Модели экономического роста

В зависимости от факторов роста строятся модели экономического роста. Их две: многофакторная и двухфакторная.

«Многофакторная модель предполагает воздействие на рост всех перечисленных факторов. Общее представление о взаимодействии всех этих факторов дает кривая производственных возможностей. Она показывает, как разное сочетание факторов воздействует на количество вариантов производимой продукции. Усиление любого из факторов предложения (увеличение количества и улучшение качества ресурсов и технический прогресс) смещает кривую производственных возможностей вправо. (См. рис.1 в приложении).

Двухфакторная модель включает только труд и капитал. По данным американского экономиста Денисова 2/3 прироста продукта осуществляется за счет роста производительности труда (капитала), 1/3 - за счет увеличения трудозатрат (труд)».

Возможны два варианта построения двухфакторной моделей: в первой НТП не учитывается; во второй - учитывается.

Если НТП отсутствует, то постепенно накопление капитала приведет к снижению конечной продуктивности и к замедлению экономического роста. В условиях использования НТП капитал и труд становятся более продуктивными - НТП вызывает рост инвестиций. Инвестиции могут по-разному воздействовать на экономический рост. Одни из них ведут к экономии затрат труда и к росту затрат в капитал. Их называют трудосберегающими. Другие инвестиции сокращают приложение капитала в большей степени, чем труда. Их называют капиталосберегающими. При равной экономии труда и капитала инвестиции называются нейтральными.

Любой вид экономического роста, будь то увеличение масштабов производства или улучшение его качественных характеристик, требует дополнительных инвестиций. Возможность инвестиционного процесса и его реализация являются главным двигателем и регулятором экономического роста. Осуществление инвестиционного процесса требует от общества создания ряда объективных предпосылок. К ним относятся следующие:

Достаточный уровень сбережений. Если рыночная экономика не в состоянии обеспечить работникам доход, позволяющий накапливать сбережения, она не способна задействовать инвестиционный процесс.

Развитой финансовый рынок, способный обеспечить приток сбережений в руки инвесторов. Там, где рынок не справляется с этой задачей, деньги оседают у населения и не участвуют в инвестиционном процессе. В значительной степени такая ситуация в настоящее время характерна для России.

Высокая доходность от инвестиций, способная значительно перекрыть возможные потери, связанные с большими коммерческими рисками. Чем выше такие риски, тем более высокие требования ставит бизнес по отношению к эффективности инвестиций.

Экономический рост ускоряет рациональное размещение инвестиций и повышение эффективности их освоения. При допущении, что сбережения попадают в руки инвесторов, можно как и кейнсианская теория утверждать: экономический рост находится в прямой зависимости от нормы накопления (сбережений) и эффективности инвестиций.

Эффективность инвестиций имеет важную особенность, которая учитывается в рекомендациях правительства различных стран, содержащихся в планах-прогнозах. Инвестиции должны формироваться на основе выбора оптимального сочетания факторов производства, применимого для данной страны. Между тем сами факторы обладают различным потенциалом, который весьма дифференцирован по странам. Допустим, рабочая сила в Германии выделяется своей высокой квалификацией. Поэтому в Германии выбор направления экономического роста основывается на возможно большем использовании этого фактора, поскольку именно он способен обеспечить стране наибольший прирост реального национального дохода. В Кувейте наибольшей производительностью, т.е. возможностью обеспечить прирост, обладают природные ресурсы. Именно они приобретают доминирующее значение при решении вопроса об эффективности инвестиций и экономического роста.

Таким образом, эффективность инвестиций, предполагающая оптимальное сочетание факторов производства, лежит в основе не только динамизма экономического развития, но и определения его направления, специализации производства.

Современное государство пытается регулировать экономический рост, проводя специальную политику в решении хозяйственных и социальных проблем.

Экономический рост может прерываться, когда страна попадает в состояние хозяйственной стагнации и оказывается не способной нейтрализовать влияние дестабилизирующих факторов В этом случае общество не может реализовать свои цели, и, более того, оно не в состоянии предотвратить снижение уровня благосостояния своих граждан. Поэтому придание экономическому росту устойчивого характера является важнейшей задачей экономической политики.

В связи с этим приобретает актуальность определение принципов устойчивости процессов хозяйственной жизни общества. Следует отметить следующие направления экономического развития, придающие ему устойчивый характер:

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Лекарственное обеспечение на региональном фармрынке
Современная ситуация лекарственного обеспечения населения Российской Федерации остается одной из самых острых социальных проблем, затрагивающая государственные интересы здоровье нации, воспроизводство здоровой рабочей силы, увеличение продолжительности жизни нас ...

Нормирование труда в сельскохозяйственных кооперативах
нормирование труд сельскохозяйственный затрата Под техническим нормированием понимаются специально проводимые наблюдения, направляемые на изучение приемов выполнения работ и становление научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на производство ...