Международный и отечественный опыт деятельности ФПГ

Мощным фактором стратегических выгод, связанных с повышением мобильности развития и реализации технологического потенциала, является вхождение в ФПГ финансово-кредитных организаций. Скорость технологического обновления производства, темпы наращивания выпуска конкурентоспособной продукции во многом зависят от того, насколько инвестиционные возможности корпорации выходят за рамки самофинансирования. Широкое использование корпорациями привлеченных средств - один из факторов японских экономических достижений.

Среднее соотношение таких показателей, как долг и собственные средства в обрабатывающей промышленности Японии равно 1,6 / 1, тогда как в США оно составляет 0,6 / 1.

Хотя в настоящее время крупнейшие корпорации Японии приближаются по структуре пассивов к американскому типу, существенно то, что доля собственного капитала была значительно ниже, когда японские корпорации осуществляли технологический рывок.

Соотношение между собственными и заемными средствами в финансировании корпоративного развития зависит, с одной стороны, от целей корпораций, с другой, от степени риска, который несут финансовые институты. Обстоятельством, снижающим риск для кредиторов, является высокая доля стабильных акционеров в японских корпорациях, обеспечиваемая взаимоучастием в капитале. Финансовые институты в Японии уменьшают свой риск через тесное взаимодействие с клиентами. В отличие от американских банков, ограниченных в своих действиях законом Гласса-Стигалла, японские банки обычно имеют определенную долю участия в капитале своих главных клиентов.

Ряд общих черт с японскими и германскими ФПГ демонстрируют финансово-промышленные группы Швеции хотя для последней характерно превалирование промышленных групп, связанных с семьями крупных шведских бизнесменов, промышленников и финансистов (табл. 2). При этом масштабы перекрестного владения акциями среди котируемых на бирже шведских компаний достигают 25%.

Мощные группировки предприятий наблюдаются и в других странах Европы. Характерной чертой развития производства Франции в течение последних десятилетий является формирование и рост групп, которым принадлежит одно из ведущих мест в списке 100 промышленных корпораций Западной Европы. Например, к ним относится такая крупнейшая промышленная группа Франции, как "Эльф-Акитен".

Таблица 2

Типы промышленных групп Германии, Японии и Швеции

Группирующиеся вокруг банка

Группирующиеся вокруг промышленной корпорации

Семейные группы

Германия

"Дойче банк", Басф", Флик"

"Даймлер-Крайслер", "Крупп", "Гамбург Ландесбанк"

"Маннессман", "Тиссен"

Япония

"Мицубиси", "Ниппон Стил"

"Митсуи", "Хитачи"

"Сумитомо", "Ниссан", "Тойота"

Швеция

"СНБ", "Вольво", Дункер"

"Густавссон Ландберг", "Мобилиа Норберг"

"Олссон Нордстьерман", "Пенсер Стенбек"

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие статьи ...

Методика функционально-стоимостного анализа
Рыночные отношения вызывают усиление роли экономических методов хозяйственного руководства, требуют пересмотра сформировавшихся концепций управления, применения новых методов анализа и построения систем управления предприятием. Одним из таких методов я ...

Оборотный капитал (средства) фирмы
Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства - получение прибыли на авансированный капитал - является планирование воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования, производства, реализации (обмена) и потребления. Формир ...