Развитие Японии под влиянием науки и его следствие

Япония была одной из тех немногих стран, которой удалось совершить невероятных масштабов прорыв и выбиться не только в круг развитых стран, но еще и стать одним из мировых лидеров. Рассмотрев исторический опыт Японии, можно прийти к выводу, что во многом решающую роль сыграла целенаправленная, тщательно продуманная политика страны.

С 1945 по 1972 годы Япония проводит политику по импорту технологий и инвестирует огромные средства в адаптацию и внедрение западных инноваций для наращивания экспортного потенциала. В этот период японская наука носила «догоняющий характер». В стране стремительно поднялись такие отрасли, как сталелитейное производство, кораблестроение, строительство и прочие, чему весьма способствовал мощный приток зарубежных знаний и технологий.

Наибольших успехов добивались исследователи, работавшие в частном секторе, в лабораториях и НИИ, принадлежавших частным концернам и корпорациям. На их работу компании выделяли изрядные суммы. Однако, зачастую, эти исследования были далеки от фундаментальных основ, работая на основе кратковременных нужд.

Однако ориентация на кратковременные прогнозы позволила стране получить крайне высокие темпы роста ВВП (11% в год). За этот период ВВП страны увеличился в 6.5 раз, а объем промышленного производства - более чем в 10 раз.[26]

Нефтяные кризисы 70-х годов вынудили Японию перейти ко второй фазе научно-технической политики: созданию условий для национальной науки и инновационных технологий, направленных широким фронтом практически на все отрасли промышленности, что в итоге привело к устойчивому экономическому развитию страны на несколько десятилетий.

Следующая фаза развития японской науки началась в 90-х годах. Возросшая конкуренция со стороны быстро развивающихся стран Азии убедила правительство в необходимости поддержки высокотехнологичных отраслей, основанных на фундаментальных исследованиях, таких как биотехнологии, генная инженерия, разработка программного обеспечения и т.д. Стало очевидно, что для устойчивого развития экономики мало адаптировать западные инновации, своих же было всё ещё недостаточно.

Постепенно усилия ученых этой страны сосредоточились на наиболее перспективных направлениях: информационные технологии, робототехника, исследования космоса, генетика.

Характерной особенностью японской системы управления инновационной политикой является наличие развитых горизонтальных связей, что обеспечивает широкое участие всех государственных и частных организаций, заинтересованных в формировании государственной экономической политики путем ее всестороннего обсуждения.

Другой важной особенностью и отличием японской системы управления является то, что она позволяет формировать интегрированную инновационную политику, охватывающую все направления развития науки и техники, определяет набор экономических и других инструментов государственного управления, благодаря которым инновационный процесс может быть обеспечен необходимыми ресурсами.

В системе государственного управления инновационной деятельностью в Японии существенную роль играют исследовательские организации.

В Японии государство воздействует на развитие инновационных процессов также и посредством интенсивной конкуренции.

Государство оказывает прямое воздействие на инновационную деятельность посредством распределения финансовых ресурсов из государственного бюджета через соответствующие министерства и ведомства. Для сравнения Государственное финансирование НИОКР оказывает существенное воздействие на частные промышленные фирмы, так как они являются главными исполнителями НИОКР, финансируемых государством. В США на их долю приходится 54% научно-исследовательских работ, на долю государственных лабораторий - 26%, и на долю университетов и колледжей - 20%. В Японии же подавляющий объем НИОКР, финансируемых государством, выполняется частными промышленными фирмами (72,7%). На государственные НИИ приходится 13,9%, на университеты (государственные и частные) - 13,3%. До последнего времени в основе развития японских НИОКР лежал принцип широкого заимствования технологии из-за рубежа, с последующим ее быстрым усовершенствованием и оперативным внедрением в производство. Однако возросшие трудности в приобретении новых зарубежных патентов и лицензий побудили Японию встать на путь развития собственных исследований не только в прикладной, но и в фундаментальной области.[18]

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Нормирование труда на предприятии ООО Аврора
Современное состояние экономики РФ и политика государства на данном этапе. Экономика - это особый мир, со своими законами и проблемам, драмами и противоречиями. Он сложен и загадочен, это мир экономики, а главное открыт для каждого, кто хочет войти в него ак ...

Место и роль монополий в переходной экономике России
ТЕОРЕТИКО - МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОНОПОЛИЙ Монопо́лия (от греч. μονο - один и πωλέω - продаю) - фирма (ситуация на рынке, на котором действует такая фирма-монополист), действующая в условиях отсутствия значимых ...