Метастазы капитализма

Неуправляемый и неконтролируемый государственными структурами власти капитализм - это преходящая, наиболее примитивная и изуверская система экономических, нравственных и политических отношений в обществе. Наиболее характерные признаки общественных метастаз этой болезни - это прежде всего безработица. Разве можно считать нормальным явлением, когда здоровый, грамотный, полный сил и желания жить и трудиться человек (прежде всего мужчина, ответственный перед своей семьей и страной за создание ей необходимых условий жизнедеятельности), не имея средств производства и возможности наняться на работу к капиталисту становится никому не нужным униженным и оскорбленным изгоем общества, единственным средством которого для выживания становится преступность или попрошайничество. Право на труд - это священное и гарантированное каждым государством право каждого гражданина своей страны путем труда обеспечить свою семью и государство необходимыми условиями жизни и деятельности. И не даром это право закреплено в конституциях свыше 170 стран мира. Право на труд - это не только право каждого гражданина трудиться для обеспечения себя и своей семьи необходимыми условиями и продуктами жизнедеятельности, но и обязанность государства обеспечить возможность и условия для трудовой деятельности каждому трудоспособному гражданину, соответствующие по количеству и качеству потребностям экономики страны. Право на труд - это одновременно и право на жизнь, поскольку именно труд дает средства на существование - на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, лекарств, оплату жилья и других услуг, обеспечивающих удовлетворение насущных потребностей граждан. И если государственные структуры власти не могут предоставить работу каждому гражданину своей страны - значит эта власть не имеет никакого ни морального, ни экономического, ни политического, ни юридического, никакого иного права на управление экономикой страны и государством и обязано либо подать в отставку, либо в кратчайшие сроки создать необходимые по количеству и качественному составу рабочие места в соответствии с потребностями экономики страны, либо выплачивать гарантированный средний заработок по отрасли, в которой трудился человек до увольнения, либо в ближайшей перспективе или несколько позднее оно будет сметено со своего пьедестала возмущенным населением своей страны. Эта закономерность подтверждала свою гегемонию на протяжении многих сотен лет и не теряет своего права на существование и в настоящее время, и в перспективе. Вслед за безработицей неотступно и вполне закономерно следует рост преступности. Оно и понятно - куда же еще идти взрослому человеку, если его лишили единственного средства для существования себя самого, а также и своей семьи - жены, детей, родителей. Что же еще может быть более омерзительным, кощунственным и безграмотным чем лишение труженика самого главного в его жизни - права трудиться и зарабатывать себе на жизнь.

Другой по важности признак раковой болезни капиталистического общества - это коррупция, когда продается и покупается все, что имеет хоть малейшую ценность. Продаются должности в правительстве и на местах, места в Госдуме, в сенате, в институтах, техникумах (колледжах), университетах, детских садах и яслях, больницах, пансионатах, продается совесть, честность, порядочность и другие нравственные качества. Продается и покупается все, что пользуется хоть малейшим спросом. Вслед за этим наступает деградация совести и других нравственных норм в общественной жизни и вслед за этим нравственный и экономический коллапс.

Третий признак раковых метастаз капитализма - это униженное и угнетенное положение наиболее интеллектуальных и продвинутых в нравственном отношении слоев общества - это ученые, учителя, врачи, медсестры, воспитатели в детских садах и яслях, работники библиотек, загсов, собесов, музеев и т. д. - всех, кто занят умственным трудом и трудится в интеллектуальной сфере деятельности. В результате у населения создается ложное впечатление о якобы закономерности бесправного и беспомощного положения этого наиболее прогрессивного и интеллигентного слоя общества, который раньше называли унизительно прослойкой между рабочим классом и классом буржуазии. капитализм общество коррупция неравенство россия

Четвертый признак - это уровень и дальнейший рост уголовной преступности, а также инфляции, цен на продукты питания и другие товары массового потребления. В результате закрытия более половины угольных шахт, а также прекращения деятельности многих предприятий в других отраслях промышленности и народного хозяйства и массового увольнения десятков миллионов трудящихся резко, более чем на порядок, выросло количество преступлений, в первую очередь грабежей, убийств, воровства, мошенничества и прочих видов отъема денег и других материальных ценностей и самой жизни у десятков миллионов законопослушных граждан, воспитывая в них чувство полнейшей незащищенности. Резко усилились скандалы в семьях, взрослые дети в массовом порядке стали прекращать заботу о своих престарелых родителях, а также отказывать во внимании и менее продвинутым по возрасту. Рецессия семейных отношений продолжается и по сей день и не видно горизонта ее снижения ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе, поскольку главная причина их возникновения не снижается, а лишь усиливается с переменными темпами пропорционально росту инфляции и снижению реального уровня жизни основной массы населения.

