Международный и отечественный опыт деятельности ФПГ

Подспудный характер интеграционных процессов в американской экономике все чаще сопровождается \постановкой вопроса о необходимости устранения препятствий к более тесному контакту промышленных и финансовых секторов, к повышению роли крупных финансовых учреждений в корпоративном управлении.

К этому подталкивает не только все более очевидная ошибочность опасений о несовместимости ФПГ и конкуренции. Экономики Германии, Японии, Швеции демонстрируют острую конкуренцию среди вертикально интегрированных групп.

В Японии насчитывается по меньшей мере 15 национальных производителей легковых автомобилей и трейлеров в то время, как в США их насчитывается только 6. В Швеции два национальных конкурента мирового уровня в автомобилестроении ("Вольво" и "Сааб"), а в Германии 4 таких конкурента.

В японской сталелитейной промышленности в настоящее время конкурируют 15 основных фирм с объемом продукции на сумму около 1 млрд. долл. В США конкурируют только 8 сталелитейных фирм.

При этом не лишены обоснований опасения, что неэкономичное использование избыточной наличности отделившимися фирмами в конечном итоге отрицательно скажется на их долгосрочной жизнеспособности.

Хотя представленные тенденции сильны, преждевременно делать вывод о том, что системы контрактного регулирования, используемые в промышленных группах, распадутся и скоро приблизятся к системам регулирования, присущим англо-американским корпорациям. В действительности, наоборот многие американские и британские предприятия начинают перенимать практику долгосрочных отношений своих немецких и японских конкурентов. Старый лозунг “В единении - сила” весьма подходит для финансово-промышленных объединений. В этом убеждают результаты исторической практики стран с рыночной экономикой, а так же тех, кто еще на пути к ней.

Финансово-промышленные группы претерпели в своем развитии довольно длительную эволюцию. Процесс централизации проходил на начальном этапе горизонтально - объединялись предприятия одной отрасли. После централизация стала развиваться и по вертикали: в орбиту объединений стали входить предприятия, связанные единой цепочкой технологического цикла.

В результате современная ФПГ - это объединение большого числа заводов, комбинатов, компаний, финансовых и кредитных учреждений, часто имеющих довольно отдаленную связь друг с другом.

Стремясь к поглощению конкурентов, ФПГ приобретали готовые мощности с обученным персоналом. В результате пропадала необходимость в организации нового производства. Они завладели также научным потенциалом, аппаратом сбыта, заполучали дополнительный капитал. Поглощались компании и не имеющие связи производственного или функционального характера. Кроме того, на процесс поглощений, их структуру и размеры оказывала существенное влияние политика правительства. Правительство США, например, организовало специальный антитрестовский комитет. Незаконными признавались те объединения, которые обосновывались вокруг определенного стержня - единого рынка или единой технологии.

Однако жесткая политика государства в отношении слияний в 80-х годах стала грозить сдачей позиций на мировом рынке. К этому времени произошел скачок в экономическом развитии европейских капиталистических держав и Японии. В этих условиях уже имело смысла ограничивать действия ФПГ.

Новые ФПГ играют решающую роль в экономике развитых капиталистических стран. Они являются несущей конструкцией промышленности и на их долю приходится более половины всего мирового производства. Также в разных странах предпочтение отдается различным формам образования и управления ФПГ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие статьи ...

Методика проведения парного корреляционно-регрессионного анализа
линейная функция коэффициент эластичность кореляция Методические указания к выполнению расчетно-графической работы содержат цели, задачи, теоретические положения, примеры определения параметров парной линейной регрессии и корреляции по формулам, а также с использ ...

Конкурирующие цели развития фирмы в рыночной среде
У каждого предприятия должны быть свои цели, которые должны, как минимум, оправдывать его существование. Как максимум, цели должны быть амбициозные, но теоретически достижимые. Чем более высокие цели, тем больше шансов их реализовать. Поэтому, прежде всего, ...