Оценка научного потенциала, основные тенденции

Рассмотрев научно-технический прогресс с различных его теоретических аспектов необходимо обратиться и к статистическим данным, характеризующим современную мировую обстановку.

Несмотря на то, что основной объем научно-технических ресурсов мира все еще сосредоточен в одних и тех же странах, а именно в странах ОЭСР, а также в Китае, России и Индии. Однако с течением времени несколько изменилась внутренняя картина.

Из общих расходов на НИОКР за 2010: на долю США приходится 32.8% , Японии- 11.8, Китая- 12.0, ЕС-24.8%. Причем это в достаточной мере отличается от данных 2005 года. Для сравнения, тогда доля США составляла 35%, Японии же 14%.

В некоторой степени это видимое снижение в процентном отношении обуславливается резко возросшей экономической мощью Китая. По данным на 2011 год доля в общих расходах на НИОКР будет расти до 13.1%, а по прогнозам на 2012 и до 14.2%.[6]

По абсолютным затратам на НИОКР США затратили в 2010 году 415.1млрд.долл, что составляет 2.7% от ВВП по ППС. Прогнозируется еще больший рост затрат на 2011 и 2012 год. Что касается Японии, то на ее счет приходится 148.3 млрд. долл., а именно 3.6% от ВВП по ППС. Однако заметно увеличились расходы Китая. 149.3 млрд. долл. На 2010 год, 1.5% от ВВП, причем к 2012 году прогнозируется значительный скачок, до 198.9 млрд. долл. [5]

Как мы можем видеть, по доле расходов на НИОКР от ВВП лидирующее место занимает Япония. Причем страна методично увеличивает долю затрат и приближается к оценке в 4%.

Все еще неоспоримым является тот факт, что лидирующие позиции занимают США, однако темпы роста расходов в Америке замедляются, когда доля Азии в общемировых затратах продолжает расти.

Темпы роста расходов на НИОКР в США, Японии и Германии существенно ниже, чем в Китае, России, Южной Корее, Индии и Бразилии, поэтому страны с развивающейся экономикой имеют все шансы потеснить не только развитую Европу, но и США.

Пока же Россия замыкает десятку мировых лидеров по расходам на науку: Прогнозируется рост российских затрат на НИОКР с 22,1 млрд.долл. в этом году до 23,1 млрд. долл. в 2011 году, при этом доля этих расходов в ВВП страны останется неизменной - 1%.[15]

Все большее внимание уделяется образованию. Причем активно развивается тенденция сближения структуры высшего образования в развитых странах, приближаясь к общей глобальной модели.

Несомненно, в оценке образовательных ресурсов необходимо еще и учитывать то, насколько плодотворно развиваются фундаментальные исследования. По ежегодному рейтингу «The Times Higher Education World University Rankings» (Для составления рейтинга используются шесть показателей - репутация в академической среде отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.), из 50 ведущих университетов, занимающихся исследованиями в области фундаментальных знаний, 30 университетов были из США, 11 из Европейского союза, 4 из Азии и 3 из Канады. Из данных по величине бюджетных отчислений на исследования и разработки лидирующие места опять же занимали США. В рейтинг попали лишь 4 университета Азии, а именно University of Tokyo, University of Hong Kong, National University of Singapore, and Peking University, где Токийский университет занимает самую высокую из них позицию.

Что касается Китая, то несмотря на то, что в данной сфере страна не может продемонстрировать столь же невероятных успехов, как в экономической политике в целом, он продолжает активно развиваться. Китай прилагает большие усилия для повышения своей академической программы, особенно в сфере основных исследований. Основной своей задачей Китай ставит переведения своей системы образования на более высокий уровень с акцентом на научные достижения. Активная работа ведется по усовершенствованию в области ИКТ, биотехнологии, в сфере производства высококачественного оборудования, исследования альтернативных источников энергии, новых материалов и экологически чистого транспорта. Кроме того, ключевой целью является повышение число патентов на нововведения от текущего уровня в 1,7 патента на 10 000 человек до 3,3патентов в 2015 году.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Метастазы капитализма
Неуправляемый и неконтролируемый государственными структурами власти капитализм - это преходящая, наиболее примитивная и изуверская система экономических, нравственных и политических отношений в обществе. Наиболее характерные признаки общественных метастаз этой боле ...

Методика проведения парного корреляционно-регрессионного анализа
линейная функция коэффициент эластичность кореляция Методические указания к выполнению расчетно-графической работы содержат цели, задачи, теоретические положения, примеры определения параметров парной линейной регрессии и корреляции по формулам, а также с использ ...