Промышленное предприятие как производственная система
На производственную структуру оказываю влияние следующие факторы:
характер производственного процесса:
) по стадии изготовления продукта выделяют цехи и процессы - заготовительные, обрабатывающие и обслуживающие;
) в зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции различают - простые, аналитические и синтетические процессы;
характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления, т.е. чем сложнее продукция и методы ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура (потребность в цехе крупного литья и железнодорожной ветке при выпуске крупногабаритной продукции);
масштабы производства и широта номенклатуры, влияющие на размер цехов, их количество и специализацию (при больших объемах производства и узкой номенклатуре необходима предметная сцециализация цехов, а при широкой номенклатуре - технологическая; при небольших объемах производства нет необходимости в создании вспомогательных производств, так как можно получать необходимые материальные ценности по кооперированным поставкам);
характер и степень специализации (при высокой степени специализации мало разноименных производств, а следовательно проще структура; при развитии кооперации нет необходимости создавать заготовительное производство, а создавать только сборочное);
степень охвата жизненного цикла товара (если на предприятии проводятся работы в рамках НИР, необходимо опытное или экспериментальное производство; производственная структура включает в себя послепродажное фирменное обслуживание).
Требования, предъявляемые к производственным структурам: должна быть простой (отсутствие мелких подразделений); производственные подразделения должны быть специализированными; должна обеспечиваться прямоточность движения предмета труда; число структурных подразделений необходимо определять в увязке с нормами управляемости.
Показатели, характеризующие производственную структуру: размер производственных звеньев (объем продукции, численность работающих, стоимость ОПФ, мощность энергоустановок); степень централизации отдельных производств; соотношение между основным, вспомогательным и обслуживающим производством; пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев: уровень специализации отдельных производственных звеньев; эффективность пространственного размещения предприятия; характер взаимосвязей между подразделениями.
Пути совершенствования производственной структуры предприятия: укрупнение цехов, соблюдение рационального соотношения между основным, вспомогательным и обслуживающим производством, рациональная планировка рабочих мест, изменение производственного профиля, развитие комбинированного производства, достижение конструкторско-технологической однородности продукции, создание бесцеховой структуры управления предприятием.
Построение производственного процесса в пространстве отражается в генеральном плане предприятия. Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к определенной территории с учетом розы ветров.
Похожие статьи ...
Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ОАО Одесский консервный завод детского питания по основным критериям
В
новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия
организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей
рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель
располагает возможностью с ...
Моделирование экономических процессов в отраслях АПК
СПК «Семисотка» - многоотраслевое предприятие. В хозяйстве развито
зерновое производство, виноградарство, животноводство, производство кормов и
масличных культур. Кроме того имеются подсобные предприятия - мельница,
пекарня, магазин, стройучасток. Вся полученная ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...