Производственный потенциал Республики Беларусь

Строительный комплекс страны создает 8% валового внутреннего продукта; в промышленности строительных материалов - основе отрасли, действует более 1400 предприятий и производств, где выпускается 150 наименований продукции. Ежегодно вводится в эксплуатацию более 3 млн. кв. м жилья.

В сфере розничной торговли функционирует около 30 тыс. магазинов и 9 тыс. предприятий общественного питания. Ежегодно в республике проводится не менее 100 выставочных мероприятий разного уровня.

Транспортные услуги осуществляются железнодорожным, автомобильным, воздушным, речным и трубопроводным видами. Эксплуатационная длина Белорусской железной дороги составляет 55 тыс. км., удельный вес грузооборота свыше 90%, пассажирооборота - 60%. Доля автотранспорта в грузообороте 34%. Сеть дорог общего пользования достигла более 80 тыс. км, 15 тыс. составляют дороги республиканского значения. Эксплуатационный парк гражданской авиации включает 12 типов воздушных судов и состоит из более чем 80-ти летательных аппаратов. Протяженность внутренних водных путей около 2 тыс. км., функционирует 10 портов. Длина нефте - и газотрубопроводов - 4700 км.

Именно с основными фондами связано понятие производственной мощности как способности средств труда предприятия, отрасли к максимальному выпуску продукции. Наиболее существенно сократились основные фонды отраслей, производящих товары, особенно сельского хозяйства и строительства. Уменьшение физических объемов основных фондов и соответствующее сокращение производственного потенциала экономики явилось следствием кризисных явлений в экономике, которые сопровождались падением инвестиционной активности. В итоге низкие объемы ввода в действие основных фондов не компенсировали объемы их выбытия.

Качественными характеристиками производственного потенциала экономики являются: уровень износа основных фондов; возрастной состав активной части основных фондов; доля оборудования, соответствующего передовым мировым высокотехнологическим образцам (по уровню энерго- и топливоемкости, производительности, экологичности). Анализ количественных и качественных показателей позволяет определить потенциальную способность основных фондов производить конкурентоспособную продукцию и обеспечивать поступательный экономический рост.

В 2011 году объем промышленного производства по видам экономической деятельности “Горнодобывающая промышленность”, “Обрабатывающая промышленность” и “Производство и распределение электроэнергии, газа и воды” в текущих ценах составил 337 трлн. рублей. Индекс промышленного производства к уровню 2010 года составил 109,1%.

Динамика общего объема промышленного производства (в сопоставимых ценах; в % к соответствующему периоду предыдущего года)

Индексы промышленного производства по областям и г.Минску (2011 г. в % к 2010 г.)

В 2011 году 1 150 предприятий государственной формы собственности (республиканской и коммунальной) и хозяйственных обществ, в которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица обладает акциями, либо долей в уставном фонде более 50%, произвели 65,4% общего объема промышленного производства.

В 2011 году по сравнению с прошлым годом увеличен выпуск жидкокристаллических и плазменных телевизоров в 4,5 раза, машин картофелеуборочных - в 2,7 раза, тракторных сеялок - в 2,4 раза, электропылесосов - в 2 раза, грузовых автомобилей - в 1,7 раза, газетной бумаги - в 1,6 раза, машин и оборудования для строительства и содержания автомобильных дорог - в 1,5 раза, мотоциклов - в 1,5 раза, грузовых магистральных вагонов - в 1,5 раза, черепицы - в 1,5 раза, сетки стальной - в 1,4 раза, пресс-подборщиков - на 34,7%, стальных труб бесшовных - на 34,5%, сайдинга - на 33,3%, тракторов - на 33,2%, топливно-древесных гранул - на 32,2%, двигателей внутреннего сгорания - на 31,1%, автомобильных прицепов и полуприцепов - на 29,7%, топочного мазута - на 26,5%, дизельного топлива - на 26,3%, кранов на автомобильном ходу - на 21,9%, металлорежущих станков - на 21,2%, ковров и ковровых изделий - на 22,1%, мясных полуфабрикатов - в 1,5 раза, крупы - на 45,2%, быстрозамороженной плодоовощной продукции - на 41,4%, макаронных изделий - на 37,3%, консервов рыбных - на 25,6%.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Открытое акционерное общество Силовые машины
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ...

Национальная безопасность и ее роль в стабилизации экономики
Сегодня в России вполне реальными стали угрозы: дестабилизации и кризиса экономики, превращения ее "в сырьевой придаток мира", ослабления обороноспособности, потери целостности и независимости нашей страны, духовного и материального обнищания и вымиран ...