Суть и составляющие процесса модернизации
Модернизированное общество имеет комплекс взаимосвязанных черт, которые часто рассматриваются как отдельные процессы экономической, политической, социальной и культурной модернизации.
Экономическая модернизация предусматривает интенсификацию процесса экономического воспроизводства, которая достигается благодаря росту дифференциации труда, энергетического оборудования производства, превращения науки в производственную (экономическую) силу и развития рационального управления производством.
Ее составляющими являются:
замена силы человека или животного неодушевленными источниками энергии, такими как пар, электричество или атомная энергия, используемые в производстве, распределении, транспорте и коммуникации;
отделение экономической деятельности от традиционалистского окружения;
прогрессирующая замена орудий труда машинами и сложными технологиями;
рост в количественном и качественном отношении вторичного (промышленность и торговля) и третичного (обслуживание) секторов экономики при одновременном сокращении первичного (добыча);
возрастающая специализация экономических ролей и кластеров экономической деятельности - производства, потребления и распределения;
обеспечение самоподдержки в росте экономики - как минимум, обеспечение роста, достаточного для одновременного регулярного расширения производства и потребления;
растущая индустриализация.
Модернизация стала фактором создания экономических форм и институтов, способствующих развитию и доминированию товарно-денежных отношений в производстве, потреблении и принуждении к труду, что привело к развитию капитализма. Это, в свою очередь, повлекло развитие и распространение рыночных отношений, формирование и развитие национальных и транснациональных рынков. Использование достижений науки в бизнесе способствовало научно-технической революции и превращению науки в одну из важных производственных сил. Экономическая модернизация также предполагает постоянное совершенствование методов управления экономикой и производственных технологий, что способствовало появлению рациональной бюрократии, менеджмента и экономической науки.
Заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН (Российская академия наук), член Совета, член-корреспондент РАН Г.Б. Клейнер предположил, что в модернизации сочетаются три составляющие: модернизация как проект, как начало; модернизация как процесс, который, в общем-то, не должен иметь конечную длительность, а должен продолжаться в виде определённых процедур; и, наконец, модернизация как среда, в которой должна развиваться наша экономика.
При этом модернизация должна быть системной: она должна охватывать все уровни, начиная с определения места и миссии России в мировом сообществе и завершая предприятием. Каждый из этих уровней будет иметь программу, будет иметь взаимосогласованное взаимодействие. Это может быть реализовано, в частности, например, в системе индикативного стратегического планирования.
Системная модернизация должна носить эволюционный характер. Необходима системная, многоуровневая оптимизация и модернизация всей экономики. И наиболее существенным при этом является уровень предприятия. Именно там соединяются проблемы и кредитования, и технологий, и старения ресурсов и трудового потенциала, и все остальные проблемы.
Похожие статьи ...
Назначение, функции и классификация складов
Актуальность исследования. Современное предприятие независимо
от рода деятельности так или иначе связано со складским хозяйством.
Роль и значение складского хозяйства значительно возрастают в
сфере действия рыночных отношений. Предприятиям становится экономи ...
Методика проведения парного корреляционно-регрессионного анализа
линейная функция коэффициент эластичность кореляция
Методические
указания к выполнению расчетно-графической работы содержат цели, задачи,
теоретические положения, примеры определения параметров парной линейной
регрессии и корреляции по формулам, а также с использ ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...