В постперестроечный период и в настоящее время в России ежегодно получают сроки согласно официальной статистики от 2,5 до 3,5 млн. человек, что составляет от 40 до 55% привлеченных к такой ответственности и в то же время менее 15-20% от общего числа совершенных уголовных преступлений. То есть большая часть совершивших преступления к уголовной ответственности не привлекается и продолжает совершать преступления нелегально. К этому следует добавить примерно столько же лиц, потенциально готовых к совершению преступлений, находящихся в стадии готовности и ожидания к совершению краж, получению взяток и другим правонарушениям в случае возникновения для этого благоприятных условий. Это означает, что доля людей, принципиально отвергающих такой способ обеспечения собственной жизнедеятельности постоянно снижается. К чему это может привести уже в ближайшем будущем, не говоря о далекой перспективе, не требует глубокого напряжения научного мышления, поскольку и так очевидно, что это тупиковое направление развития общества.

Поражает воображение, когда размеры учетных ставок по вкладам в разы ниже инфляции. Это означает, что деньги, положенные гражданами в банки не возрастают в своей стоимости, а, напротив, падают в цене, поскольку реальная их цена снижается. Нигде в мире нет такого беспредела по отношению к своим согражданам. Более того до сих пор действует положение, установленное явно непрофессиональным министром Михаилом Зурабовым о том, чтобы пенсионеры для аккумулирования монетизации положенных им по закону льгот в насильственном порядке открывали денежные счета под 4% годовых. Налицо уголовное преступление, совершенное в законодательном порядке, нарушающее не только элементарные права граждан, но и высший законодательный документ - Конституцию Российской Федерации, а Прокуратуре РФ и премьер-министру до этого нет никакого дела.

Пятый признак - это рост учетных ставок за кредит в банках, что резко снижает, а в ряде случаев исключает хозяйственную и бытовую активность в дальнейшем совершенствовании производства и развития бытовых потребностей в то время как все цивилизованные и даже слаборазвитые страны активно используют этот экономический рычаг в своей хозяйственной и бытовой жизнедеятельности.

Шестой признак - это неукротимый рост материального неравенства в оплате труда и накопленных ценностей за счет обмана и безмерной эксплуатации народа. Доходы эксплуататорского класса общества - олигархов, чиновников и слуг народа: депутатов разного уровня и федеральных сенаторов в сотни и тысячи (нередко в сотни тысяч) раз превышают средний уровень оплаты труда основной массы тружеников, снижая тем самым торговую активность по реализации товаров массового потребления и покупательную способность основной части населения. Сложилась и развивается дальше неравновесная ситуация, когда с одной стороны низкий уровень оплаты труда сдерживает платежеспособный покупательный спрос товаров массового потребления, а с другой стороны огромные доходы кучки олигархов не реализуются в торговле из-за крайне низкого покупательного спроса, ввиду того, что у них уже все есть, что необходимо для обычной жизнедеятельности.

Седьмой признак метастаз дикого капитала - это самоустранение власти от управления страной. В положениях о министерствах и ведомствах большинства отраслей промышленности и народного хозяйства исчезли главные пункты об управлении и контроле за хозяйственной деятельностью подведомственных им структурных подразделений. В результате ни министры, ни их первые, вторые и прочие заместители и помощники не имеют никаких прав воздействовать на администрацию предприятий и компаний (не говоря уж о собственниках) по тем или иным вопросам хозяйственной деятельности. В результате прибыль, создаваемая трудовыми коллективами компаний, уплывает за рубеж, укрепляя экономику других стран, в первую очередь наших потенциальных и реальных противников как вступивших, так еще и не вступивших в военный блок НАТО. Совершенно не лишним при этом будет напомнить недавнее заявление кандидата от республиканской партии США Ромни о том, что Россия - это главный военный противник США и более чем столетней давности утверждение Александра Ш о том, что у России никогда не было и не будет друзей кроме своей армии и флота. Учитывая современное положение следует добавить еще и кроме ракетно-космических войск (неумело разделенных на два вида войск) и главное - горячей и глубокой любви народа к своей Родине, патриотизма, который в годы перестройки сильно упал и продолжает снижаться такими же темпами как растет неравенство, несправедливость и напряженность в обществе.

Восьмой признак - растущее неравенство в оплате труда. Главная причина неравенства в доходах - это запредельные ставки чиновникам, депутатам, сенаторам и дивиденды акционеров и новых собственников предприятий с одной стороны и оплата труда наемных работников примерно на уровне или ниже уровня нормального прожиточного уровня, в ряде случаев даже ниже прожиточного минимума - с другой. Особенно поражает чрезвычайно заниженный уровень пенсий, примерно в 3-4 раза ниже, чем в доперестроечный период и повышение их в разы ниже роста инфляции проблемы не решает, а, напротив, снижает реальный уровень пенсионного обеспечения, насильно отстраненных тружеников, продвинутых в возрасте и профессиональной пригодности от производственной деятельности, обрекая их фактически на вымирание.

