Экономическая эффективность отрасли

Традиционная крымская отрасль сельскохозяйственного производства - овцеводство, хорошо приспособленная к его почвенно-климатическим условиям, дающая многообразную, ценную продукцию. Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Эта отрасль является источником незаменимых видов сырья таких как шерсть, смушки, шкуры. Кроме того овцы дают мясо - ценный диетический продукт питания и молоко для производства брынзы и острых блюд.

Несмотря на такую значимость продукции, данная отрасль животноводства находится в упадке. Уровень убыточности производства баранины по статистическим данным в стране в последние годы составила 32,6%, а шерсти - 65,1%.

Главная причина такого состояния отрасли в том, что на протяжении последних десятилетий не удается преодолеть тенденцию сокращения численности поголовья.

Ежедневно получают большое количество шкур, а реализуется из них половина. Остальные становятся непригодными для переработки и как следствие предприятия терпят убытки.

Сравнительно с другими отраслями животноводства овцеводство менее трудоемкое, требует меньше капитальных расходов на строительство и оборудование производственных помещений, использует в первую очередь дешевые пастбищные и грубые корма, требует мало концкормов. Есть много растений, которые потребляют только овцы. К тому же на единицу потребленных кормов овцы производят больше шерсти и не уступают по производству мяса другим видам животных. Для овец используют малопродуктивные, непригодные для земледелия угодья (балки, крутые склоны, горные пастбища), а также разные отходы растениеводства (солома, полова).

В Крыму кормовая база для овец обосновывается использованием природных пастбищ, отходов растениеводства. Однако при любых условиях рациональная организация кормовой базы должна отвечать таким требованиям: во-первых, быть постоянной, биологически полноценной и количественно отвечать объему запланированной продукции; во - вторых, быть экономически эффективной, то есть обеспечивать производство кормов с низкой себестоимостью и с меньшим объемом посевных площадей. Именно слабая кормовая база задерживает стабильное развитие овцеводства. Реализовать возможности овец можно, удовлетворив их физиологические потребности в пищевых, минеральных и биологически активных веществах. Лучше, чтобы животные в течение всего года пребывали на пастбищах.

Очень важны в кормлении овец сбалансированные рационы по основным пищевым веществам. Для этого в первую очередь животным необходимо давать комбикорм, который влияет на повышение продуктивности до 10-12%. Чтобы произвести для овец необходимое количество высококачественных кормов, главное - правильно подобрать технологии их выращивания, заготовки и хранения.

На повышение продуктивности овец влияют интенсификация воссоздания стада, а также установка оптимальной ее структуры. Последнее зависит от специализации овцеводства, природно-экономических условий, перспективного плана развития отрасли, уровня кормовой базы.

Повышение удельного веса овцематок в стаде означает переход к интенсивным формам производства в отрасли. Этого можно достичь только, занимаясь селекционно-племенной работой.

Значительным резервом увеличения производства шерсти может быть породное улучшение овец и их районирование соответственно природно-экономическим условиям.

Факторами роста экономической эффективности животноводства являются углубление специализации и концентрации производства, развитие разных форм кооперации, переведение отрасли на основу индустрии. Для этого необходимо существенно укрепить материально-техническую базу предприятий отрасли.

В себестоимости продукции овцеводства 60-70% затрат приходит на корма и оплату труда, поэтому более дешевые корма, упорядочивание организации и оплаты труда на основании внедрения новых форм организационно-экономических отношений содействует повышению экономической эффективности отрасли.

овцеводство экономическая эффективность отрасль

На повышение уровня рентабельности овцеводства влияет и качество продукции. Закупочные цены на баранину установлены в зависимости от откормленности животных, на шерсть - от качества продукции, загрязненности, дефектности, вида, класса.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Оценка и прогнозирование банкротства предприятия
Банкротство отдельных субъектов является неизбежным следствием рыночной конкуренции, представляя собой, по сути, достаточно эффективный механизм перераспределения капитала. Особенно часто возникновение финансовых затруднений, могущих привести к банкротству, быва ...

Оценка конкурентноспособности предприятия и пути ее повышения
Показателем конкурентоспособности и основной целью деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с реализацией целого ряда других це ...