Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение отрасли
Овцеводство - одна из важных отраслей продуктивного животноводства. Оно дает продукты питания (баранину, сало, молоко) и сырье для промышленности (шерсть, смушки, овчины). Главная продукция овцеводства - шерсть. Тонкая и полутонкая шерсть служит ценным сырьем для легкой промышленности. Из нее вырабатывают шерстяные ткани и трикотаж, а шерсть грубошерстных овец используют для производства грубого сукна, валеной обуви и вязаных изделий. Из овчин грубошерстных овец, особенно романовских, шьют тулупы, шубы, полушубки. Романовская овца за свои шубные качества получила мировую известность. Из овчин тонкорунных и полутонкорунных овец изготовляют различные изделия, заменяющие меха; из шкурок ягнят каракульских овец - меховые изделия. Меха русского производства, особенно смушки разных расцветок (белые, золотистые, розовые и др.), экспортируются за границу.
Овцеводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От них промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население - такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других - дополнительной.
Основное значение овцеводства - производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам - большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валкоспособности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т.д.
От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности, пользуются большим спросом у населения, как в нашей стране, так и за рубежом. Овчины овей с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т.д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, которые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности.
Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранины составляет 6-8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает 40-50%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.
Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту.
Мировой объем производства баранины и козлятины (по данным ФАО) в 2008 г. составил 11,2 млн. т (баранины 7,5 млн. т, козлятины 3,7 млн. т). На душу населения за год было произведено 1,9 кг данного вида мяса. В структуре производства мяса на баранину и козлятину приходится 5,2%. За последнее десятилетие производство баранины увеличилось почти на 8%, козлятины - на 38%. Основным производителем баранины и козлятины является Китай (19,6% от мирового производства). Значительное количество баранины и козлятины производится в Пакистане (7,5%), Индии (6,1%), Австралии (5,6%), Новой Зеландии (4,9%), Иране (3,7%), Великобритании и Турции (по 3,4%). Наиболее высокая доля баранины и козлятины в общем производстве мяса в Монголии, Сирии, Новой Зеландии (около 50%). По производству баранины и козлятины на душу населения первенство принадлежит Новой Зеландии (144,5 кг), Монголии (44,2 кг), Австралии (33,7 кг). Поголовье овец в мире за последнее десятилетие сократилось почти на 11% и составило в 1998 г.1064,1 млн. гол., а поголовье коз возросло почти на 20% и составило 204 млн. гол.
Похожие статьи ...
Основы экономики предприятия
Наблюдая этапы развития экономики нашей страны, можно сделать
вывод, что проблем в этой области у нас, очень много. Переход от плановой
экономики к рыночной прошел очень длительный и трудный путь. Масштабный кризис,
который вверг страну в политический, экономиче ...
Конкурентоспособность России в мировой экономике условия и факторы
В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем
состояния и перспектив развития хозяйственной системы, определяет характер ее
участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической
безопасности и в общем виде представ ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...