Безработица как форма проявления макроэкономической нестабильности
К.Р. Макконелл и С.Л. Брю не выделяют региональную безработицу в качестве отдельного типа, а относят её к структурной.
Также безработицу делят на открытую и скрытую, долгосрочную и краткосрочную. К долгосрочной безработице относят циклическую и структурную, а к краткосрочной - сезонную и фрикционную.
5.
При скрытой безработице в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется. Такой вид безработицы получил распространение в белорусской экономике переходного периода с широко практикуемыми неоплаченными отпусками и неполными рабочими днями. В середине 1990-х годов скрытой безработицей в нашей стране было охвачено 10-12 млн. чел.
Застойная безработица - та часть трудоспособного населения страны, которая в данный момент уже окончательно разочаровалась в поисках рабочего места и прекратила подобные поиски. Для застойной безработицы характерна потеря ранее приобретённых трудовых навыков. [7, с. 250]
Уровень занятости и уровень безработицы являются важнейшими макроэкономическими показателями, определяющими эффективность проводимой государством экономической политики.
Уровень безработицы - это отношение числа безработных к численности совокупной рабочей силы, выраженное в процентах. Уровень безработицы рассчитывается по следующей формуле:
(1.1)[7,c. 154]
Определение уровня безработицы сопряжено с определёнными трудностями - результаты не всегда получаются точными и постоянно подвергаются критике. Одной из причин неточности результатов является ложная информация, которую дают респонденты. Например, некоторые опрошенные лица утверждают, что они активно заняты поиском работы, хотя это и не соответствует действительности. В результате эти лица заносятся в группу «безработные», а не в группу «входящих в состав рабочей силы». Теневая экономика также может завышать фактический уровень безработицы. Вот наглядный пример дачи ложной информации, приведённый К.Р. Макконеллом и С.Л. Брю: «Вполне вероятно, что человек, занятый торговлей наркотиками в Южной Флориде или работающий на чикагскую мафию, назовет себя «безработным» ».
Важное теоретическое и практическое значение имеет вопрос, что именно считать полной занятостью. Ведь полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Она определяется как занятость, составляющая менее 100% рабочей силы (или самодеятельного населения), а доля существующей при этом фрикционной и структурной безработицы соответствует целесообразному уровню полной занятости. Современные экономисты считают наличие этих двух видов безработицы при полной занятости неизбежным спутником экономики, в которой есть свободный выбор места, времени и условий работы. Таким образом, полная занятость достигается тогда, когда циклическая безработица равна нулю.
Естественная безработица подразумевает наличие людей либо занятых подготовкой к трудоустройству, либо ищущих лучшее место работы, исходя из своей квалификации. При этом, чем выше степень свободы выбора места, времени и условий работы, тем более устойчива категория естественной безработицы.
Норма естественной безработицы определяется в соответствии со следующей формулой:
(1.2)
Из формулы следует, что естественная безработица растёт при росте доли лиц, теряющих работу, и падает при росте доли трудоустроившихся.
Похожие статьи ...
Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
В настоящее время общественное питание в России функционирует в
качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности
привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества
предприятий питания с небольшими объемами деятельности.
Р ...
Новые индексы измерения качества жизни
В
современном мире кризис очень влияет на социальную обстановку в стране. Более
половины россиян отмечают, что за последние полгода жизнь стала опаснее, чем
раньше. Причем более обеспокоены ухудшением общественного порядка столичные
жители. Россияне разделились ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...