Девятый признак раковых метастаз капитализма в России - это отстранение профсоюзов от контроля за деятельностью администрации, которая согласно распоряжению правительства получила право устанавливать оклады дирекции и главным бухгалтерам без ограничения в пределах фонда оплаты труда. В результате наиболее профессионально подготовленные кадры (они же и наиболее высокооплачиваемые и более или менее самостоятельные) были в короткое время сокращены, а оставшиеся оказались не способны обеспечить качественную работу министерств, ведомств и других организаций, учреждений и компаний.

Но наиболее общим признаком раковой болезни капиталистического общества является рецессия (падение) морали и нравственности, профессионализма и общей образованности чиновников, депутатов, сенаторов на всех уровнях элитной иерархии (структуры) общества с последующим распространением на нижние слои общества. Помимо основных признаков рецессии все еще неустоявшегося капитализма в России получили широкое распространение дополнительные приметы, характеризующие недоразвитость нового общественного строя с претензией на демократию и капитализм.

Локальные признаки:

появление и широкое распространение, в первую очередь среди молодежи, а также среди новых чиновников и менеджеров (управленцев), депутатов и сенаторов, олигархов и прочих мошенников новых форм и акцентов русского языка (блатного, гламурного и др.);

неуклонный рост числа геев (и голубых, и розовых, оказывается среди них образовались еще и такие разновидности) и лесбиянок, главным занятием которых является не производственная, а сексуальная деятельность;

рост числа лиц с рисунками и металлоизделиями (персингами) на теле и т.д.;

неуклонный рост наркозависимости, алкоголизма, курения (в том числе женского и молодежного), сквернословия, преждевременного увлечения сексом, неуважительного отношения к старшим по возрасту и положению (исключая работодателей), фактического прекращения в массовом порядке заботы и внимания к своим родителям, прочих отклонений от норм морали и нравственности.

После реформ, с одной стороны наступила повальная нищета - количество бомжей, преступников, безработных, беспризорников и обездоленных бюджетников превысило 20% или пятую часть населения страны, а с другой стороны - количество мошенников, чиновников, депутатов всех уровней и аллигаторов-олигархов, завладевших обманом свыше 80-90% национального богатства страны и составив около 10-15% населения, превысило все допустимые пределы морали, законности и нравственности, остальная часть населения расслоилась на 20-25% со средними доходами (так называемый малый и средний бизнес, главным образом спекулятивного характера) и в результате 60-65% оказалась за чертой бедности с уровнем доходов ниже среднего прожиточного уровня, в том числе свыше 30-35% - ниже прожиточного минимума, сравнимого с уровнем жизни основной массы населения в годы последней отечественной войны 1941-1945 гг. В первом эшелоне социально униженных, оскорбленных и униженных тружеников и пенсионеров оказались женщины (которые к тому же всегда подвергаются дискриминации на рынках труда).

Вторым адресатом является наука и ученые. Невежество, глупость и безграмотность, помноженные на агрессивную активность всегда были и остаются мощным фактором подавления всего прогрессивного и ценного в России. Экономический смысл категории «бедность» означает такое экономическое положение индивида, при котором он не может оплатить стоимость необходимых ему для поддержания жизни материальных благ. Существует определенный уровень (стандарт) жизни и социальна бедность - это неспособность поддержания жизни собственными честными трудовыми усилиями.

Бедность - это непреодолимый разрыв между доходами и расходами, когда даже максимальными трудовыми усилиями индивид не в состоянии удовлетворить свои даже минимальные потребности. Бедными в России официально считаются все, чьи доходы ниже среднего прожиточного уровня (ниже так называемой «черты бедности»), который соответствует стоимости средней нормативной «потребительской корзины». Борьба с бедностью вылилась в борьбу с величиной стандартной потребительской корзины, расчеты величины которой тщательно оберегаются гораздо сильнее, чем секреты новейших вооружений, которые почему-то становятся известны в странах НАТО еще на стадии разработки.

Нищета - это бедность в квадрате или точнее оплата труда ниже минимального прожиточного уровня, рассчитанного в секретных лабораториях Минэкономики развития и торговли, фактически без учета реального роста инфляции и стандартных норм нормальной жизнедеятельности людей. Бедность и нищета основной массы населения с одной стороны и запредельные доходы элитарных слоев общества - с другой создают условия для новых социальных и политических потрясений в России теперь уже в ближайшей перспективе и это весьма тревожный сигнал для пересмотра основ текущей экономической политики.

      Похожие статьи ...

      Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности
      антикризисный управление Антикризисное управление является особым типом управления, обладающим общими чертами для управления и собственными специфическими характеристиками, основанными на проблемах, решамеых именно этим видом управления. Антикризисное управлени ...

      Научно-технический прогресс на примере Японии
      Со временем, развитие экономики отводит на второй план традиционные факторы экономического роста и развития сопутствующих сфер. Сейчас одним из приоритетных критериев развития, а также и сферой наибольшей прибыли является научно-технический прогресс. Неслуча ...