Индекс уровня жизни

В проведенных расчетах все индексы признаются сейчас одинаково значимыми, и интегральный индекс рассчитывается как среднее арифметическое общих индексов по каждому компоненту. При этом наблюдается отмеченный выше компенсирующий эффект одних компонентов качества жизни другими. Показатели этого индекса варьируются около 100, незначительно отклоняясь вверх или вниз по гендерным и образовательным группам. Другая ситуация с социально-профессиональными группами и жителями города и села. Руководители имеют индекс 127, значительно отрываясь от других профессий. Жители села также оценивают качество своей жизни на 14 пунктов выше горожан. Возникает закономерный вопрос: какие же частные индексы вносят наибольший вклад в выравнивание или в дифференциацию интегрального индекса качества жизни по тем группам, которые мы рассматриваем? Проследить это влияние можно по рис. Руководители имеют наиболее высокий индекс качества жизни под влиянием трех общих индексов - уровня жизни, качества социальной среды и особенно социального оптимизма. Но обратим внимание, что по оценке экологической безопасности руководители немного отличаются от большинства других профессиональных групп. Видимо, их качество жизни напрямую связано с индивидуальными ресурсами и социальными сетями, в которые они включены. Факторы, остающиеся вне их контроля не содействуют повышению оценок качества жизни, здесь руководители имеют близкие позиции с другими профессиональными группами.

По оценкам сельских жителей их качество жизни выше, чем в городе. При этом уровень своего благосостояния жители села оценивают примерно также, как и горожане. Здесь очевидно влияние более низкого социального стандарта, характерного для села, и сглаженность проблем материального расслоения. Основное влияние на повышение интегрального индекса оказывают качество социальной среды (соответствующий индекс на селе на 17 пунктов выше, чем в городе) и качество экологии (выше на 31 пункт). Сравнение качества жизни социальных слоев, выделенных в результате кластерного анализа, и среднего класса, также показало большие дифференцирующие возможности интегрального и общих индексов.

Таким образом, использование предложенной методики в дополнение к объективным показателям уровня благосостояния открывает возможности для учета субъективного мнения жителей страны о существенных сторонах их жизни с учетом культурного и социального капитала различных групп общества и существующих в разных социальных средах стандартов качества жизни. Эта методика может быть полезна и в анализе качества жизни в регионах России.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Похожие статьи ...

Макроэкономическая ситуация 2008-2011 г. и ее влияние на положение предприятия
В 2000-2008 годах наша страна развивалась под управлением ВВ. Путина. В течение этих Россия показывала высокий стабильный рост экономики и повышения благосостояния людей, что, несомненно, не могло не обнадеживать как мелкий, так и крупный бизнес. Но в 2008 году ...

Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
В настоящее время общественное питание в России функционирует в качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества предприятий питания с небольшими объемами деятельности. Р ...