Экономическая эффективность отрасли

Традиционная крымская отрасль сельскохозяйственного производства - овцеводство, хорошо приспособленная к его почвенно-климатическим условиям, дающая многообразную, ценную продукцию. Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Эта отрасль является источником незаменимых видов сырья таких как шерсть, смушки, шкуры. Кроме того овцы дают мясо - ценный диетический продукт питания и молоко для производства брынзы и острых блюд.

Несмотря на такую значимость продукции, данная отрасль животноводства находится в упадке. Уровень убыточности производства баранины по статистическим данным в стране в последние годы составила 32,6%, а шерсти - 65,1%.

Главная причина такого состояния отрасли в том, что на протяжении последних десятилетий не удается преодолеть тенденцию сокращения численности поголовья.

Ежедневно получают большое количество шкур, а реализуется из них половина. Остальные становятся непригодными для переработки и как следствие предприятия терпят убытки.

Сравнительно с другими отраслями животноводства овцеводство менее трудоемкое, требует меньше капитальных расходов на строительство и оборудование производственных помещений, использует в первую очередь дешевые пастбищные и грубые корма, требует мало концкормов. Есть много растений, которые потребляют только овцы. К тому же на единицу потребленных кормов овцы производят больше шерсти и не уступают по производству мяса другим видам животных. Для овец используют малопродуктивные, непригодные для земледелия угодья (балки, крутые склоны, горные пастбища), а также разные отходы растениеводства (солома, полова).

В Крыму кормовая база для овец обосновывается использованием природных пастбищ, отходов растениеводства. Однако при любых условиях рациональная организация кормовой базы должна отвечать таким требованиям: во-первых, быть постоянной, биологически полноценной и количественно отвечать объему запланированной продукции; во - вторых, быть экономически эффективной, то есть обеспечивать производство кормов с низкой себестоимостью и с меньшим объемом посевных площадей. Именно слабая кормовая база задерживает стабильное развитие овцеводства. Реализовать возможности овец можно, удовлетворив их физиологические потребности в пищевых, минеральных и биологически активных веществах. Лучше, чтобы животные в течение всего года пребывали на пастбищах.

Очень важны в кормлении овец сбалансированные рационы по основным пищевым веществам. Для этого в первую очередь животным необходимо давать комбикорм, который влияет на повышение продуктивности до 10-12%. Чтобы произвести для овец необходимое количество высококачественных кормов, главное - правильно подобрать технологии их выращивания, заготовки и хранения.

На повышение продуктивности овец влияют интенсификация воссоздания стада, а также установка оптимальной ее структуры. Последнее зависит от специализации овцеводства, природно-экономических условий, перспективного плана развития отрасли, уровня кормовой базы.

Повышение удельного веса овцематок в стаде означает переход к интенсивным формам производства в отрасли. Этого можно достичь только, занимаясь селекционно-племенной работой.

Значительным резервом увеличения производства шерсти может быть породное улучшение овец и их районирование соответственно природно-экономическим условиям.

Факторами роста экономической эффективности животноводства являются углубление специализации и концентрации производства, развитие разных форм кооперации, переведение отрасли на основу индустрии. Для этого необходимо существенно укрепить материально-техническую базу предприятий отрасли.

В себестоимости продукции овцеводства 60-70% затрат приходит на корма и оплату труда, поэтому более дешевые корма, упорядочивание организации и оплаты труда на основании внедрения новых форм организационно-экономических отношений содействует повышению экономической эффективности отрасли.

овцеводство экономическая эффективность отрасль

На повышение уровня рентабельности овцеводства влияет и качество продукции. Закупочные цены на баранину установлены в зависимости от откормленности животных, на шерсть - от качества продукции, загрязненности, дефектности, вида, класса.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Открытие придорожного кафе
Цель проекта «Открытие придорожного кафе» - создание семейного предприятия, которое обеспечит занятость членам семьи и поступление денег в семейный бюджет, путем открытия придорожного кафе в пустующем помещении. Общая сумма инвестиций составит 54 тыс.грн, и ...

Лекарственное обеспечение на региональном фармрынке
Современная ситуация лекарственного обеспечения населения Российской Федерации остается одной из самых острых социальных проблем, затрагивающая государственные интересы здоровье нации, воспроизводство здоровой рабочей силы, увеличение продолжительности жизни нас ...