Функциональная сеть центров развития

При взаимодействии и взаимном сотрудничестве центров развития разного значения, независимо от их административной принадлежности или политических взглядов, формируется полицентрическая сеть функционально связанных центров развития, образуя взаимодополняющую инфраструктурную сеть и разнообразный выбор услуг. Каждый центр развития в зависимости от своего потенциала роста и специализации должен найти свое место и роль в функциональной сети. В укреплении центров развития и структуры расселения важную роль играет мобильность, а также доступность информационно - коммуникационных технологий.

Лучшая досягаемость центров развития будет способствовать интеграции сельских территорий в общую функциональную сеть. Нужно обеспечить эффективную мобильность, как между центрами развития разных уровней, так и со столицей. Можно выделить несколько функциональных сетей центров развития, которые существенно способствуют экономическому росту регионов и основываются на взаимодействии и сотрудничестве важнейших центров развития соответствующего региона. Центры развития одновременно могут включаться в несколько функциональных сетей, сотрудничая и взаимодействуя в различных областях, поэтому функциональные сети взаимно покрываются и могут не совпасть с административными и культурно-историческими границами регионов.

В Курземской

функциональной сети центров развития опорными являются Лиепая, Вентспилс, Кулдига, Талси и Салдус. Лиепая как индустриальный город с опытом и традициями в производстве и логистике, а Вентспилс как логистический, образовательный, научный и инновационный центр будет главной движущей силой развития региона с возрастающим международным потенциалом. Одновременно эти города в сотрудничестве с Кулдигой, Талси и Салдусом обеспечат специализацию региона в конкурентоспособном транзитном и логистическом бизнесе, а также в технологически современном производстве продовольствия, в рыболовстве и в туризме.

В Земгальской

функциональной сети центров развития нужно укреплять роль движущей силы региона Елгавы и Екабпилса путём развития образовательного, научного, производственного и логистического потенциала и одновременно уменьшения дальнейшего разрастания Рижской агломерации. Включение центров развития - Елгавы, Екабпилса, Бауски, Добеле, Айзкраукле - в единую региональную функциональную сеть будет способствовать созданию индустриальных, логистических, и технологических парков, сотрудничеству научно - исследовательских центров и размещению услуг. Земгальская сеть центров развития обеспечит взаимодосягаемость и сотрудничество восточных и западных регионов Латвии, укрепит приграничное сотрудничество с ближайшими литовскими городами.

Развитие функциональной сети центров развития Рижского округа

даст Риге больше возможностей для формирования глобально ориентированного Северноевропейского делового, научного и финансового центра. Юрмала, Тукумс, Огре, и Сигулда дополнят функции Риги, размещая производство, разнообразные услуги, жилье и обеспечивая возможности рекреации. Укрепление центров развития Рижского округа одновременно ограничит процессы неконтролируемой субурбанизации в Рижской агломерации.

В Видземской

функциональной сети центров развития основными опорами являются Валмиера как образовательный, производственный и инновационный центр и Цесис как культурный и туристический центр. Они в сотрудничестве с Валкой, Лимбажи, Мадоной, Смилтене, Алуксне, Гулбене и Балви создадут критическую массу, необходимую для роста региона, одновременно усиливая привлекательность и конкурентоспособность Видземского региона. Взаимное сотрудничество и дополняемость центров развития, обмен знаниями и опытом будут содействовать развитию регионального инновативного предпринимательства, а также укрепят приграничное сотрудничество с Эстонией и северо-западными регионами России

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Модель анализа и оценки финансовых результатов хозяйственной деятельности ООО Урагз
Актуальность выбранной темы заключается в огромной важности предмета исследования для финансовой системы предприятия и её стабильного функционирования. Из выше изложенного можно сделать вывод, что выбранный объект исследования, то есть финансовый анализ, и вообщ ...

Методы мотивации труда на предприятиях общественного питания на примере ресторана Сибирская Корона
Проблемы мотивации не оспариваются наукой, но от четкой разработки эффективной системы мотивации зависит не только повышение социальной активности конкретного работника, но и конечные результаты деятельности предприятий различных организационно - правовых форм ...