Производственный потенциал Республики Беларусь
Производственный потенциал в масштабе национальной экономики определяется как совокупность всех ресурсов и условий общественного производства, оценивается объемом производства товаров и услуг (ВВП), производственными мощностями промышленных предприятий и строительных организаций, возможностями производства сельскохозяйственной продукции, уровнем развития производственной инфраструктуры.
Одним из обобщающих показателей, характеризующих производственный потенциал, является стоимость основных фондов (основных средств, основного капитала):
зданий и сооружений,
передаточных устройств,
рабочих и силовых машин и оборудования,
измерительных и регулирующих приборов и устройств,
вычислительной техники,
транспортных средств,
инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря и принадлежностей,
рабочего и продуктивного скота,
многолетних насаждений, внутрихозяйственных дорог и др.
Кроме перечисленных в состав основных средств входят затраты, производимые за счет капитальных вложений на улучшение земель, не связанные с созданием сооружений, и капитальные затраты в арендованные основные средства. Для определения общего их объема, вещественной структуры, анализа их воспроизводства, а также для определения износа (амортизации) основных фондов применяется стоимостная оценка. Количественная оценка объема основных фондов производится в текущих (или сопоставимых - при расчете динамики изменения ресурсной обеспеченности) ценах, учитывается также переоценка фондов.
Республика Беларусь в настоящее время обладает значительным производственным потенциалом. Стоимость основных фондов всех отраслей экономики составила 152,6 трлн. р., что по объему эквивалентно 4,2 ВВП страны. В то же время основные фонды имеют динамику роста, уровень обновления и качественные характеристики, которые не могут быть оценены как оптимальные.
В соответствии с действующим в системе статистического учета Республики Беларусь классификатором отраслей народного хозяйства все основные фонды делятся на две группы. К первой отнесены основные фонды отраслей, производящих тиары промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства и др. Вторая группа включает основные фонды отраслей, оказывающих услуги транспорта и связи, торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, образования, здравоохранения, физической культуры и др. Используется также традиционное деление основных фондов на производственные и непроизводственные.
Производственный потенциал Беларуси имеет 20 тепловых электростанций, 17 предприятий металлургического комплекса, 70 предприятий нефтехимического комплекса (концерн «Белнефтехим»), 29 предприятий и организаций станкостроения, 36 предприятий и организаций автомобилестроения, 37 предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, 11 предприятий строительного, дорожного и коммунального машиностроения, 20 предприятий машиностроения для пищевой и легкой промышленности, 3 научно-производственных объединения электронной промышленности, 41 предприятие электротехнической промышленности, 36 приборостроительных предприятий, более 70 научно-производственных объединений, заводов и институтов радиотехнической промышленности, 1416 предприятий и производств легкой и текстильной промышленности, доля машиностроения и металлообработки в общем объеме промышленного производства страны составляет 25%. Создано 6 свободных экономических зон. Зарегистрировано свыше 2650 совместных и иностранных предприятий с иностранными инвестициями. Они созданы с участием 80 стран мира.
Финансовый рынок представлен Национальным банком Беларуси и 29 коммерческими банками, работают 10 иностранных представительств.
Агропромышленный комплекс Беларуси включает сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, обслуживающую сферу. Сельское хозяйство в структуре страны составляет 9-10%. В перерабатывающей промышленности функционирует 4741 предприятие и производство.
Похожие статьи ...
Общая теория экономического роста
Экономическое развитие общества представляет многофакторный динамический
процесс, который рассматривается только за средне- и долгосрочные периоды
времени. Поэтому экономический рост - одна из центральных экономических
проблем, стоящих перед всеми странами. По е ...
Основы составления статистической сводки и группировки
статистическая группировка сводка
Статистическая сводка и группировка помогает выделить из изучаемой
совокупности по определенным социально-экономическим признакам группы, по
которым проводятся дальнейшие исследование. Значение статистической группировки
и сводки ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...