Определение производственной программы

Все технологические процессы с помощью специального оборудование по производству смородинового с мякотью сока проходят в цехе №2 представленные на рисунке 2.2 где 1-Моечная машина;2-Конвейерная лента;3-Дробилка;4-Протирочная машина ;5-Мешалка;6-Сборник;7-Пресс;8-Охладители;9-Стол для укладки:

Рис. 2.2 Цех № 2 по производству смородинового сока с мякотью

Технология производства мультифруктового нектара

«

Одесский консервный завод детского питания» за день должен изготовлять 8 т мультифруктового сока. Для производства 1 т мультифрутового сока необходимо 0,5 т яблок. Режим работы предприятия составляет одну смену длительностью 8 часов . Следовательно, за 1 ч изготавливается 1000 л. Для упаковки 1000 л за 1 ч сока в банки объёмом 3 литра необходимо 325 шт банок.

Состав 1 л мультифруктового сока: - концентрированный сок 0,3 л

- вода 0,35 л

- концентрат манго 50 кг

- сахарный сироп

- лимонная кислота

Очищенная вода собирается в напорной емкости , где создается суточный запас . Перед поступлением в производство нектара вода еще раз проходит керамический свечной фильтр и УФ-стерилизатор . Эта операция необходима для очистки воды от мелких примесей и микроорганизмов.

Сахарный сироп готовят по холодному методу. Расчетное количество сахара 66.78 кг и лимонной кислоты 1.61 кг загружается в бункер-дозатор , откуда поступает в сахарорастворитель . Вода в количестве 186 л после окончательной очистки по системе трубопроводов поступает в сахарорастворитель , где с помощью насоса перекачивается «на себя». За счет многократной перекачки насосом происходит растворение сахара и лимонной кислоты. Таким образом получают раствор сахара и лимонной кислоты нужной концентрации.

Купажный сироп готовят по холодному способу. Полученный раствор сахара и лимонной кислоты с помощью насоса перекачивают в купажную емкость 13, в которую задают оставшееся количество воды и оставшиеся компоненты: 30.80 кг концентрированного яблочного сока, 51.38 кг концентрата манго и 10.28 кг концентра мультифруктовый. Все компоненты перемешиваются и отбирается проба для лаборатории. Удовлетворяющий по всем показателям нектар направляется на розлив. Перед розливом нектар проходит через стерилизатор , где под действием высокой температуры гибнут все микроорганизмы.

Термическая обработка подавляет рост микроорганизмов или полностью уничтожает их и инактивирует ферменты. Режим тепловой обработки определяется продолжительностью и температурой. Для каждой температуры существует свое летальное (смертельное) время, т.е. время, необходимое для уничтожения микроорганизмов при данной температуре.

Между летальным временем и температурой существует обратная зависимость: чем выше температура, тем меньше времени требуется на уничтожение микроорганизмов, причем даже небольшое повышение температуры приводит к резкому уменьшению летального времени.

Нагревание вызывает и качественные изменения продукта. Так, длительное нагревание при сравнительно высокой температуре отрицательно влияет на качество продукта, чем кратковременное нагревание при высоких температурах. На этой основе разработан метод высокотемпературной кратковременной стерилизации.Полученный таким образом сок с помощью насоса перекачивают в сборник , куда добавляют сок, полученный от фильтрации осадка. Смесь соков еще раз направляют на фильтр для получения полностью осветленного сока, готового к фасованию в бутылки.Этот сок собирают в приемном сборнике, а потом направляют на линию фасования в бутылки, где он предварительно деаэрируется и пастеризуется.

Фасование сока в бутылки происходит при 80 °С с последующей дополнительной пастеризацией и охлаждением в туннельном пастеризаторе-охладителе.

Все технологические процессы с помощью специального оборудование по производству смородинового с мякотью сока проходят в цехе №3 представленные на рисунке 2.3 где 1-Моечная машина;2-Конвейерная лента;3-Дробилка; 4-Пресс ; 5-Мешалка; 6-Гидротранспортёр; 7-Сборник; 8-Охладители;9-Стол для укладки:

Рис. 2.3 Цех №3 по производству мультифруктового нектара

Перейти на страницу: 1 2 3 

Похожие статьи ...

Конкурентоспособность экономики России
Россия - часть мировой экономики, и это свершившийся факт. Наиважнейшая цель Правительства России: создание конкурентоспособной экономики, обеспечивающей лидерство страны на международном рынке. Анализ конкурентоспособности экономики России, определение её места ...

Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
В настоящее время общественное питание в России функционирует в качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества предприятий питания с небольшими объемами деятельности. Р ...