Критерии выделения малых предприятий

В Японии используется комбинированная система количественных критериев градации предприятий, т. е. помимо списочного состава работников используется еще один показатель -объем основного капитала. Как первый, так и второй показатель действует синхронно и обязательно привязывается к отраслям. Если речь идет об отраслях обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, связи и коммунальном хозяйстве, то к категории малых и средних предприятий относятся юридически самостоятельные компании с численностью занятых до 300 человек и/или объемом основного капитала не более 100 млн йен (1,3 млн долл. США); если это оптовая торговля, то до 100 человек и/или до 30 млн йен (390 тыс. долл.) основного капитала; если розничная торговля и сфера услуг, то от 5 до 50 человек и/или до 10 млн йен (130 тыс. долл.) капитала.

Критерии определения мелкого бизнеса, предлагаемые различными национальными и международными институтами для развивающихся стран, отличаются еще большим разнообразием. Так, ООН и ее региональные институты относят к малой промышленности «совокупность мелких фабрик и предприятий нефабричного типа (в том числе и ремесленных мастерских), а также домашнюю промышленность». При этом региональные экономические комиссии предлагают разные экономические критерии в зависимости от региона земного шара.

Для Азии и Тихого океана Экономическая комиссия ООН определяет домашний бизнес как промышленность, которая обслуживается целиком или частично членами семьи и является для них основным или побочным занятием. В отличие от домашней мелкая промышленность предполагает, во-первых, применение наемного труда, во-вторых, более крупные размеры: до 50 занятых без использования электрических двигателей и до 20 занятых, если предприятие применяет в своем производстве электродвигатели.

Для Латинской Америки Экономическая комиссия предлагает несколько иной подход. Здесь к мелкой промышленности относится производство, где с помощью современных орудий труда от 5 до 50 человек производят традиционные товары, а также предприятия, на которых производство осуществляется на условиях субподрядных отношений или в рамках высокой специализации.

Что касается Африки, то при определении мелкого производства в странах данного континента Экономическая комиссия ООН исходит из наиболее простого критерия - количества занятых до 100 человек.

Еще большие различия при определении мелкого производства демонстрируют исследования соответствующих материалов отдельных развивающихся государств. Например, на Филиппинах с начала 70-х годов XX в. малым считается производство с числом занятых до 20 человек и основным капиталом до 400 тыс. песо. В Таиланде к категории малых относятся предприятия с численностью занятых до 50 человек и основным капиталом до 2 млн бат (62 тыс. долл. США). В Индии главным критерием при определении категории производства является размер основного капитала. Здесь мелким считается предприятие, у которого стоимость основного капитала не превышает 3,5 млн рупий (68 тыс. долл. США). Еще в 1961 г. на территории этой страны был полностью устранен критерий численности занятых, который, по мнению индийских специалистов, не может служить ограничителем размера предприятия в условиях перенасыщенного предложения на южно-азиатском рынке труда [6, с. 44-50].

В России в основу классификации предприятий изначально был положен количественный критерий. Напомним, что в российской практике малое предпринимательство было разрешено в 1988 г. Сначала к числу малых относили государственные предприятия, на которых ежегодное среднее число занятых не превышало 100 человек. В августе 1990 г. согласно постановлению Совета Министров СССР к числу малых стали относить предприятия с числом ежегодных занятых, не превышающим в промышленности 200 человек, в науке - 100, в других отраслях производства - 50, в отраслях непроизводственной сферы - 25, в розничной торговле - 15 человек. Однако величина хозяйственного оборота так и не была установлена. Принцип отнесения хозяйствующих субъектов к категории малых по численности работников сохранился в России и после принятия в июне 1995 г. Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии с данным законом с 1995 г. в России к субъектам малого предпринимательства относят:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Похожие статьи ...

Метастазы капитализма
Неуправляемый и неконтролируемый государственными структурами власти капитализм - это преходящая, наиболее примитивная и изуверская система экономических, нравственных и политических отношений в обществе. Наиболее характерные признаки общественных метастаз этой боле ...

Модель анализа и оценки финансовых результатов хозяйственной деятельности ООО Урагз
Актуальность выбранной темы заключается в огромной важности предмета исследования для финансовой системы предприятия и её стабильного функционирования. Из выше изложенного можно сделать вывод, что выбранный объект исследования, то есть финансовый анализ, и вообщ ...