Среда функционирования кафе и ее характеристика
Рис.2.2. Структура кадрового состава предприятия кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» в 2010г., %
Приведённые данные таблицы 2.3 и рис. 2.2 позволяют сделать вывод о том, что в составе работников кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» преобладают работники зала (33%), а также работники производства (21%).
Фактическое снижение удельного веса работников производства в общей численности персонала свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия. Так, в 2010 г. удельный вес работников кухни и руководителей снизился по сравнению с 2009 г. на 0,2% и 3,3% соответственно, а работников склада на 7,5%. Удельный вес работников зала и охраны в общей численности персонала в 2010 г. увеличился по сравнению с 2009 г. на 7% и 3,1% соответственно.
Удельный вес административно-обслуживающего персонала составляет 12,5%, что является вполне нормальным для предприятия с численностью 24 человека. На практике удельный вес управленческого персонала предприятия общественного питания не должен превышать уровня 20-30%.
В таблице 2.3 произведен анализ основных показателей деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» за 2009-2010 гг.
Анализ основных показателей торгово-производственной деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» показал, что в отчетном году работа предприятия была достаточно успешной.
Об этом говорит тот факт, что оборот общественного питания увеличился на 23,5%, т.е. на 3808 тыс.руб. Его сумма в отчетном году составила 20011 тыс.руб.
Торгово-производственная площадь предприятия составляет 300 кв.м., причем в течение отчетного года она не изменялась.
При этом увеличилась и нагрузка на 1 кв.м торгово-производственной площади. В отчетном году она составила 66,7 тыс.руб., что на 23,5% или 12,7 тыс.руб. превышает показатель прошлого года.
Таблица 2.3
Анализ финансово-хозяйственной деятельности кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» за 2009-2010 гг.
Показатели |
Ед. изм. |
2009 год |
2010 год |
Отклоне-ние (+;-) |
2010 . в % к 2009 г. | ||||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 | ||||||
1. Оборот общественного питания |
тыс. руб. |
16203 |
20011 |
3808 |
123,50 | ||||||
Удельный вес продукции собственного производства |
% |
85,4 |
85,8 |
0,4 |
- | ||||||
2. Торгово-производственная площадь |
кв м |
300 |
300 |
0 |
100,00 | ||||||
3. Оборот общественного питания на 1кв м торгово-производственной площади |
тыс. руб. |
54,0 |
66,7 |
12,7 |
123,5 | ||||||
4. Среднесписочная численность работников |
чел. |
19 |
24 |
5 |
126,3 | ||||||
- в т.ч. работников производства |
чел. |
12 |
17 |
5 |
141,7 | ||||||
5. Производительность труда одного работника |
тыс. руб. |
852,8 |
833,8 |
-19 |
97,8 | ||||||
- выработка одного работника производства |
тыс. руб. |
1153,1 |
1010,0 |
-143,1 |
87,59 | ||||||
6. Фонд заработной платы - сумма |
тыс. руб. |
2279,0 |
2954,0 |
275,0 |
129,62 | ||||||
- уровень |
% |
14,1 |
14,8 |
0,7 |
- | ||||||
7. Среднемесячная заработная плата одного работника |
тыс. руб. |
10,0 |
10,26 |
0,26 |
102,60 | ||||||
8. Среднегодовая стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
514,0 |
686,0 |
172,0 |
133,46 | ||||||
9. Фондоотдача |
руб |
31,52 |
29,17 |
-2,35 |
92,54 | ||||||
10. Фондоемкость |
руб. |
0,032 |
0,034 |
0,002 |
108,07 | ||||||
11. Фондовооруженность труда одного работника |
тыс. руб. |
27,05 |
28,58 |
1,53 |
105,66 | ||||||
12. Коэффициент эффек-тивности использования основных фондов |
руб. |
1,21 |
1,09 |
-0,12 |
90,06 | ||||||
13. Среднегодовая стоимость оборотных средств |
тыс. руб. |
1622,5 |
1876,5 |
254,00 |
115,65 | ||||||
14. Время обращения оборотных средств |
дни |
36,0 |
33,8 |
-2,2 |
93,65 | ||||||
15.Скорость обращения оборотных средств |
обороты |
9,99 |
10,66 |
0,68 |
106,78 | ||||||
16. Коэффициент рентабельности оборотных средств |
руб. |
0,38 |
0,40 |
0,02 |
103,92 | ||||||
17. Оборот по покупным ценам |
тыс. руб. |
11018,0 |
13932,0 |
2914,0 |
126,45 | ||||||
18. Валовая прибыль - сумма |
тыс. руб. |
5185,0 |
6079,0 |
894,0 |
117,24 | ||||||
- уровень |
% |
32,0 |
30,38 |
-1,62 |
- | ||||||
19. Издержки производства и обращения | |||||||||||
-сумма |
тыс. руб. |
4308,0 |
5111,0 |
803,0 |
118,64 | ||||||
- уровень |
% |
26,59 |
25,54 |
-1,05 |
- | ||||||
20. Прибыль от продаж - сумма |
тыс. руб. |
877,0 |
968,0 |
91,0 |
110,38 | ||||||
- рентабельность продаж |
% |
5,41 |
4,84 |
-0,58 |
- | ||||||
21. Проценты к получению |
тыс. руб. |
- |
- |
- |
- | ||||||
22. Проценты к уплате |
тыс. руб. |
6 |
8 |
2 |
133,33 | ||||||
23. Доходы от участия в других организациях |
тыс. руб. |
- |
- |
- |
- | ||||||
24. Прочие доходы |
тыс. руб. |
17 |
40 |
23 |
235,29 | ||||||
25. Прочие расходы |
тыс. руб. |
67 |
62 |
-5 |
92,54 | ||||||
26. Прибыль (убыток) до налогообложения - сумма |
тыс. руб. |
821,0 |
938,0 |
117,0 |
114,25 | ||||||
- рентабельность предприятия |
% |
5,07 |
4,69 |
-0,4 |
- | ||||||
27. Текущий налог на прибыль |
тыс. руб. |
197 |
188 |
-9,0 |
95,43 | ||||||
28. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
тыс. руб. |
624,0 |
750,0 |
126,0 |
120,19 | ||||||
- рентабельность деятельности |
% |
3,85 |
3,75 |
-0,1 |
- | ||||||
Похожие статьи ...
Метод расчета оптимального межоперационного баланса затрат и результатов производства промышленного предприятия на примере ЦБК
баланс затраты себестоимость прибыль рентабельность
Существуют
традиционные методы планирования, однако на сегодняшний день они не способны
передать точно сущность ситуации. Их погрешность при расчётах слишком велика.
По этой причине был разработан новый мет ...
Малый и средний бизнес в развитых странах возможности использования в России
Малый и средний бизнес играют огромную роль в развитии экономики как в
России, так и за рубежом. Предпринимательство процветает во многих странах
мира. Более 20 лет назад произошел взрыв активности малого бизнеса, особенно в
западной экономике. 90-е гг. ознамено ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...