Оперативный менеджмент
Оперативный менеджмент - вид профессиональной деятельности, направленной на оперативное управление производством.
Оперативное управление производством - основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.
Цель оперативного управления производством - обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:
определение партии единовременно изготовляемой продукции;
оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;
координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
выдачу нарядов на выполнение работ;
установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
размещение заказов на материалы.
Функции оперативного менеджмента:
координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;
подготовка заказов включает подготовку и распределение всей необходимой документации;
календарное планирование - установление сроков подготовки и выполнение каждого задания;
организация производственного процесса - научно обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлены деталь, узел или все изделие в соответствии с за данными чертежами;
контроль издержек производства - анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлении ем или сборкой заказанных изделий;
организация инструментального хозяйства - выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;
контроль и регулирование запасов - обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;
диспетчеризация - регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом.
МАРКЕТИНГ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Похожие статьи ...
Основы составления статистической сводки и группировки
статистическая группировка сводка
Статистическая сводка и группировка помогает выделить из изучаемой
совокупности по определенным социально-экономическим признакам группы, по
которым проводятся дальнейшие исследование. Значение статистической группировки
и сводки ...
Моделирование экономических процессов в отраслях АПК
СПК «Семисотка» - многоотраслевое предприятие. В хозяйстве развито
зерновое производство, виноградарство, животноводство, производство кормов и
масличных культур. Кроме того имеются подсобные предприятия - мельница,
пекарня, магазин, стройучасток. Вся полученная ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...