Обоснование целесообразности ведения рыбного промысла в Фарерской экономической зоне

Рыбное хозяйство является ведущей отраслью народного хозяйства отдельных регионов страны. В Камчатской области оно обеспечивает более 60% товарной продукции. Велика его роль в экономике Приморского края, Астраханской, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Сахалинской и других областей.

Рыбное хозяйство является интегральной частью экономики и не может развиваться в отрыве от других отраслей народного хозяйства, владеет значительным флотом и потребляет много жидкого и твердого топлива.

На производство сетеснастных материалов рыбная промышленность расходует около одной тысячи тонн хлопка и хлопчатобумажной пряжи, более 30.000 тонн шелка-капрона, хлорина и вискозы.

Чтобы перевезти сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию, рыбной промышленности требуется более восьмиста тысяч вагонов, в том числе значительное число рефрижераторных.

Рыбопромышленный комплекс играет немалую роль во внешней торговле. Объем экспортных и импортных операций ежегодно возрастает.

Рыбное хозяйство использует все водные биоресурсы, из них 180.000 видов животных, в том числе рыб 16.000, ракообразных 7.500, моллюсков-49.000.

Рыбохозяйственный комплекс представляет собой сложный, многоотраслевой производственно-хозяйственный организм, призванный решать вопросы по обеспечению продовольственной безопасности страны, физиологической нормы потребления рыбной продукции населением, исследований и использованию водных биоресурсов в Мировом океане, занятости в рыбном секторе и созданию мотивационных структур к развитию рыболовства.

В рыбохозяйственный комплекс входят предприятия и организации, занятые добычей, выращиванием и переработкой водных биоресурсов, а также хозяйственные структуры по обслуживанию этих предприятий и организаций.

Управление этим комплексом должно базироваться на решении взаимосвязанных экономических, экологических и социальных проблем. Поиск экономических решений максимальной эффективности производства и реализации рыбных товаров на принципах рыночной конкуренции и свободной торговли зачастую ограничивается разнонаправленными факторами необходимости стабильного устойчивого развития, экономической безопасности и социально приемлемого использования водных биорезурсов.

Эти особенности развития рыбохозяйственного комплекса вызывают объективную необходимость формирования рычагов систем и механизмов участия в этом процессе государства.

Возникает потребность в изучении оптимального воздействия государственных и общественных структур на экономику рыбного хозяйства на мезо- и макроуровне. Рыночные отношения достаточно чутко реагируют на изменение величины спроса рыбных товаров, ставя главной целью получение максимальной коммерческой прибыли (зачастую сиюминутной). Но к проблемам занятости, природных экосистем, защиты биоресурсов и недопущению их истощения, разрушения способов жизнедеятельности рыбаков, небольших рыбацких общин, уничтожения скромного, но социально важного малого рыболовства эти отношения «слепы и глухи». Решение совокупности этих разновекторных проблем находится в сфере экономики рыбохозяйственного комплекса, ранее называемой экономикой рыбного хозяйства в широком смысле. Это и есть экономика мезоуправления, отраслевая (или региональная), целенаправленная на национальные интересы всего общества.

На мой взгляд, необходимо особо сказать о таком важном разделе биосферы нашей планеты, как Мировой океан - главной базы деятельности развития рыбного хозяйства.

В комплексе экономических проблем освоения ресурсов Мирового океана важное место занимают проблемы исследований, добычи, выращивания и использования водных биоресурсов.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть значимость Мирового океана для всех форм биологической жизни на Земле.

Водная оболочка Земли занимает почти 71% ее поверхности. Более 94% гидросферы приходится на Мировой океан. При этом моря занимают 10% площади и 2,7% объема Мирового океана. Количество воды в Мировом океане в 15 раз больше объема суши, поднимающейся над уровнем моря.

Океан выполняет важные для человеческой жизни функции. Его растения благодаря хлорофиллу улавливают энергию солнечных лучей и с ее помощью молекулы углекислого газа и воды образуют молекулы сахара (глюкозы) и свободные молекулы кислорода. Этот процесс - фотосинтез - позволяет растениям вместе с неорганическими солями создавать белки и жиры, а атмосферу насыщать кислородом.

