Общая теория экономического роста

Экономическое развитие общества представляет многофакторный динамический процесс, который рассматривается только за средне- и долгосрочные периоды времени. Поэтому экономический рост - одна из центральных экономических проблем, стоящих перед всеми странами. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов.

Переходная экономика России получила в наследство от административно-командной системы большую несбалансированность структуры экономики. Она проявилась, во-первых, в неравномерности развития отдельных отраслей и, во-вторых, в глубоких различиях в технической оснащенности отдельных отраслей и предприятий.

Для решение этой проблемы необходимо решить главную задачу структурной политики - создать условия для устойчивого долгосрочного экономического роста, выпуска продукции, пользующейся платежеспособным спросом на внутреннем и внешнем рынках или служащей национальным интересам.

Использование производственных ресурсов находит свое количественное и качественное выражение в экономическом росте.

Он выступает как результат взаимодействия многих факторов - экономических, политических и социальных, которые определяют общие условия воспроизводства на разных уровнях и в разных подсистемах.

Экономический рост может стимулироваться инвестициями, которые увеличивают и улучшают средства производства, инновациями и техническими изменениями, которые не только улучшают производительность труда, но и создают новые конкурентные преимущества новых товаров и услуг.

Экономический рост один из критериев экономического развития.

В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительности).

Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.

Экономический рост - центральная экономическая проблема, стоящая перед всеми странами. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов.

Актуальность этой темы в том, что проблемы экономического роста всегда стоят перед любой страной. Но особенно остро эта проблема стоит перед Россией на современном этапе - в период становления рыночной экономики.

Эта тема достаточно хорошо представлена в периодических изданиях. Она представляет огромный интерес для экономистов. Практически в каждом экономическом журнале присутствуют статьи, посвященные этому вопросу. Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств.

Цель работы - изучить экономический рост, как объект макроэкономики.

Для достижения цели поставлены следующие промежуточные задачи:

дать характеристику типам и способам измерения экономического роста;

изучить показатели экономического роста.

рассмотреть факторы и модели экономического роста;

Объект исследования - экономический рост.

Предмет исследования - тип, показатели и факторы экономического роста.

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

    Похожие статьи ...

    Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания
    Одной из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной эко ...

    Методы мотивации труда на предприятиях общественного питания на примере ресторана Сибирская Корона
    Проблемы мотивации не оспариваются наукой, но от четкой разработки эффективной системы мотивации зависит не только повышение социальной активности конкретного работника, но и конечные результаты деятельности предприятий различных организационно - правовых форм ...