессиональных ученых и практиков, но и массовый оборот и является одним из самых распространенных терминов в обыденной жизни всех социальных слоев и групп общества ...

Лекарственное обеспечение на региональном фармрынке
Современная ситуация лекарственного обеспечения населения Российской Федерации остается одной из самых острых социальных проблем, затрагивающая государственные интересы здоровье нации, воспроизводство здоровой рабочей силы, увеличение продолжительности жизни нас ...