Безработица как форма проявления макроэкономической нестабильности
Естественный уровень безработицы (NAIRU - Non-Accelerating Inflation Rate of Unemployment) определяется в результате усреднения фактического уровня безработицы в стране за предыдущие 10 лет и последующие 10 лет (используются прогнозные оценки с учётом вероятности динамики ожидаемого уровня инфляции). [1, c.50]
В реальной экономике фактический уровень безработицы, как правило, не равен уровню естественной безработицы, превышая его в период спада и оказываясь ниже при подъёме экономики. Фактический уровень безработицы подвержен колебаниям, которые определяют величину циклической безработицы. Таким образом, уровень циклической безработицы равен разности между уровнями фактической и естественной безработицы.
(1.3)
При циклической безработице производственные мощности используются не полностью и величина ВВП меньше той, которая могла бы быть в условиях полной занятости. Разница между потенциально возможным объёмом ВВП при полной занятости и фактически достигнутым при циклической безработице ВВП составляет разрыв ВВП.
Между циклической безработицей и разрывом ВВП существует устойчивая прямая связь, обнаруженная эмпирическим путём на основе изучения статистических данных США за ряд десятилетий, выведенная в начале 1960-х гг. А. Оукеном. Формула, отражающая эту зависимость получила название закона Оукена. Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВВП.
, (1.4)
где Y - фактический объём производства;
Y* - потенциальный ВВП;- фактический уровень безработицы;* - естественный уровень безработицы;
(u-u*) - уровень циклической безработицы;
β - коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы.
Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то фактический объём производства будет ниже потенциального на β %.[1, c. 55]
Результаты научных исследований, проведенных в последнее время, документально подтверждают существование ряда эмоциональных, социальных, финансовых, семейных, медицинских и политических последствий безработицы. Правда, почти полностью отсутствуют исследования, где бы сопоставлялись результаты деятельности наемного работника и его семьи в периоды, когда он имеет работу, и те периоды, когда он ее потерял. Поэтому ученые продолжают дискутировать: безработица - это причина или повод возникновения отрицательных последствий?
Пищу для спора дают те исследования, которые устанавливают соотношения, а не причинно-следственные связи между уровнем безработицы и динамикой функциональных нарушений или помещением человека в специальные лечебные учреждения.
Тем не менее, исследования конкретных случаев, изучение продольных срезов групп населения и проведение одномоментных серийных исследований дают сходную картину последствий безработицы и явлений, сопутствующих ей. Различие в результатах можно объяснить влиянием многих факторов, в частности, уровнем безработицы на момент потери работы, поддержкой со стороны семьи и друзей, запасами, которые могут помочь безработному и его семье пережить трудный период, длительностью безработицы.
Среди эмоциональных последствий безработицы называют низкую самооценку, депрессию, самоубийство и необходимость психиатрического лечения в стационаре. Среди медицинских проблем - нарушение здоровья, вызванное стрессами (в частности, болезни сердца и почек, алкоголизм и цирроз печени). У работников, которые до объявления об увольнении имели нормальное артериальное давление, сразу же после известия об увольнении она повышалось и оставалось высоким до тех пор, пока они вновь не находили работу. Стрессы, вызванные безработицей, могут сократить продолжительность жизни и, следовательно, повысить уровень смертности.
Похожие статьи ...
Особенности существования финансово-промышленных групп в Российской Федерации и за рубежом
Предметом
данной работы является изучение особенностей существования Финансово
промышленных групп в Российской Федерации и за рубежом.
Данная
работа в основной своей части является теоретическим исследованием, включающим
в себя попытку рассмотреть сложившую ...
Открытие придорожного кафе
Цель
проекта «Открытие придорожного кафе» - создание семейного предприятия, которое
обеспечит занятость членам семьи и поступление денег в семейный бюджет, путем
открытия придорожного кафе в пустующем помещении.
Общая
сумма инвестиций составит 54 тыс.грн, и ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...