Оборот общественного питания и эффективность деятельности
Из таблицы 2.17 видно, что по сравнению с 2009г. сумма валовой прибыли растет.
Важным направлением анализа доходов и прибыли предприятия является их факторный анализ.
Как видно из таблицы 2.18, на изменение (рост) суммы валовой прибыли положительное влияние оказало лишь увеличение оборота общественного питания, в результате увеличения товарооборота предприятие дополнительно получило 1218,56 тыс.руб.
В результате снижения среднего уровня наценок общественного питания предприятие недополучило 324,56 тыс.руб. Совокупное влияние на сумму валовой прибыли составило 894 тыс. руб.
Таблица 2.18
Анализ влияния изменения отдельных факторов на сумму валовой прибыли в отчетном году по сравнению с 2009г.(методом абсолютных разниц)
Факторы |
Методика расчета |
Расчет |
Размер влияния на сумму валовой прибыли тыс. руб. |
А |
1 |
2 |
3 |
Изменение объема оборота общественного питания |
(∆ООТ * Увп0)/100 |
(20011,0 - 16203,0 ) * 32,0/100 |
1218,56 |
Изменение среднего уровня валовой прибыли |
(∆Увп * ООТ1)/100 |
(30,38 - 32,0)*20011/100 |
-324,56 |
Итого |
- |
894,00 |
Существенное влияние на величину валового дохода оказали такие факторы, как состав товарооборота и уровень валового дохода от реализации собственной продукции и покупных товаров (табл.2.19).
Как видно из данных таблицы 2.19, рост доли продукции собственного производства по сравнению с предыдущим годом привел к увеличению уровня валового дохода на 0,04% (37,55 - 37,51), снижение уровней валового дохода от реализации продукции собственного производства и продажи покупных товаров привело к уменьшению реализованных наценок на 7,13% (30,38 - 37,51).
Для расчета влияния изменения состава товарооборота рассчитаем поправочный коэффициент, который показывает, как изменяется уровень издержек при изменении состава товарооборота на 1%.
Таблица 2.19
Расчет влияния изменения состава товарооборота и уровней валового дохода по реализации собственной продукции и покупных товаров на средний уровень валового дохода по кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ», тыс.руб.
Состав оборота |
Общий объем оборота |
Валовой доход |
Процентные числа |
Средний уровень валового дохода в % к обороту при составе оборота 2010г. и уровнях валового дохода 2009г. по отдельным видам реализации | ||||||
2009 год |
2010 год |
2009 год |
2010 год | |||||||
сумма |
уд.вес, % |
сумма |
уд.вес, % |
сумма |
в % к обороту |
сумма |
в % к обороту | |||
Оборот по продукции собственного производства |
13837 |
85,4 |
17169 |
85,8 |
4953 |
35,80 |
4938 |
28,76 |
3071,64 |
- |
Оборот по покупным товарам |
2366 |
14,6 |
2842 |
14,2 |
1132 |
47,84 |
1141 |
40,15 |
679,33 |
- |
Всего |
16203 |
100,0 |
20011 |
100,0 |
6085 |
37,55 |
6079 |
30,38 |
3750,97 |
37,51 |
Похожие статьи ...
Нефтедобывающий комплекс ОАО Сургутнефтегаз
Основными направлениями бизнеса компании являются:
Разведка и добыча углеводородного сырья,
Переработка газа и производство электроэнергии,
Производство и маркетинг нефтепродуктов, товарного газа,
продуктов газопереработки,
Выработка продуктов нефтехим ...
Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
В настоящее время общественное питание в России функционирует в
качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности
привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества
предприятий питания с небольшими объемами деятельности.
Р ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...