Объекты лова

Атлантическая сельдь

Рис.1 Атлантическая сельдь

Признаки.

Нижняя челюсть выдается вперед. Задний край верхней челюсти - под серединой глаза. На сошнике довольно сильные зубы. Жаберная крышка гладкая, без бороздок. Основание брюшного плавника у взрослых позади вертикали начала спинного плавника. Тело прогонистое, высота его около 1/5 всей длины. Брюшные чешуи образуют лишь небольшой киль вдоль средней линии брюха. Килевые чешуи заметны как позади оснований брюшных плавников, так и впереди; позади брюшных плавников их обычно 13 - 14. Жаберных тычинок на первой дуге 61 - 72, в среднем 67. Позвонков 52 - 60, обычно 56 - 59.

Распространение.

Северная часть Атлантического океана от мыса Гаттераса до Лабрадор и Гренландии и от Гасконского залива до Шпицбергена, Новой земли и Белого моря.

В пределах области распространения атлантической сельди существует несколько самостоятельных групп ее рас, различающихся числом позвонков, ростом и экологией и имеющих каждая отдельные нерестилища и обособленные миграционные циклы. Главнейшие группы: весенние атлантическо-скандинавские сельди, зимние шотландские, зимние ламаншские сельди, осенние банковые сельди Северного моря, южно-ирландские сельди принадлежат к группе весенних атлантическо-скандинавских сельдей.

Характеристика.

Морская стайная рыба, проводящая большую часть жизни в верхних слоях моря. На зимовку и для нереста опускается в придонные слои, обычно не глубже 200 метров. Рыба морей Бореальной области, распространение которой связано с низкими положительными температурами (0-12С). Заходит в опресненную прибрежную зону и даже в низовья рек.

Нерест.

У норвежско-мурманской сельди нерест происходит с начала февраля до середины мая на банках вдоль островов Лофотенских и Вестерален на восток в основном до Нордкапа в ничтожных размерах у Финмаркена и Мурома. Икра откладывается на песчаный или гравиевый грунт, преимущественно на глубинах 50-200 метров при температуре природных слоев 4-6С и солености 34-35 промилле. У норвежской сельди нерест происходит в феврале-апреле, у юго-западных берегов Норвегии, а также у Мёре и банки Викинг.

Плодовитость норвежско-мурманской сельди 14,8 - 23,3 тыс. икринок.

Развитие.

Икра донная, прилипающая к грунту. Диаметр икринок 1,6 - 2,1 мм. Длительность развития икринок 21 - 24 дня. Только что выклюнувшиеся личинки имеют в длину 5 - 8 мм. и сохраняют желточный мешок до достижения длины 9 - 10 мм. У личинок длиной от 10 до 35 мм низкое длинное тело, они совершенно прозрачны и ведут пассивно пелагический образ жизни, сплывая с течениями.

Рост.

Атлантическая сельдь достигает длинны 36 см., у исландии даже 42 см. Живет до 20 лет, иногда дольше.

Достигает половой зрелости в возрасте 4 - 6 лет. Промышляются все возрастные группы, начиная от годовиков.

Питание.

Различимы 4 периода: летний откорм, осеннее ослабление питания, зимнее замирание и весенний усиление питания.

Взрослая сельдь питается средним и крупным планктоном: рачками, каля и черноглазкой и мальками рыб - преимущественно трески, песчанки, сельди. Личинки питаются мелким планктоном, планктонными водорослями, личинками моллюсков и рачков.

Конкуренты.

Мойва и восточная сельдь. Оба вида имеют аналогичный атлантической сельдью характер питания. Мойва и восточная сельдь предпочитают, однако, более холодные воды, чем Норвежско-мурманская сельдь, и в более теплые годы оттесняются последней.

Враги.

Личинок пожирают медузы, гребневики, черви-стрелки, рачки. Молодь и взрослых пожирают хищные рыбы, преимущественно треска и пикша, чайки, мелкие киты, касатки, свинки.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Основы составления статистической сводки и группировки
статистическая группировка сводка Статистическая сводка и группировка помогает выделить из изучаемой совокупности по определенным социально-экономическим признакам группы, по которым проводятся дальнейшие исследование. Значение статистической группировки и сводки ...

Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания
Одной из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной эко ...