Оборот общественного питания и эффективность деятельности

Из таблицы 2.17 видно, что по сравнению с 2009г. сумма валовой прибыли растет.

Важным направлением анализа доходов и прибыли предприятия является их факторный анализ.

Как видно из таблицы 2.18, на изменение (рост) суммы валовой прибыли положительное влияние оказало лишь увеличение оборота общественного питания, в результате увеличения товарооборота предприятие дополнительно получило 1218,56 тыс.руб.

В результате снижения среднего уровня наценок общественного питания предприятие недополучило 324,56 тыс.руб. Совокупное влияние на сумму валовой прибыли составило 894 тыс. руб.

Таблица 2.18

Анализ влияния изменения отдельных факторов на сумму валовой прибыли в отчетном году по сравнению с 2009г.(методом абсолютных разниц)

Факторы

Методика расчета

Расчет

Размер влияния на сумму валовой прибыли тыс. руб.

А

1

2

3

Изменение объема оборота общественного питания

(∆ООТ * Увп0)/100

(20011,0 - 16203,0 ) * 32,0/100

1218,56

Изменение среднего уровня валовой прибыли

(∆Увп * ООТ1)/100

(30,38 - 32,0)*20011/100

-324,56

Итого

-

894,00

Существенное влияние на величину валового дохода оказали такие факторы, как состав товарооборота и уровень валового дохода от реализации собственной продукции и покупных товаров (табл.2.19).

Как видно из данных таблицы 2.19, рост доли продукции собственного производства по сравнению с предыдущим годом привел к увеличению уровня валового дохода на 0,04% (37,55 - 37,51), снижение уровней валового дохода от реализации продукции собственного производства и продажи покупных товаров привело к уменьшению реализованных наценок на 7,13% (30,38 - 37,51).

Для расчета влияния изменения состава товарооборота рассчитаем поправочный коэффициент, который показывает, как изменяется уровень издержек при изменении состава товарооборота на 1%.

Таблица 2.19

Расчет влияния изменения состава товарооборота и уровней валового дохода по реализации собственной продукции и покупных товаров на средний уровень валового дохода по кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ», тыс.руб.

Состав оборота

Общий объем оборота

Валовой доход

Процентные числа

Средний уровень валового дохода в % к обороту при составе оборота 2010г. и уровнях валового дохода 2009г. по отдельным видам реализации

2009 год

2010 год

2009 год

2010 год

сумма

уд.вес, %

сумма

уд.вес, %

сумма

в % к обороту

сумма

в % к обороту

Оборот по продукции собственного производства

13837

85,4

17169

85,8

4953

35,80

4938

28,76

3071,64

-

Оборот по покупным товарам

2366

14,6

2842

14,2

1132

47,84

1141

40,15

679,33

-

Всего

16203

100,0

20011

100,0

6085

37,55

6079

30,38

3750,97

37,51

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Открытие придорожного кафе
Цель проекта «Открытие придорожного кафе» - создание семейного предприятия, которое обеспечит занятость членам семьи и поступление денег в семейный бюджет, путем открытия придорожного кафе в пустующем помещении. Общая сумма инвестиций составит 54 тыс.грн, и ...

Оценка и прогнозирование банкротства предприятия
Банкротство отдельных субъектов является неизбежным следствием рыночной конкуренции, представляя собой, по сути, достаточно эффективный механизм перераспределения капитала. Особенно часто возникновение финансовых затруднений, могущих привести к банкротству, быва ...