Региональные аспекты экономической политики Российской Федерации

Столь высокая поляризация населения по уровню жизни также разъединяет российское общество. Как отмечают исследователи социального неравенства, трудно себе представить в одной «гражданской связке» бомжа и миллионера. В своей взаимосвязи различные аспекты проблемы бедности только упрочивают социальное неравенство, способствуют росту недоверия в обществе, сужают перспективы развития человеческого потенциала. В слабо развитых регионах, особенно в малых городах и сельской местности, распространяется явление социальной исключенности. Для очень многих россиян ни работа, ни получение образования не являются средством решения своих проблем и более полной интеграции в обществе.

Разработанная в начале 1990-х годов группой экспертов Программы развития ООН новая концепция - развитие человеческого потенциала - позволила увидеть человека в единстве его экономических и социальных возможностей, а само развитие человека - в расширении возможностей выбора благодаря росту продолжительности жизни, образования и дохода. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) разработан для сравнения стран и публикуется в ежегодных докладах ПРООН с 1990 г. В Докладе о развитии человека за 2006 год Россия занимает 65-е место, оставаясь в группе среднеразвитых стран.

Индексы развития человеческого потенциала для субъектов РФ стали рассчитываться с 1997 г. и наглядно отражают контрасты регионального развития. Так, уровню развитых стран в 2004 г. соответствовали показатели только четырех регионов - Москвы, Тюменской области, Санкт-Петербурга и Татарстана. Помимо лидеров еще в восьми регионах индекс был выше среднего по стране. В России доминируют «срединные» регионы со значениями индекса в интервале от среднероссийского до среднемирового, таких регионов 42. К наименее развитым субъектам относятся республики Ингушетия и Тыва. Измерения показывают, что в последнее время поляризация российских регионов усилилась: если в 2001-2002 гг. только 13 из них имели индекс ниже среднемирового (0,725), то к 2004 г. число отстающих регионов увеличилось до 25, поскольку среднемировой индекс заметно вырос (до 0,745).

Что касается населения России в целом, то более четверти живет в регионах с уровнем ИРЧП выше среднероссийского, в том числе 15% - в четырех наиболее благополучных субъектах РФ. В регионах с худшими показателями индекса живет около 6,5% населения России. Это наиболее проблемная часть страны, которая не может развиваться без масштабной и долговременной федеральной помощи. Между лидерами, опережающими средний индекс страны, и явными аутсайдерами находится обширная группа регионов с показателями несколько ниже среднероссийских, где проживает основная масса населения.

Еще одна проблема, которая чаще всего остается вне поля зрения при выработке региональной экономической политики, - несбалансированность развития отдельных компонентов человеческого потенциала (дохода, образования, долголетия). Менее трети субъектов РФ имеют примерно равное отклонение частных индексов в ту или иную сторону, в группе лидеров это Москва, республики Татарстан и Башкирия, Белгородская, Самарская, Томская области, в последние годы более сбалансированным становится развитие Санкт-Петербурга, сократившего отставание по доходу. Почти половина регионов имеют худшие показатели индекса доходов относительно двух других, в основном это центр и юг европейской части России. Ведущие экспортно-сырьевые регионы отличаются противоположным соотношением - индекс доходов опережает остальные. Регионы-аутсайдеры, и в этом специфика экономического развития в России, отличаются наиболее сильным разбросом всех частных индексов при минимальных показателях дохода. Кроме того, все российские регионы крайне неоднородны внутри, в них есть свои беднейшие муниципалитеты и сельские районы, есть более богатые региональные столицы и города экспортных отраслей.

О региональных различиях говорит и такой показатель, как индекс качества жизни (ИКЖ). Разница между наилучшим и наихудшим показателями составляет два раза, а распределение регионов примерно такое же, как в рейтинге ИРЧП. Более полный список показателей, взятый за основу для определения ИКЖ, позволяет детализировать экономические проблемы конкретного региона. Динамика распределения регионов по индексу качества жизни за 2005-2010 гг. показывает, что наиболее заметные положительные сдвиги произошли в первые годы экономического роста, когда более половины регионов группы с низкими значениями индекса продвинулись в среднюю группу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Лекарственное обеспечение на региональном фармрынке
Современная ситуация лекарственного обеспечения населения Российской Федерации остается одной из самых острых социальных проблем, затрагивающая государственные интересы здоровье нации, воспроизводство здоровой рабочей силы, увеличение продолжительности жизни нас ...

Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания
Одной из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной эко ...