Функциональная сеть центров развития

Поддерживающий каркас Латгальской

функциональной сети центров развития, или городской "центр тяжести" образуют основные движители экономического роста латгальского региона - Даугавпилс, Резекне и Екабпилс. Даугавпилс будет развиваться как важнейший трансграничный научный, экономический и сервисный центр развития, Резекне будет создаваться как культурный и образовательный центр, а также центр инновативного предпринимательства, в свою очередь, Екабпилс будет точкой пересечения транзитных дорог. Вместе эти города будут движущей силой экономического развития латгальского региона и являться воротами между Востоком и Западом. Конкурентоспособность функциональной сети дополнительно придадут региональные центры развития - такие города, как Прейли, Ливаны, Краслава, Лудза и Балви, которые обеспечат интеграцию региона в сети приграничного сотрудничества.

Понятие - кластер

В мировой экономической литературе понятие кластер очень разное, но все же из них можно составить общее понятие - географическая концепция, сотрудничество и общий интерес. Что бы наглядней показать эту связь автор упомянет несколько понятий кластеров и приведет их теоретическое начало.

В начале 90 годов 20 столетия в школе бизнеса Гарварда профессор Михаил Портерс в своей книге " Преимущества сравнивающие нацию" определяет и применяет на практики кластеровую концепцию руководства бизнесом.

Профессор Портер характеризовал начальную концепцию промышленных кластеров как объединение нескольких производств, основывающихся на развитии поставщиков и покупателей, использующих похожие технологий, работающие с одним и тем же дистрибьютерским каналом или использующие аналогичную квалифицированную рабочую силу. В своей книге "Преимущества сравнивающие нацию" М. Портар предлагает определение двум кластером - вертикальному и горизонтальному, которое в последствии встречается в очень многих научных работах. Однако сначала М. Портера не понимают, не понимают и другие исследователи, не обращая должного внимания на оценку географической концепции кластеров.

В результате эволюции концепции кластеров образовывается, нам хорошо известное и широко используемое, понятие кластера. А именно, бизнес кластеры это связанные между собой предприятия, поставщики, индустриальные и институционные группы, которые образуются в определенных географических местах. Специализированные региональные кластеры образуются там, где находится достаточное количество ресурсов и компетентных специалистов для того чтобы предприятие смогло в полную силу использовать выгоду своей конкурентоспособности по сравнению с соседними регионами.

Академическая дискуссия по выгоде экономической специализации и локализации началась с середины 19-го века в связи с выходом книги Альфреда Маршала " Принципы экономики". Автор в своей книге описывает наблюдения за началом революционной концентрации специализированных отраслей в промышленности, в Англии тех лет. Последующие исследования о формировании промышленных районов, а также исследования отраслевой и региональной экономически, описывают кластеры как промышленные группы, которые объединяет поток товаров и услуг.

В 90 годах, начальную концепцию кластеров М. Портера, в своих трудах, использовали многие ученые - Энрайтс, Редманс, Розенфелдс, Яковс и Деманс. Так же многие ученые анализировали данную концепцию и в дальнейшем дополняли ее. Многие ученые критиковали Портера, указывая на то, что недостаточно точная научная формулировка кластера, а так же нет четкого определения терминов, используемых в кластере, например, образ региональной близости или сотрудничества и конкурентоспособности. Исследователи выразили озабоченность по поводу теории развития кластера и его использования, например, высказали беспокойство тем, что промышленный кластер может стать слишком специализированными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Конкуренция, её виды, место и роль в современном хозяйственном механизме развитых стран
Тема конкуренции актуальна в современной экономической науке, так как конкуренция является одной из важнейших составляющих механизма функционирования рыночного хозяйства. Конкуренция вынуждает к более рациональному поведению хозяйствующих субъектов. Она являетс ...

Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности
антикризисный управление Антикризисное управление является особым типом управления, обладающим общими чертами для управления и собственными специфическими характеристиками, основанными на проблемах, решамеых именно этим видом управления. Антикризисное управлени ...