Нобелевские лауреаты по экономической теории - В.В. Леонтьев

нобелевский лауреат леонтьев экономический

Василий Васильевич Леонтьев - великий учёный, который внёс огромный вклад в развитие экономики не только в России, но и в других странах. Родился он в Мюнхене в 1905 году. Супруги Леонтьевы приехали в Германию специально для того, чтобы роды прошли в одной из лучших клиник. Сразу же после его рождения они поспешили назад на Родину, что бы окрестить его в Санкт-Петербурге, в Спасо-Преображенской Колтовской церкви.

Детство и юность будущего Нобелевского лауреата прошло в Санкт-Петербурге. Василий Васильевич окончил Ленинградский университет в 1925 году и получил диплом экономиста. Впоследствии он смог остаться в университете на кафедре экономической географии и получил должность преподавателя. Параллельно с этим Леонтьев продолжал размышлять о путях развития науки. По этому поводу он написал статью о казуальном и нормативном подходах в науке для журнала "Анналы", однако эта статья была запрещена для публикации. Возможно, именно этот факт оказался решающим в принятии Леонтьевым решения уехать из Советского Союза. Спустя некоторое время он переехал в Германию, где начал работать над докторской диссертацией "Круговорот экономики" под руководством известного немецкого экономиста и социолога Зомборта и крупного статистика-теоретика Борткевича. Не оставляя учёбу, он начал свою профессиональную карьеру в качестве экономиста-исследователя института мирового хозяйства при Кильском университете, занимаясь изучением производной статистического спроса и кривой предложения. В 1928 году Леонтьев получил степень доктора наук.

В 1931 году директор Национального бюро экономических исследований (США), известный американский экономист-статистик, специалист в области анализа экономических циклов и конъюнктуры У. Митчелл пригласил Леонтьева на работу в бюро, и тот переехал в США. Затем Леонтьев обратился в Гарвардский университет. Оттуда откликнулся профессор Гэй, который предложил Леонтьеву профессорскую должность при условии, что он займётся нужными ему статистическими вычислениями. В ответ соискатель предложил собственную тему для исследования по экономическому планированию. Тогда Гэй написал, что по решению кафедры предлагаемая тема не слишком интересна, но Леонтьеву всё-таки могут выделить крошечный годичный грант на научную должность и право прочесть лекцию. Надо знать нравы и обычаи этого сверхпрестижного университета, чтобы понять: это была пусть небольшая, но победа молодого учёного. В уютный Кембридж, пригород Бостона, где находится Гарвардский университет, Леонтьев отправился с новыми надеждами и новой женой, поэтессой Эстел Хеллен Маркс, на которой он женился уже в Америке.

С 1932 года Леонтьев начал преподавать политическую экономию в Гарвардском университете. В том же году Леонтьев организовал в Гарварде научный коллектив под названием Гарвардский проект экономических исследований и бессменно возглавлял его до закрытия в 1973 году. Этот коллектив стал центром исследований экономических процессов по методу "затраты-выпуск". Одновременно все эти годы Леонтьев оставался профессором Гарвардского университета, а с 1953 по 1975 год был также заведующим кафедрой политической экономии им. Генри Ли.

Наиболее полно исследовательский талант Леонтьева раскрылся в его главном научном достижении - разработке метода "затраты-выпуск". Основу подхода Леонтьева к планированию заложили ещё французские "физиократы" в XVIII веке во главе с Франсуа Кесне. Они хотя и исходили из неверного тезиса, будто только сельскохозяйственная деятельность имеет экономический смысл, а все остальные производства лишь расходуют ресурсы, зато предложили верный методологический подход к проблеме экономического планирования. Физиократы использовали "технологические таблицы", позволяющие учитывать всё, что производит и потребляет всякая экономическая система. Этот подход развил в математической форме в XIX веке французский экономист Леон Вальрас. Признавая систему взаимозависимостей Вальраса, Леонтьев впервые применил на практике анализ общего равновесия в качестве инструментария при формировании экономической политики. Предложенная Леонтьевым алгебраическая теория анализа "затраты-выпуск" сводится к системе линейных уравнений, в которых параметрами являются коэффициенты затрат на производство продукции. Реалистическая гипотеза и относительная простота измерений определили большие аналитические и прогностические возможности метода "затраты-выпуск". Леонтьев показал, что коэффициенты, выражающие отношения между секторами экономики (коэффициенты текущих материальных затрат) могут быть оценены статистически, что они достаточно устойчивы и что их можно прогнозировать. Более того, Леонтьевым было показано существование наиболее важных коэффициентов, изменения которых необходимо отслеживать в первую очередь.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Л.В. Канторович разработка теории линейного программирования
В этом реферате я напишу о деятельности Леонида Витальевича Канторовича, выдающегося ученого ХХ века, о его борьбе за признание своих экономико-математических теорий, о начальном этапе истории линейного программирования, о зарождении новой области математическо ...

Методы мотивации труда на предприятиях общественного питания на примере ресторана Сибирская Корона
Проблемы мотивации не оспариваются наукой, но от четкой разработки эффективной системы мотивации зависит не только повышение социальной активности конкретного работника, но и конечные результаты деятельности предприятий различных организационно - правовых форм ...