Промышленное предприятие как производственная система

Производственная структура предприятия

Предприятие - это производитель, который выпускает продукцию, выполняет работы и оказывает услуги, необходимые потребителю. Оно обладает правом юридического лица и работает на основе коммерческого расчета.

Предприятие - это первичная хозяйственная единица в экономической системе, которая, изготавливая продукцию и реализуя услуги, обеспечивает достижение своих целей, главной из которых является получение максимальной прибыли в долгосрочном периоде за счет полного и своевременного удовлетворения потребностей потребителей.

В данном курсе предприятие рассматривается как обособленная производственная система, которая имеет 3 обязательных элемента:

вход (экономические ресурсы);

процесс (процесс преобразования ресурсов в готовую продукцию, т.е. производственный процесс);

выход (реализация готовой продукции или услуг).

Предприятию присущи все характерные для системы признаки: целенаправленность, полиструктурность, сложность, открытость, динамичность, результативность, надежность, гибкость, долговременность, управляемость и регулируемость.

Помимо общей характеристики как производственной системы предприятия имеют и ряд специфических особенностей, обусловленных отраслевой принадлежностью, характером производства, применяемой техники и технологии, особым составом квалифицированных кадров.

Общая структура предприятия - это совокупность производственных звеньев, органов по управлению предприятием, а также организаций по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура - это часть общей структуры предприятия, т.е. состав производственных звеньев, их взаимосвязь, порядок и форма кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости основных фондов, занимаемой площади и мощности энергоустановок.

Виды производственных структур: корпусная, цеховая, бесцеховая, участковая.

Типы производственных структур:

технологическая, т.е. структура, при которой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Достоинством является простота управления подразделением и высокая квалификация рабочих. Недостатки - удлиняется длительность производственного цикла в связи с необходимостью переналадки оборудования и увеличением внутренних перемещений продукции, а также отсутствует ответственность за качество изделия в целом;

предметная, т.е. структура, при которой основные цехи создаются по отдельным переделам по принципу изготовления каждым из них определенного изделия, либо его части. Достоинство - создание предпосылок внедрения поточного и автоматизированного производства, сокращение длительности производственного цикла, полная ответственность за качество и сроки выпуска продукции. Недостатки: усложняется руководство цехом, его структура уменьшается загрузка оборудования);

смешанная - т.е. структура, при которой заготовительные цехи строятся по технологическому признаку, а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности
антикризисный управление Антикризисное управление является особым типом управления, обладающим общими чертами для управления и собственными специфическими характеристиками, основанными на проблемах, решамеых именно этим видом управления. Антикризисное управлени ...

Направления совершенствования поддержки малого инновационного предпринимательства на примере Хабаровского края
Актуальность темы. Мировая практика убедительно свидетельствует, что даже в странах с развитой рыночной экономикой малое предпринимательство оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занят ...