Воды океана, обитающие в них микроорганизмы, обладают способностью растворять, разлагать и уничтожать вредные отходы промышленной, транспортной и иной деятельности человека, самоочищаться и восстанавливать среду. Например, микроорганизмы избавляют природу от искусственных органических соединений - гербицидов, пластических материалов, хотя темп естественного разложения пластмасс довольно медленный.

Влага морей, испаряясь под влиянием солнечного тепла, формирует запасы пресной воды в атмосфере, выпадающие затем в виде осадков. Ежегодные испарения составляют 447,9 тыс. м. кубических, из них более 90% с дождями возвращаются в океан, а 10% сначала попадают на землю, орошая ее, а затем с помощью речного стока также пополняют «большую» гидросферу. Благодаря испарению атмосферная влага полностью обновляется каждые 10 - 15 дней.

Помимо «бесплатных» услуг человеческому обществу, океан приносит большую пользу, благодаря трудовым усилиям людей, выдавая свои ресурсы в «обмен» на работу над ними. Такого же рода «обмен» между человеком и природой происходит и на суше. Но освоение богатств океана имеет свои особенности.

Мировой океан приобретает все большее значение как источник пищевых ресурсов, громадная производственная база для рыбного хозяйства.

Рыбное хозяйство является наиболее древней, наиболее обширной сферой жизнедеятельности человека и наиболее значимой для его существования на нашей планете.

Из всех отраслей народного хозяйства, занимающихся использованием биологических ресурсов, рыбное хозяйство осуществляется в водных просторах Мирового океана, его морей, озер и рек, водохранилищ. Масштабы этих территории, объемы биологических ресурсов гидрофауны и гидрофлоры, их недостаточное и не всегда рациональное использование выступают убедительными аргументами значимости этой отрасли и ее перспективности развития. Рыбное хозяйство правильнее называть хозяйством водных биоресурсов, так как оно занимается изучением и использованием не только рыб, но и морских зверей, моллюсков, ракообразных, водорослей.

Важный вклад рыбное хозяйство вносит в обеспечение национальной продовольственной безопасности. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления рыбных продуктов, их роль в питании населения значительна: в общем балансе потребления животных белков доля рыбных белков составляет около 10%.

Рыбопромышленный комплекс играет немалую роль во внешней торговле. Объем экспортных и импортных поставок ежегодно возрастает.

Специфика рыбной отрасли, ее непохожесть на другие промышленные отрасли включает в себя не только размеры территории ее деятельности и разнообразие гидробионтов. К специфике этой отрасли относятся:

· Выполнение дополнительных функций научных исследований и поиска объектов промысла, определение объемов и времени их возможного изъятия;

· Разработку и применение способов изъятия, обработки и транспортировки продукции;

· Осуществление работ по охране и воспроизводству, акклиматизации гидробионтов;

· Содействие освоению далеких окраин России; предприятия рыбного хозяйства располагаются на оконечностях материка и островах, а также нередко являются поселко- и градообразующими хозяйствами на Чукотке и Камчатке, Сахалине, в Приморье, Магаданской, Мурманской и Архангельской областях и т. д.

Целью курсового проекта является обоснование целесообразности ведения промысла в Фарерской экономической зоны.

ОПИСАНИЕ РАЙОНА ПРОМЫСЛА

    Похожие статьи ...

    Оценка и прогнозирование банкротства предприятия
    Банкротство отдельных субъектов является неизбежным следствием рыночной конкуренции, представляя собой, по сути, достаточно эффективный механизм перераспределения капитала. Особенно часто возникновение финансовых затруднений, могущих привести к банкротству, быва ...

    Основы разработки финансовой стратегии предприятия
    Финансовая стратегия предприятия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия, определяемых его финансовой идеологией, и наиболее эффективных путей их достижения. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что эффектив ...