Промышленное предприятие как производственная система

На производственную структуру оказываю влияние следующие факторы:

характер производственного процесса:

) по стадии изготовления продукта выделяют цехи и процессы - заготовительные, обрабатывающие и обслуживающие;

) в зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции различают - простые, аналитические и синтетические процессы;

характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления, т.е. чем сложнее продукция и методы ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура (потребность в цехе крупного литья и железнодорожной ветке при выпуске крупногабаритной продукции);

масштабы производства и широта номенклатуры, влияющие на размер цехов, их количество и специализацию (при больших объемах производства и узкой номенклатуре необходима предметная сцециализация цехов, а при широкой номенклатуре - технологическая; при небольших объемах производства нет необходимости в создании вспомогательных производств, так как можно получать необходимые материальные ценности по кооперированным поставкам);

характер и степень специализации (при высокой степени специализации мало разноименных производств, а следовательно проще структура; при развитии кооперации нет необходимости создавать заготовительное производство, а создавать только сборочное);

степень охвата жизненного цикла товара (если на предприятии проводятся работы в рамках НИР, необходимо опытное или экспериментальное производство; производственная структура включает в себя послепродажное фирменное обслуживание).

Требования, предъявляемые к производственным структурам: должна быть простой (отсутствие мелких подразделений); производственные подразделения должны быть специализированными; должна обеспечиваться прямоточность движения предмета труда; число структурных подразделений необходимо определять в увязке с нормами управляемости.

Показатели, характеризующие производственную структуру: размер производственных звеньев (объем продукции, численность работающих, стоимость ОПФ, мощность энергоустановок); степень централизации отдельных производств; соотношение между основным, вспомогательным и обслуживающим производством; пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев: уровень специализации отдельных производственных звеньев; эффективность пространственного размещения предприятия; характер взаимосвязей между подразделениями.

Пути совершенствования производственной структуры предприятия: укрупнение цехов, соблюдение рационального соотношения между основным, вспомогательным и обслуживающим производством, рациональная планировка рабочих мест, изменение производственного профиля, развитие комбинированного производства, достижение конструкторско-технологической однородности продукции, создание бесцеховой структуры управления предприятием.

Построение производственного процесса в пространстве отражается в генеральном плане предприятия. Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к определенной территории с учетом розы ветров.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Л.В. Канторович разработка теории линейного программирования
В этом реферате я напишу о деятельности Леонида Витальевича Канторовича, выдающегося ученого ХХ века, о его борьбе за признание своих экономико-математических теорий, о начальном этапе истории линейного программирования, о зарождении новой области математическо ...

Направления совершенствования хозяйственной деятельности ООО Эко-Флекс Балабаново
Города, особенно такие большие как Москва, на сегодняшний день, являются точками роста экономики всей страны. Они постоянно развиваются, растут, притягивают к себе большие массы населения с прилегающих территорий, а иногда, и других стран. Естественно, такое раз ...