Индекс уровня жизни

Однако, несмотря на такие тревожные настроения, респонденты довольно высоко оценивают свою близость с жителями своего поселения - города или села. Это обстоятельство позволяет говорить о дифференцированном отношении к тем, кто живет рядом и имеет те же жизненные проблемы и к тем субъектам потенциальной опасности, которые не включаются в близкий круг. Кстати, более 80% респондентов положительно относятся к своему региону, и эта оценка не слишком зависит от принадлежности к той или другой социальной и демографической группе.

Общий индекс качества социальной среды по массиву в целом довольно низкий (94). Для разных групп населения он выше с учетом уровня образования и роста профессионального статуса.

Качество экологии - третий компонент качества жизни. Индекс экологической безопасности определяется по трем составляющим - защищенность от экологической угрозы, чистота воздуха и чистота воды. По данным всероссийского мониторинга, в России он имеет низкое значение (78), т. е. преобладающая доля населения дала негативную оценку экологической безопасности своего существования. Самый высокий индекс зафиксирован у лиц с незаконченным средним образованием (103) и жителей села (100). Самый низкий - у специалистов (64). Вообще данная группа наиболее критически настроена по отношению ко многим составляющим качества жизни. Качество ее жизни не ниже, чем у некоторых других групп населения, но говорит это о более высоком уровне информированности и о том, что специалисты ощущают в России недооценку своего труда и образования по сравнению с руководителями и предпринимателями, кроме того, референтной группой для специалистов часто служат представители аналогичных профессиональных групп за рубежом.

Социальное самочувствие населения - четвертый компонент качества жизни. По нему рассчитывается индекс социального оптимизма, который основывается на оценках населением своего будущего, удовлетворенности жизнью, уверенности, что оно само может решать проблемы ее улучшения. Исследования последних лет показали значительное улучшение социально- психологического состояния населения, что отразилось и в довольно высоких показателях индекса. По всероссийскому мониторингу он равен 130. Разброс значений от 170 (у руководителей) и 155 (у лиц с незаконченным высшим образованием) до 99 у лиц с незаконченным средним образованием.

Интегральный индекс качества жизни рассчитывается как среднее арифметическое общих индексов по каждому из четырех компонентов. Остается нерешенным вопрос: какой вес принять для каждого частного индекса при расчете общих индексов по каждому компоненту и интегрального индекса по всем четырем компонентам. Можно предположить, что индекс материального уровня жизни должен иметь больший вес, чем, например, качество социальной среды, но сейчас удовлетворительно решить этот вопрос не представляется возможным. Можно представить реальную ситуацию, что жители тех регионов, которые имеют невысокие доходы, в большей мере удовлетворены другими компонентами качества жизни, которые компенсируют недостаточность материальных средств. Например, такими компенсирующими факторами могут выступать обеспеченность жильем, экологическая безопасность проживания, высокая оценка социальной среды и т. д. При субъективной оценке качества жизни невольно возникает вопрос: что лучше - иметь высокие доходы, но при этом жить в ветхом жилье и подвергаться экологической опасности, работать и жить в неблагоприятных климатических условиях, или иметь средний и даже низкий доход, но жить в своем доме в экологически безопасной местности и работать на безопасных производствах. Расчеты специалистов показали, что более 40% различий в заработной плате работников схожих профессий разных регионов России носят компенсирующий характер. То есть они(и как следствие вообще доходы) компенсируют стоимость жизни в регионе, условия труда, низкую продолжительность жизни, профессиональные заболевания, плохой климат и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Конкурирующие цели развития фирмы в рыночной среде
У каждого предприятия должны быть свои цели, которые должны, как минимум, оправдывать его существование. Как максимум, цели должны быть амбициозные, но теоретически достижимые. Чем более высокие цели, тем больше шансов их реализовать. Поэтому, прежде всего, ...

Основные теории макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - это сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку это соответст ...