Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение отрасли

В России в 2008 г. было произведено баранины и козлятины 203 тыс. т, на душу населения - 1,4 кг (35% от рациональной нормы потребления - 4 кг). В структуре производства мяса баранина и козлятина занимала 5,4%, поголовье овец и коз составило 18 757 тыс. гол.

В России овец разводят практически повсеместно (кроме районов Крайнего Севера).

Районами развитого овцеводства являются Северный Кавказ, Поволжье, Восточная и Западная Сибирь, Южный Урал, центральные районы России. В 2009 г. из 12,6 млн. гол., имеющихся в России, 33,3% выращивалось в Северо-Кавказском, 19,5% - в Поволжском, 12,1% - в Восточно-Сибирском, 9,2% - в Западно-Сибирском, 11% - в Уральском экономических районах.

На размещение овцеводства большое влияние оказывает наличие естественных пастбищ, с которых получают дешевые корма.

Все породы овец по характеру их основной продукции делят на 8 групп. В соответствии с характером производимой продукции в овцеводстве сложились направления: тонкорунное, полу тонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое (каракульское), мясо-сальное (курдючное), мясо-шерстно-молочное, грубошерстное, мясо-шерстное грубошерстное.

В хозяйствах шерстного и мясо-шерстного направлений целесообразно держать в стадах 55-60% маток. При интенсивном ведении отрасли долю маток лучше увеличить. В скороспелом мясном овцеводстве доля маточного поголовья должна составлять не менее 70-80%. В романовском овцеводстве удельный вес маток составляет 50-70% в зависимости от количества ягнений и плодовитости овец. В каракулеводстве доля маток в стаде составляет 70-75%. В мясо-сальном (курдючном) овцеводстве удельный вес маток в стаде составляет 65-80%.

В России в овцеводстве сложилась определенная внутриотраслевая специализация.

Зоной тонкорунного и полутонкорунного овцеводства являются республики Башкортостан и Татарстан, Среднее Поволжье, Центральный экономический район, Южный Урал, ряд областей Восточной Сибири. На долю тонкорунных и полутонкорунных овец в стране приходится значительная часть поголовья. От овец таких пород получают больше шерсти и более высокого качества, чем от грубошерстных и полугрубошерстных. Средний настриг шерсти с тонкорунных овец в передовых хозяйствах составляет свыше 5 кг. Большая часть баранины также поступает из зон разведения тонкорунных овец. Поэтому актуальна задача дальнейшего развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, создания пород высокопродуктивных овец.

Полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство распространено в центральных, северо-западных и северо-восточных областях европейской части России и на Среднем Урале.

Перейти на страницу: 1 2 

Похожие статьи ...

Лекарственное обеспечение на региональном фармрынке
Современная ситуация лекарственного обеспечения населения Российской Федерации остается одной из самых острых социальных проблем, затрагивающая государственные интересы здоровье нации, воспроизводство здоровой рабочей силы, увеличение продолжительности жизни нас ...

Особенности существования финансово-промышленных групп в Российской Федерации и за рубежом
Предметом данной работы является изучение особенностей существования Финансово промышленных групп в Российской Федерации и за рубежом. Данная работа в основной своей части является теоретическим исследованием, включающим в себя попытку рассмотреть сложившую ...