Международный и отечественный опыт деятельности ФПГ
Ядро ФПГ, созданных на основе трех крупнейших банков, образуют несколько (от 3 до10) банковских, промышленных, торговых, страховых и транспортных монополий, нередко проникающих и в другие сферы хозяйства. Например, вокруг Deutsche Bank AG группируются такие известные промышленные концерны, как Bosch, Simens; а вокруг Drsdner Bank AG - Hochst, Grundig, Krupp. В свою очередь вокруг относительно устойчивого ядра группируется множество крупных и средних компаний, образующих довольно аморфную по сравнению с ядром периферию. В среднем головные холдинги группы владеют акциями и контролируют деятельность около 150 компаний.
Крупнейшими банками, стоящими во главе трех ведущих ФПГ, являются Deutsche Bank AG, Dresdner Bank AG и Kommerzbank AG. На них приходится соответственно, 1/3, 1/4 и 1/8акционерного капитала страны. Банк осуществляет финансовое планирование, решает вопросы организации руководства предприятием; оказывает услуги по проникновению в страховое дело и комбинированные услуги клиентам банка на основе сочетания депозитных операций со страховой защитой вкладчика; банк играет активную роль в обеспечении зарубежных интересов предприятий, входящих в состав ФПГ, участвуя как в кредитовании местных экспортеров, так и в капиталовложениях за границей или прямых производственных контактах.
Кроме трех крупнейших ФПГ Германии, во главе которых находятся ведущие банки страны, существуют и такие ФПГ, где банковский капитал имеет несколько равных по силе и значению представителей, а цементирующим звеном является промышленное объединение (концерн).Координация в ФПГ Германии обеспечивается несколькими механизмами.
Наличием сравнительно небольшого круга должностных лиц, являющихся одновременно членами правления различных фирм, входящих в данную группу.
Координирующую роль выполняют входящие в ФПГ финансово-кредитные институты. Банкам ФРГ сегодня принадлежит 30 % акций 25 крупнейших промышленных предприятий страны.
Внутри групповой интеграции имеется также перекрестное акционирование (взаимоучастие в капитале).
Итак, ФПГ Германии - это нежесткие конструкции, а довольно гибкие образования, маневренность которых в значительной степени обеспечивается банками. Именно под их воздействием происходит поглощение или слияние отдельных компаний, образование крупнейших ФПГ.
Отечественный опыт деятельности ФПГ
Имеющийся опыт деятельности ФПГ в России еще очень мал и не позволяет сделать однозначных и сколь-нибудь важных выводов о существенном (положительном или отрицательном) влиянии групп на процессы стабилизации экономики и развития прогрессивных структурных сдвигов в промышленности. Это объясняется слишком непродолжительным периодом их работы и небольшим удельным весом в экономике. Так, объемы инвестиций и производства промышленной продукции в рамках ФПГ не превышают пока 2-3% от уровня соответствующих показателей по России в целом.
Анализ результатов деятельности ряда ФПГ ("Уральские заводы", "Сокол", "Сибирь", "Драгоценности Урала", Объединенная горно-металлургическая компания") позволяет сделать вывод о положительном влиянии интеграции промышленного и банковского капиталов на общие результаты их работы. Так, в условиях общего спада промышленного производства группы в 1994 г. сумели обеспечить небольшой прирост выпуска продукции по отношению к прошедшему году при в целом стабильной численности работающих.
Объединение капиталов позволило за рассматриваемый период на 37% увеличить объем инвестиций в производственные проекты за счет собственных и привлеченных средств. Объем реализованной продукции рассматриваемых ФПГ составлял в 2002 г. 116%. Важно отметить, что объем экспортных поставок данных ФПГ также возрос и составлял в 1999 г. 114%. В определенной мере улучшилось финансовое состояние групп за счет сокращения размеров просроченной задолженности на 16%.
Похожие статьи ...
Монополизация экономики и рынок причины несовместимости двух явлений. Антимонопольное государство
Данная
работа посвящена рассмотрению таких понятий в экономике, как рынок и монополия,
изучению причин их несовместимости и антимонопольного законодательства в России
и за рубежом. Я хочу более подробно рассмотреть причины появления и влияние
монополизма. На пр ...
Основы составления статистической сводки и группировки
статистическая группировка сводка
Статистическая сводка и группировка помогает выделить из изучаемой
совокупности по определенным социально-экономическим признакам группы, по
которым проводятся дальнейшие исследование. Значение статистической группировки
и сводки ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...