Международный и отечественный опыт деятельности ФПГ

Подспудный характер интеграционных процессов в американской экономике все чаще сопровождается \постановкой вопроса о необходимости устранения препятствий к более тесному контакту промышленных и финансовых секторов, к повышению роли крупных финансовых учреждений в корпоративном управлении.

К этому подталкивает не только все более очевидная ошибочность опасений о несовместимости ФПГ и конкуренции. Экономики Германии, Японии, Швеции демонстрируют острую конкуренцию среди вертикально интегрированных групп.

В Японии насчитывается по меньшей мере 15 национальных производителей легковых автомобилей и трейлеров в то время, как в США их насчитывается только 6. В Швеции два национальных конкурента мирового уровня в автомобилестроении ("Вольво" и "Сааб"), а в Германии 4 таких конкурента.

В японской сталелитейной промышленности в настоящее время конкурируют 15 основных фирм с объемом продукции на сумму около 1 млрд. долл. В США конкурируют только 8 сталелитейных фирм.

При этом не лишены обоснований опасения, что неэкономичное использование избыточной наличности отделившимися фирмами в конечном итоге отрицательно скажется на их долгосрочной жизнеспособности.

Хотя представленные тенденции сильны, преждевременно делать вывод о том, что системы контрактного регулирования, используемые в промышленных группах, распадутся и скоро приблизятся к системам регулирования, присущим англо-американским корпорациям. В действительности, наоборот многие американские и британские предприятия начинают перенимать практику долгосрочных отношений своих немецких и японских конкурентов. Старый лозунг “В единении - сила” весьма подходит для финансово-промышленных объединений. В этом убеждают результаты исторической практики стран с рыночной экономикой, а так же тех, кто еще на пути к ней.

Финансово-промышленные группы претерпели в своем развитии довольно длительную эволюцию. Процесс централизации проходил на начальном этапе горизонтально - объединялись предприятия одной отрасли. После централизация стала развиваться и по вертикали: в орбиту объединений стали входить предприятия, связанные единой цепочкой технологического цикла.

В результате современная ФПГ - это объединение большого числа заводов, комбинатов, компаний, финансовых и кредитных учреждений, часто имеющих довольно отдаленную связь друг с другом.

Стремясь к поглощению конкурентов, ФПГ приобретали готовые мощности с обученным персоналом. В результате пропадала необходимость в организации нового производства. Они завладели также научным потенциалом, аппаратом сбыта, заполучали дополнительный капитал. Поглощались компании и не имеющие связи производственного или функционального характера. Кроме того, на процесс поглощений, их структуру и размеры оказывала существенное влияние политика правительства. Правительство США, например, организовало специальный антитрестовский комитет. Незаконными признавались те объединения, которые обосновывались вокруг определенного стержня - единого рынка или единой технологии.

Однако жесткая политика государства в отношении слияний в 80-х годах стала грозить сдачей позиций на мировом рынке. К этому времени произошел скачок в экономическом развитии европейских капиталистических держав и Японии. В этих условиях уже имело смысла ограничивать действия ФПГ.

Новые ФПГ играют решающую роль в экономике развитых капиталистических стран. Они являются несущей конструкцией промышленности и на их долю приходится более половины всего мирового производства. Также в разных странах предпочтение отдается различным формам образования и управления ФПГ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие статьи ...

Научные школы экономического анализа
Актуальность темы курсовой работы заключается в следующем. Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа складывались постепенно, проходя, как и в других науках, сложные, порой противоречивые этапы истории. Путь экономического анализа ка ...

Основы и методы оценки недвижимости и практическое их применение на примере оценки частного домовладения
Основные термины, используемые при описании рынка недвижимости, имеют три уровня определения. К первому уровню относятся формулировки, используемые в действующем законодательстве; ко второму - в профессиональной литературе; а к третьему - формулировки, используе ...