Типы и методы организации производства
Тип производства - это классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем продукции.
Различают массовый, серийный (крупно-серийный, среднесерийный и мелкосерийный) и единичный тип производства. Тип производства определяется по коэффициенту специализации или закрепления деталеопераций за рабочими местами.
В зависимости от номенклатуры выпускаемой продукции, объема производства, периодичности выпуска продукции, что характеризует тип производства, а также в зависимости от особенностей производственного процесса и трудоемкости продукции различают следующие методы организации производства: непоточный, поточный, автоматизированный
Метод организации производства - это способ организации производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.
Непоточное производство характеризуется следующими признаками:
все рабочие места располагаются по группам однотипного оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций;
на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами;
технологическое оборудования в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции деталей, больших габаритов могут применяться станки с ЧПУ, обрабатывающие центры;
детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем, возникают большие перерывы ожидания на промежуточных складах;
разработка техпроцесса для каждого изделия носит индивидуальный характер;
применяется данный метод в единичном и мелкосерийном производстве.
Система календарно-плановых нормативов при серийной сборке в непоточном производстве.
Продолжительность выполнения i-й сборочной операции определяется по формуле, где tн- трудоёмкость выполняемой операции, нормо-ч; Pсб- количество рабочих, одновременно занятых выполнением данной операции; Кв- коэффициент выполнения норм времени.
Минимальный размер партии изделий, собираемых на участке, определяется по формуле, где tп.зi- подготовительно-заключительное время на i-ой операции сборки, мин; аоб- процент допустимых потерь рабочего времени на переналадку и ремонт рабочих мест.
Расчёт ритма (период чередований) партий изделий осуществляется по формуле, где D- количество рабочих дней в месяце; Nм- месячная программа изготовления изделий, шт.
Расчёт оптимального размера партии изделий осуществляется по формуле, где Rу- удобопланируемый ритм (если в месяце 21 рабочий день, а Rр=2,5, то в качестве Rу выбирается ближайший из ритмов 21, 7, 3, 1).
При этом должны выполняться следующие условия: месячная программа кратна оптимальному размеру партии; оптимальный размер партии изделий удовлетворяет требованию nmin<n0<Nм.
Длительность операционного цикла партии изделий на i-й операции определяется по формуле, где - норма штучного времени на i-ой операции с учётом коэффициента выполнения норм, мин.
Производственный цикл сложного процесса представляет собой общую продолжительность скоординированных во времени простых процессов. Определяется он наибольшей суммой циклов, последовательно связанных между собой простых процессов и временем межцеховых перерывов согласно веерной схеме и циклового графика сборки.
Поточное производство - наиболее совершенное по своей четкости и законченности. Предмет труда следует при таком методе по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом.
Основной формой реализации поточного производства является поточная линия, т.е. совокупность специализированных рабочих мест, расположенных согласно технологическому процессу и оборудованных технологическим транспортом.
Похожие статьи ...
Методы мотивации труда на предприятиях общественного питания на примере ресторана Сибирская Корона
Проблемы
мотивации не оспариваются наукой, но от четкой разработки эффективной системы
мотивации зависит не только повышение социальной активности конкретного
работника, но и конечные результаты деятельности предприятий различных
организационно - правовых форм ...
Основные теории макроэкономического равновесия
Макроэкономическое
равновесие - это сбалансированность и пропорциональность основных параметров
экономики, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности
нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку это
соответст ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...